La Voix de l’Est
La viande de laboratoire à nos portes

Opinions

La viande de laboratoire à nos portes

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Nous savions que ce cela arriverait tôt ou tard, mais voilà que ce moment est venu. La Food and Drug Administration (FDA) vient d’autoriser la vente de poulets cultivés aux États-Unis, un produit d’Upside Foods, une entreprise en démarrage basée à San Francisco. L’entreprise produit de la viande issue de cellules animales.
Cupidité et confiance

opinions

Cupidité et confiance

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / À mesure que les prix alimentaires augmentent, plusieurs s’empressent de rejeter la faute sur les épiciers. Et les plus récents résultats financiers de Loblaw inviteront surement encore une fois la critique.
Huit milliards

opinions

Huit milliards

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Dans quelques jours à peine, le 15 novembre, la population mondiale atteindra huit milliards de personnes. Il aura suffi de onze petites années pour ajouter un milliard d’humains sur la planète. D’ici 2025, nous estimons que la population planétaire frôlera les dix milliards de personnes. Chaque fois que l’humanité se fait rappeler que sa population augmente, elle se demande toujours si elle a la capacité de nourrir tout le monde adéquatement et pendant combien de temps.
GoodFood, le crabe et le homard

opinions

GoodFood, le crabe et le homard

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / De nombreuses entreprises écopent d’un changement violent des tendances de consommation ces temps-ci. Depuis la «fin psychologique» de la pandémie, le marché s’est complètement domestiqué. Nous nous adaptons tranquillement à de nouvelles coutumes et à un nouvel équilibre entre nos obligations professionnelles et notre vie personnelle. Au milieu de tout cela se retrouve la bouffe, ou pour ainsi dire, notre relation avec la bouffe.
Loblaw/Provigo gèle ses prix jusqu’en janvier 2023

Opinions

Loblaw/Provigo gèle ses prix jusqu’en janvier 2023

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Depuis des mois, plusieurs épiciers à travers le monde ont opté pour geler ou même diminuer certains prix alimentaires dans leur magasin. Le géant allemand Lidl et la célèbre multinationale française Carrefour font partie du groupe. Le premier épicier au monde à s’y lancer l’a fait il y a plus de six mois. Jusqu’à maintenant, au Canada, aucun épicier n’avait opté pour cette stratégie. Cette semaine, Loblaw/Provigo est devenu le premier épicier canadien à geler volontairement les prix d'une variété de ses produits alimentaires.
Ottawa enquêtera sur les prix alimentaires : tant mieux !

Opinions

Ottawa enquêtera sur les prix alimentaires : tant mieux !

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Avec le tapage causé par le scandale chez Hockey Canada, peu de gens ont eu connaissance la semaine dernière qu’Ottawa a décidé d’enquêter sur l’inflation alimentaire et sur l’abus allégué des grandes chaînes de distribution alimentaire. Cette décision prise par le comité parlementaire permanent sur l’agriculture attribuera l’examen de la situation aux membres de son comité dans les prochains mois. 
Le thé : pas seulement pour les p’tits vieux

Opinions

Le thé : pas seulement pour les p’tits vieux

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Après l’eau, le thé est le breuvage que l’on boit le plus au monde. Le marché du thé à travers le globe atteint presque les 70 milliards de dollars, et au Canada, on n’en parle pratiquement jamais. Les plus grands producteurs de thé se retrouvent en Chine et en Inde, mais ces derniers produisent essentiellement pour eux-mêmes. Toutefois, le Kenya est le plus grand exportateur de thé, suivi par d’autres pays comme le Sri Lanka et l’Argentine.
Le problème d’abordabilité alimentaire du Canada

Opinions

Le problème d’abordabilité alimentaire du Canada

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Saviez-vous qu’il existe un indice de sécurité alimentaire pour tout le globe ? Le magazine bien connu The Economist vient tout juste de publier sa onzième édition. L’indice mondial de la sécurité alimentaire regroupe un ensemble de composantes provenant de plus de 120 pays différents. Depuis 2012, l’indice repose sur quatre piliers principaux. L’accès alimentaire, la salubrité, le développement durable et l’abordabilité alimentaire.
Est-il temps de geler les prix à l’épicerie?

Opinions

Est-il temps de geler les prix à l’épicerie?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / L’inflation alimentaire a eu un impact sur la vie de la plupart des Canadiens et Canadiennes au cours des derniers mois. Le taux d’inflation des aliments au Canada est d’environ 10 % depuis mai de cette année.
Le Canada boit-il trop ?

