La Voix de l’Est
Jagmeet et les trois mousquetaires à Ottawa

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Jagmeet et les trois mousquetaires à Ottawa

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie
COMMENTAIRE / Le prix des aliments préoccupe grandement les Canadiens, avec raison. Les circonstances les ont incités à croire que l’escroflation était à l’origine de cette hausse des prix. En réalité, le Canada n’a pas su au fil des ans offrir un marché attrayant pour les investisseurs et nos épiciers en ont profité.
Les terres d’or!

Opinions

Les terres d’or!

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie
COMMENTAIRE / La valeur des terres agricoles au Canada a augmenté de 334 % depuis 2001. Certains pourraient interpréter cela comme un défi pour les agriculteurs, en particulier pour les plus jeunes, mais cela signifie plutôt qu’une nouvelle ère dans la gestion des terres agricoles émerge tranquillement et permet à l’expertise en investissement de capitaux de devenir une partie intégrante de la production alimentaire.
Se soûler sur les taxes sur l’alcool

Opinions

Se soûler sur les taxes sur l’alcool

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie
COMMENTAIRE / Le Canada a maintenant le taux de taxation sur les boissons alcoolisées le plus élevé du monde occidental. Et à partir du 1er avril, il augmentera encore une fois.
Mangeriez-vous du saumon OGM à moitié prix?

Points de vue

Mangeriez-vous du saumon OGM à moitié prix?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie
COMMENTAIRE / Étiqueter le saumon transgénique offrirait un choix éclairé aux consommateurs. Toutefois, la vraie raison pour laquelle l’industrie résiste à une telle politique demeure purement économique. Avec un étiquetage obligatoire, le prix du saumon pourrait diminuer.
Sauver Olymel

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Sauver Olymel

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Olymel se retrouve en eau trouble et cela concerne tout le monde. L’entreprise emboîte tranquillement les pas suivis par Maple Leaf Foods il y a quelques années. Ça va faire mal, mais l’entreprise québécoise n’a pas le choix. 
Publicité alimentaire et nos enfants

opinions

Publicité alimentaire et nos enfants

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Le projet de loi C-252 qui vise à modifier la Loi sur les aliments et drogues afin d'interdire la publicité des aliments et des boissons aux enfants qui contiennent trop de sucre, de gras saturé ou de sodium, sera bientôt examiné par le Comité permanent de la santé. La protection de nos enfants contre la publicité alimentaire coercitive devrait être une priorité pour tous, y compris le gouvernement. Mais le projet de loi C-252 règle un problème qui n'existe plus vraiment. 
Difficile à avaler

opinions

Difficile à avaler

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Les recommandations du Centre canadien sur les dépendances et l’usage de substances ont été accueillies avec beaucoup de scepticisme par de nombreux Québécois. Après tout, nous vivons plus longtemps et de nombreuses personnes âgées boivent régulièrement et de manière responsable sans éprouver de problèmes de santé. Le rapport lui-même comporte d’importantes lacunes, mais quand on examine la littérature scientifique et les liens entre la consommation d’alcool et le cancer, les résultats de ces dernières années sont accablants.
Un code, l'espoir et nous

Opinions

Un code, l'espoir et nous

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / La semaine dernière, nous apprenions la création d’un code de conduite pour protéger les consommateurs dans le domaine alimentaire. Une bonne nouvelle pour les consommateurs, même si plusieurs en saisissent mal la raison. 
Vols à l'épicerie

opinions

Vols à l'épicerie

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Le vol à l’étalage dans les épiceries a toujours existé, mais avec l’inflation alimentaire que nous connaissons, les commerçants craignent davantage les malfaiteurs. En décembre, des Ontariens ont visité des magasins en Mauricie pour voler des pièces de viande totalisant une valeur de 4 000 $. À Sherbrooke, un homme a été arrêté à la suite d’un vol à l’étalage survenu quelques jours avant Noël et les policiers recherchent toujours deux autres personnes en lien avec ce méfait. Ils avaient volé pour plus de 2 000 $ de produits alimentaires.
Des bonis qui dérangent

Opinions

Des bonis qui dérangent

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / De grandes chaînes alimentaires comme Metro continuent de verser des bonis à leurs dirigeants comme si de rien n’était. Une grave bévue, surtout dans le contexte inflationniste actuel.
Les nouvelles les plus importantes du secteur alimentaire en 2022

