L’étincelle de vie

CHRONIQUE/ Agni est un mot ayurvédique qui signifie l’étincelle de vie. Cette étincelle est présente dans chaque cellule, chaque tissu et chaque système du corps. Il permet d’enclencher ou de démarrer ce qui nous garde en vie.

Agni ou «feu digestif», agit comme un chef d’orchestre. Il discerne ce qui doit pénétrer dans nos cellules et ce qui doit être éliminé en déchets. Agni est à la base de tous les déséquilibres physiques et émotionnels entraînant malaises et maladies. Il a les qualités d’être chaud, tranchant, léger, pénétrant, subtil, lumineux et clair. Il existe plusieurs agnis ayant chacun un rôle bien défini, mais le plus important est jathara agni. C’est le système digestif central qui régit la digestion, l’assimilation et la transformation. Il se trouve dans l’estomac. Le rôle d’agni est donc de digérer et d’éviter une accumulation de résidus non digérés (amas). Si la digestion est lente, souvent il y aura accumulation d’ama, provoquant à la longue, certains déséquilibres. Une alimentation adaptée selon la saison et un mode de vie à l’écoute de soi, vont supporter le travail d’agni. Or, une température froide et pluvieuse pourra facilement faire le contraire.

La canicule de cet été a été difficile pour plusieurs. La nature a vécu un déséquilibre et notre corps a, lui aussi, vécu cet excès. Si vous avez ressentis une certaine fatigue, c’est normal. La chaleur a un impact direct sur notre état. Quand il fait très chaud, la température du corps augmente. L’organisme doit alors dépenser de l’énergie afin de la réguler. Cela provoque souvent de la léthargie, des maux de tête et même, parfois, des nausées. Notre agni, quant à lui, n’ayant plus la fonction de nous garder au chaud, ralentit considérablement.

L’automne, agni doit redémarrer car l’accumulation de chaleur dans notre corps a asséché nos tissus. Le corps recherchant continuellement l’équilibre, produira ainsi plus de mucus. Ce mucus est comme une colle pour les microbes et alourdit le fonctionnement de notre feu. Cela nous rend donc plus vulnérable aux allergies, sinusites, rhumes, etc. Prendre soin de son « feu », profitera à l’ensemble de notre vie. Par où commencer? En évitant de surcharger l’estomac (manger au 2/3 de sa capacité). Bien mastiquer (1re station digestive). Manger tranquille et en conscience, le plus gros repas le midi. Prendre trois repas par jour à heure régulière. Environ 30 minutes avant le repas, boire de l’eau citronnée avec une pincée de sel et du gingembre râpé. Après le repas, marcher. Durant la journée, boire des tisanes de plantes digestives (menthe, coriandre, fenouil). Évitez de boire glacé (cela éteint agni). Notre étincelle de vie est à la base de notre énergie. Lui donner l’espace nécessaire permet à notre plein potentiel de s’épanouir, et ce, pour toutes les saisons à venir!

Bel automne à tous!