Chardonnay 2016, Niagara Peninsula, Tawse

Accords pour le BBQ

CHRONIQUE / Pour réussir un accord mets et vin avec une cuisine sur le barbecue, il faut opter pour un vin goûteux, doté d’une belle structure. Des arômes fumés, épicés ou grillés sont un atout. Voici trois vins pour accompagner vos grillades estivales.

Chardonnay 2016, Niagara Peninsula, Tawse (Code SAQ : 11039736 18,95 $)

Chardonnay 2016, Niagara Peninsula, Tawse

Ce vin a suffisamment de caractère pour soutenir une cuisson sur le BBQ. Expressif, le nez évoque les fruits du verger tels que la pomme et la poire. On y décèle aussi des arômes légèrement boisés. En bouche, c’est ample, rond et frais. Des parfums herbacés se dévoilent et nous font saliver. Un vin parfait pour la table, accompagné d’une brochette de poulet marinée aux herbes. À moins de 20$, ce chardonnay ontarien est une très belle réussite!

Pinot noir 2017, Sonoma County, Decoy, Duckhorn (Code SAQ : 12486597 32,25 $)

Pinot noir 2017, Sonoma County, Decoy, Duckhorn

La fraîcheur du pinot noir est toujours très agréable en saison estivale. Et lorsqu’il offre de la complexité et de la structure comme ce vin californien, c’est le candidat idéal pour la terrasse et les grillades. Délicatement épicé, le nez propose des notes de clou de girofle et de poivre. La bouche est soyeuse, rassasiante et présente des saveurs de fruits rouges mûrs. D’une bonne tenue, la finale s’accompagne de notes florales, fumées et légèrement vanillées. À boire avec une pizza grillée aux légumes et pancetta.

Itata 2017, Clos des fous (Code SAQ : 12797686 17,95 $)

Itata 2017, Clos des fous

Cet assemblage peu commun de cinsault, el país, carignan et syrah vous mènera hors de votre zone de confort. Le nez témoigne d’une belle complexité en exprimant des arômes différents à chaque aération. Des parfums de cerise, de framboise, de fleurs séchées et des notes végétales et animales composent le bouquet aromatique. En bouche, c’est juteux, équilibré, les tanins sont serrés et la finale est longue. Il accompagnera à merveille des saucisses grillées sur le barbecue.