Point de vue

Les nouvelles les plus importantes du secteur alimentaire en 2022

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
À l’instar d’une année 2021 très chargée, l’année 2022 déborde d’histoires liées à l’alimentation. Le secteur alimentaire a fait la une à plusieurs reprises au cours des douze derniers mois. Cet automne, faire une rétrospective de l’année représentait un beau défi intéressant. Cette année encore, notre Laboratoire en sciences analytiques de l’Université Dalhousie vous présente une rétrospective des dix principales nouvelles ayant influencé le secteur alimentaire pendant l’année.
Déshabiller Pierre pour habiller Paul

Opinions

Déshabiller Pierre pour habiller Paul

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Ottawa a récemment annoncé que les revenus tarifaires perçus auprès des agriculteurs canadiens ayant acheté des engrais russes/biélorusses cette année seront acheminés vers l’Ukraine pour reconstruire les infrastructures. En mars, le Canada était le seul pays du G7 à imposer des droits de douane sur les engrais russes et/ou biélorusses après l’invasion de l’Ukraine par la Russie.
COP15 et l'absurdité du régime planétaire

opinions

COP15 et l'absurdité du régime planétaire

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / La COP15 sur la biodiversité réunit des milliers de délégués à Montréal pour aborder les enjeux critiques qui menacent notre planète. En ce qui concerne les systèmes alimentaires, les délégués discutent de l’agroécologie, de l’intensification des systèmes alimentaires et de la prise en compte de la pêche dans la sécurité alimentaire. L’alimentation et la surconsommation constituent aussi un problème qui attire l’attention de certaines personnes. La biodiversité et l’alimentation vont de pairs, bien sûr.
La poutine, patrimoine culturel de l’humanité ?

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La poutine, patrimoine culturel de l’humanité ?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / La baguette française figure désormais sur la liste du patrimoine immatériel de l’UNESCO (l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture). Dans la même foulée, les techniques traditionnelles de transformation du thé et pratiques sociales associées en Chine ainsi que 46 autres éléments gastronomiques, incluant le rhum de Cuba, ont fait leur entrée sur ce palmarès cette année.
C’est le temps d’une dinde… chère

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C’est le temps d’une dinde… chère

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / La grippe aviaire devrait profiter d’une attention médiatique plus importante. Pendant que nos producteurs avicoles ont la vie dure et que les prix gonflent à l’épicerie, une vingtaine de vaches errantes et les cerfs de Longueuil ont reçu plus d’attention qu’il n’en faut. Tout de même absurde ! La grippe aviaire massacre notre secteur avicole et présente un véritable problème. Contrairement aux souches précédentes, la grippe aviaire actuelle qui s’est propagée à travers le Canada fait craindre qu’elle ne devienne endémique chez les oiseaux sauvages, rien de moins. Un cauchemar.
La viande de laboratoire à nos portes

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La viande de laboratoire à nos portes

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Nous savions que ce cela arriverait tôt ou tard, mais voilà que ce moment est venu. La Food and Drug Administration (FDA) vient d’autoriser la vente de poulets cultivés aux États-Unis, un produit d’Upside Foods, une entreprise en démarrage basée à San Francisco. L’entreprise produit de la viande issue de cellules animales.
Cupidité et confiance

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Cupidité et confiance

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / À mesure que les prix alimentaires augmentent, plusieurs s’empressent de rejeter la faute sur les épiciers. Et les plus récents résultats financiers de Loblaw inviteront surement encore une fois la critique.
Huit milliards

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Huit milliards

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Dans quelques jours à peine, le 15 novembre, la population mondiale atteindra huit milliards de personnes. Il aura suffi de onze petites années pour ajouter un milliard d’humains sur la planète. D’ici 2025, nous estimons que la population planétaire frôlera les dix milliards de personnes. Chaque fois que l’humanité se fait rappeler que sa population augmente, elle se demande toujours si elle a la capacité de nourrir tout le monde adéquatement et pendant combien de temps.
GoodFood, le crabe et le homard

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GoodFood, le crabe et le homard

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / De nombreuses entreprises écopent d’un changement violent des tendances de consommation ces temps-ci. Depuis la «fin psychologique» de la pandémie, le marché s’est complètement domestiqué. Nous nous adaptons tranquillement à de nouvelles coutumes et à un nouvel équilibre entre nos obligations professionnelles et notre vie personnelle. Au milieu de tout cela se retrouve la bouffe, ou pour ainsi dire, notre relation avec la bouffe.
Loblaw/Provigo gèle ses prix jusqu’en janvier 2023