Opinions

Le Canada boit-il trop ?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Apparemment, les Canadiens boivent trop d’alcool. Selon un récent rapport publié par le CCDUS qui a évalué plus de 5 000 études antérieures différentes sur la consommation d’alcool dans le monde entier, les directives de consommation d’alcool de notre pays doivent être considérablement réduites.
Commerce agroalimentaire et changement climatique

Opinions

Commerce agroalimentaire et changement climatique

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / « Selon Bloomberg, la Californie pourrait manquer de tomates pour la transformation en raison d’une pénurie d’eau dans sa région. Un rapport prétend que dans les prochains mois on assistera à une rareté de sauce à spaghetti et de salsa. Cela reste à voir, mais notre lien avec nos importations agroalimentaires change assurément. »
Avec les engrais, Ottawa joue avec le feu

Opinions

Avec les engrais, Ottawa joue avec le feu

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Le plan d’Ottawa sur la réduction des émissions attribuables aux engrais compromettra notre sécurité alimentaire. Les Canadiens ont jusqu’au 31 août pour s’exprimer sur ce qui est proposé.
Pénurie de houmous?

Opinions

Pénurie de houmous?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie
COMMENTAIRE / « D’ici quelques semaines, il manquera de moutarde, d’huile de tournesol et de houmous. Mais en ce qui concerne la sécurité alimentaire, il faut se rappeler que l’Amérique du Nord abrite la population la plus chanceuse de la planète. Nous pouvons vivre sans moutarde ou houmous ! »
Les profits qui dérangent à l’épicerie

Opinions

Les profits qui dérangent à l’épicerie

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / « Accuser certaines entreprises alimentaires « d’escroflation » semble facile, mais il faut différencier les pratiques commerciales saines des abus au sein de l’industrie alimentaire. »
Le local : bon pour les agriculteurs, moins pour nous?

Opinions

Le local : bon pour les agriculteurs, moins pour nous?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Tout le monde veut acheter local, mais peu le font. Bien sûr, les aliments locaux ont fait l’objet de plusieurs discussions sur la souveraineté et l’autonomie alimentaires pendant des décennies. La plupart des sondages révélaient que même si les consommateurs veulent acheter des produits locaux la plupart du temps, très peu achètent ou recherchent des produits alimentaires locaux lorsqu’ils font leurs courses ou lorsqu’ils mangent au restaurant. Notre laboratoire, en partenariat avec Angus Reid, publiait les résultats d’un sondage sur la perception des aliments locaux à travers le pays.
Santé Canada veut décourager la consommation du bœuf et du porc

Opinions

Santé Canada veut décourager la consommation du bœuf et du porc

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Il semble que nous verrons tous bientôt différents symboles sur les emballages alimentaires des produits en épicerie. Santé Canada adoptera probablement sous peu une politique forçant l’apposition de symboles nutritionnels sur le devant de l’emballage des aliments riches en gras saturés, en sucre et en sodium. Cette approche nous offrira enfin des étiquettes claires et faciles à lire.
La saison d’ensemencement la plus coûteuse de l’histoire

Opinions

La saison d’ensemencement la plus coûteuse de l’histoire

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Ce qui se déroule en ce moment dans le monde caractérise le scénario parfait d’une crise mondiale de la sécurité alimentaire. Avec les changements climatiques, couplés à une pandémie, une guerre et maintenant une thésaurisation nationaliste, la sécurité alimentaire est en péril.
Caisses en libre-service au supermarché : plus populaires que jamais

Opinions

Caisses en libre-service au supermarché : plus populaires que jamais

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Les caisses en libre-service ont pendant longtemps été les mal-aimées du commerce de détail. Rien ne fonctionnait comme il se devait, surtout à l’épicerie, où une commande de 20 articles comportait son lot de bogues. Même si l’utilisation des caisses en libre-service en a gêné plus d’un, dorénavant cela ne semble plus être le cas.
Le sommet de Lamontagne

Opinions

Le sommet de Lamontagne

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Ce jeudi, la troisième grande rencontre annuelle des partenaires bioalimentaires avait lieu à Drummondville . C’est la grande messe de l’agroalimentaire qui rassemble les grands dirigeants du secteur afin de faire le point sur l’état de l’industrie, présidée bien sûr par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, André Lamontagne.
La popularité des boîtes repas s’essouffle

Opinions

La popularité des boîtes repas s’essouffle

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Le concept de la boîte repas entretient le même lien avec la nourriture qu’IKEA avec les meubles. L’assemblage des éléments reste la seule étape à réaliser, donnant l’impression à l’acheteur d’être le maître d’œuvre, ou presque. Les trousses de repas livrées à la maison permettent aux consommateurs de se sentir comme des chefs, pour un instant. Tout au long de la pandémie, cette solution de repas a connu une popularité sans précédent en offrant des idées aux familles à la recherche d’inspiration culinaire. Toutefois, les ventes dans ce secteur nous indiquent que l’industrie des boîtes repas a possiblement atteint son apogée au Canada au cours des derniers mois.
Pénurie de Nutella à l’horizon ?

Actualités

Pénurie de Nutella à l’horizon ?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Partout au pays, il faudra s’attendre à voir le rationnement de l’huile végétale au détail. Il existe déjà une pénurie d’huile végétale qui pourrait durer encore pendant des mois, tout cela en raison de l’invasion de l’Ukraine et des changements climatiques.
Un repas dans le métavers, ça vous dit ?