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Loblaw/Provigo gèle ses prix jusqu’en janvier 2023

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Depuis des mois, plusieurs épiciers à travers le monde ont opté pour geler ou même diminuer certains prix alimentaires dans leur magasin. Le géant allemand Lidl et la célèbre multinationale française Carrefour font partie du groupe. Le premier épicier au monde à s’y lancer l’a fait il y a plus de six mois. Jusqu’à maintenant, au Canada, aucun épicier n’avait opté pour cette stratégie. Cette semaine, Loblaw/Provigo est devenu le premier épicier canadien à geler volontairement les prix d'une variété de ses produits alimentaires.
Ottawa enquêtera sur les prix alimentaires : tant mieux !

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Ottawa enquêtera sur les prix alimentaires : tant mieux !

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Avec le tapage causé par le scandale chez Hockey Canada, peu de gens ont eu connaissance la semaine dernière qu’Ottawa a décidé d’enquêter sur l’inflation alimentaire et sur l’abus allégué des grandes chaînes de distribution alimentaire. Cette décision prise par le comité parlementaire permanent sur l’agriculture attribuera l’examen de la situation aux membres de son comité dans les prochains mois. 
Le thé : pas seulement pour les p’tits vieux

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Le thé : pas seulement pour les p’tits vieux

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Après l’eau, le thé est le breuvage que l’on boit le plus au monde. Le marché du thé à travers le globe atteint presque les 70 milliards de dollars, et au Canada, on n’en parle pratiquement jamais. Les plus grands producteurs de thé se retrouvent en Chine et en Inde, mais ces derniers produisent essentiellement pour eux-mêmes. Toutefois, le Kenya est le plus grand exportateur de thé, suivi par d’autres pays comme le Sri Lanka et l’Argentine.
Le problème d’abordabilité alimentaire du Canada

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Le problème d’abordabilité alimentaire du Canada

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Saviez-vous qu’il existe un indice de sécurité alimentaire pour tout le globe ? Le magazine bien connu The Economist vient tout juste de publier sa onzième édition. L’indice mondial de la sécurité alimentaire regroupe un ensemble de composantes provenant de plus de 120 pays différents. Depuis 2012, l’indice repose sur quatre piliers principaux. L’accès alimentaire, la salubrité, le développement durable et l’abordabilité alimentaire.
Est-il temps de geler les prix à l’épicerie?

Opinions

Est-il temps de geler les prix à l’épicerie?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / L’inflation alimentaire a eu un impact sur la vie de la plupart des Canadiens et Canadiennes au cours des derniers mois. Le taux d’inflation des aliments au Canada est d’environ 10 % depuis mai de cette année.
Le Canada boit-il trop ?

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Le Canada boit-il trop ?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Apparemment, les Canadiens boivent trop d’alcool. Selon un récent rapport publié par le CCDUS qui a évalué plus de 5 000 études antérieures différentes sur la consommation d’alcool dans le monde entier, les directives de consommation d’alcool de notre pays doivent être considérablement réduites.
Commerce agroalimentaire et changement climatique

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Commerce agroalimentaire et changement climatique

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / « Selon Bloomberg, la Californie pourrait manquer de tomates pour la transformation en raison d’une pénurie d’eau dans sa région. Un rapport prétend que dans les prochains mois on assistera à une rareté de sauce à spaghetti et de salsa. Cela reste à voir, mais notre lien avec nos importations agroalimentaires change assurément. »
Avec les engrais, Ottawa joue avec le feu

Opinions

Avec les engrais, Ottawa joue avec le feu

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Le plan d’Ottawa sur la réduction des émissions attribuables aux engrais compromettra notre sécurité alimentaire. Les Canadiens ont jusqu’au 31 août pour s’exprimer sur ce qui est proposé.
Pénurie de houmous?

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Pénurie de houmous?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie
COMMENTAIRE / « D’ici quelques semaines, il manquera de moutarde, d’huile de tournesol et de houmous. Mais en ce qui concerne la sécurité alimentaire, il faut se rappeler que l’Amérique du Nord abrite la population la plus chanceuse de la planète. Nous pouvons vivre sans moutarde ou houmous ! »
Les profits qui dérangent à l’épicerie

Opinions

Les profits qui dérangent à l’épicerie

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / « Accuser certaines entreprises alimentaires « d’escroflation » semble facile, mais il faut différencier les pratiques commerciales saines des abus au sein de l’industrie alimentaire. »