Opinions

Un repas dans le métavers, ça vous dit ?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Certains restaurants recherchent de nos jours de nouvelles façons de se réengager avec un marché fortement touché depuis deux ans par la pandémie. Redéfinir les menus, réfléchir à de nouvelles manières de se rapprocher de la clientèle, faire pivoter les activités, bref les restaurateurs ont beaucoup jonglé de manière très impressionnante ces deux dernières années. Une approche qui gagne du terrain maintenant consiste à examiner un nouveau marché, le métavers.
Le bordel des «cartels» alimentaires

Opinions

Le bordel des «cartels» alimentaires

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Nous avons récemment appris qu’une association québécoise à but non lucratif, Option consommateurs, intentait un recours collectif visant les principaux abattoirs de bœuf. Cargill, JBS Food Company, Tyson Foods et National Beef Packing Company se retrouvent tous au banc des accusés pour collusion et gonflement des prix du bœuf depuis 2015.
Votre épicerie livrée en 10 minutes ?

Opinions

Votre épicerie livrée en 10 minutes ?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Sobeys/IGA vient de construire un centre d’assemblage des commandes en ligne ; l’entrepôt Voilà par IGA s’installe dans la région de Montréal, plus précisément à Pointe-Claire. Un investissement d’au-delà de 100 millions de dollars pour gérer des commandes en ligne, exclusivement. Une commande de 50 articles peut se compléter en cinq minutes. De son côté, Métro a aussi investi plus 15 millions de dollars dans un centre similaire à Ville Saint-Laurent pour faire un peu la même chose. Avant mars 2020, à peine 1,7 % des achats alimentaires au Canada s’effectuaient en ligne. Maintenant, selon certaines estimations, le volume dépasse le seuil du 6 % au Canada. En termes monétaires, on atteint presque 10 milliards de dollars en ventes au détail.
Famine inévitable : ce que le Canada peut faire

Opinions

Famine inévitable : ce que le Canada peut faire

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Le président américain Joe Biden a été le premier dirigeant du G7 à admettre publiquement que de nombreuses régions du monde connaîtront bientôt des pénuries alimentaires et, oui, la famine. En vérité, le monde manquera de nombreux produits de base dans les mois à venir. Nous voyons déjà certaines régions où les stocks sont dangereusement bas, comme au Moyen-Orient et en Afrique du Nord-Est. La planète découvrira bientôt que la pandémie ressemblait plus à une répétition générale que ce qui est sur le point de se produire.
Les profits qui dérangent toujours

Opinions

Les profits qui dérangent toujours

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Avec des prix alimentaires qui explosent, certaines personnes ont tendance à soupçonner les détaillants de cupidité pour profiter d’un phénomène inflationniste afin d’augmenter les prix, avec ou sans justification. On apprenait récemment que le taux d’inflation alimentaire au pays atteignait 7,4 %, et fort probablement que les prochains mois le feraient grimper encore. Ça va faire mal. Alors le scepticisme envers l’industrie ira certainement en augmentant. Tout le monde reste libre de son opinion, mais il faut faire attention avant de juger trop rapidement.
La «duraflation», vous connaissez ?

Opinions

La «duraflation», vous connaissez ?

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / À ce jour, vous avez peut-être entendu parler de la «réduflation». Une stratégie d’emballage fréquemment utilisée par les grandes entreprises pour réduire volontairement les quantités sans modifier le prix. Cela dure depuis des années et le consommateur a l’illusion d’acheter la même quantité du produit alors qu’en fait elle a diminué avec le temps.
Notre «<em>run</em> de lait»

Opinions

Notre «run de lait»

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / Depuis une semaine, le Théâtre Trident à Québec présente une pièce documentaire frappante sur la filière laitière québécoise. Justin Laramée, connu pour ses rôles dans Mommy de Xavier Dolan et dans le film Aurore, interprète une pièce de théâtre traitant du secteur agroalimentaire ! Olivier Normand et Justin Laramée en assurent la mise en scène. Cette performance éblouissante livrée par Laramée démontre son habileté à se synchroniser de manière exceptionnelle avec le son, les accessoires et les lumières. Un décor à la fois simple et efficace entoure le comédien pendant qu’il offre à son auditoire une leçon sur l’avenir du secteur laitier au Québec.
Envahir le grenier de l'Europe affectera la planète

Opinions

Envahir le grenier de l'Europe affectera la planète

Dr Sylvain Charlebois
Dr Sylvain Charlebois
Professeur titulaire, directeur principal, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
COMMENTAIRE / L’humanité vient de recevoir un autre coup dur avec l’invasion de l’Ukraine par la Russie. Le simple fait de penser à l’aspect humanitaire du conflit dépasse l’entendement. Mais les répercussions sur le secteur agroalimentaire se manifestent déjà à plusieurs niveaux.