Laurianne Levert-Gauthier
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Les dessous du sirop d’érable

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Les dessous du sirop d’érable

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CHRONIQUE / Rendement et nombre d’entailles, tubulures, gravité, osmose, brix, évaporateur… Ces termes techniques sont tous reliés à la production de sirop d’érable et sont importants à considérer pour assurer une viabilité de l’entreprise acéricole. Produire son sirop d’érable, c’est plus que de mettre une chaudière sur un érable !
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Les dangers cachés de l’agriculture

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Les dangers cachés de l’agriculture

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CHRONIQUE / Parfois, dans la frénésie du printemps, les producteurs sont tellement absorbés par leur travail et le sentiment d’urgence qu’ils en oublient des protections de base pour leur santé, comme les équipements de protection individuel lors de la manutention de pesticides. À court terme, il se peut qu’il n’y est aucun symptôme, mais à long terme ?
Laurianne Levert-Gauthier
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« Bye bye » 2020

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« Bye bye » 2020

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CHRONIQUE / On peut dire de façon unanime que l’année 2020 a été tout un parcours. Avec la COVID, le confinement, les zones de toutes les couleurs, la sécheresse d’été, l’automne pluvieux et l’été indien de novembre, les émotions ont été à fleur de peau. Mais quels ont été les impacts de tous ces chamboulements sur l’agriculture ?
Laurianne Levert-Gauthier
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Les sentiers en milieu agricole: des trésors cachés

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Les sentiers en milieu agricole: des trésors cachés

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CHRONIQUE / Les amoureux de plein air l’hiver sont satisfaits depuis quelques semaines au Québec. La neige est au rendez-vous et la pandémie stimule les activités extérieures. Ski de fond, ski alpin, raquette, motoneige… On voit de plus en plus de gens dans les forêts, les montagnes et les champs pour profiter du beau temps.
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Les agriculteurs, ces passionnés

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Les agriculteurs, ces passionnés

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CHRONIQUE / À tout bout de champ, on voit les producteurs travailler. Que ce soit dans l’étable quatre saisons sur quatre, au champ pendant trois saisons, au bois dans le temps des sucres, dans la paperasse au courant de l’hiver… Les producteurs agricoles ne semblent jamais arrêter de travailler. Mythe ou réalité ?
Laurianne Levert-Gauthier
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Manger la biodiversité

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Manger la biodiversité

CHRONIQUE / À tout bout de champ, en agriculture, on entend parler de biodiversité. Avec les bandes riveraines, îlots boisés, nichoirs à pollinisateurs, on tente d’améliorer le paysage québécois en ajoutant de la biodiversité. Parallèlement, un phénomène vieux comme l’ancien temps refait surface dans nos assiettes : celui d’ajouter des fleurs comestibles et autres atouts inusités de la nature à nos repas.
Laurianne Levert-Gauthier
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L’agriculture durable, à quel prix ?

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L’agriculture durable, à quel prix ?

CHRONIQUE / À tout bout de champ, les producteurs agricoles sont incités à améliorer leur ferme : augmenter les rendements, être plus efficace, améliorer la biodiversité, réduire leur impact sur l’environnement et j’en passe. Beaucoup de pression est sur leurs épaules, et beaucoup d’argent est dépensé !
Laurianne Levert-Gauthier
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L’automne, la saison des incertitudes

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L’automne, la saison des incertitudes

CHRONIQUE / À l’automne, lorsque les jours raccourcissent et que les feuilles tombent, mère Nature a souvent des sautes d’humeur et joue avec la température. De l’été indien aux températures hivernales, on voit passer toutes sortes de températures. Quels sont les impacts sur l’agriculture?
Isabelle Martineau
La Voix de l'Est
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Une graine qui sera parapluie

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Une graine qui sera parapluie

CHRONIQUE / La saison des récoltes arrive. Les cultures seront retirées des champs. Le sol sera maintenant nu, même s’il ne devrait pas l’être. Les premières récoltes sont les légumes, mais pour de grandes superficies au Québec, ce sont les « grandes cultures » qui seront bientôt sorties des champs. Ces cultures de grandes surfaces sont les céréales, le soya et le maïs à ensilage. Certaines prendront le chemin des silos et des moulanges dès la mi-septembre. Cependant, une saison de croissance peut facilement s’étendre jusqu’en novembre. Il s’agit de juste assez de jours pour permettre la germination et la bonne croissance d’une autre culture avant la neige. On nomme celle-ci culture de couverture.
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L’agriculture en temps de COVID

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L’agriculture en temps de COVID

CHRONIQUE / À tout bout de champ, depuis le mois de mars, on entend parler du fameux virus la COVID-19. Pour beaucoup de gens, cette pandémie a résulté en un congé forcé du travail. En agriculture, on a eu le privilège de pouvoir continuer à travailler, car nos conditions sont flexibles et le travail des agriculteurs, essentiel. À quoi ressemble le quotidien d’un conseiller agricole en temps de COVID?
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Faites comme je dis ou comme j’aimerais faire

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Faites comme je dis ou comme j’aimerais faire

CHRONIQUE / Les personnages de cette chronique sont fictifs. Toutes ressemblances avec la réalité ne sont qu’un pur hasard. Je vous raconterai dans cette chronique l’histoire de Roberto, Paulo, Pascalo, Juan-Francisco, Sébastio et Enrike, des hommes de passion et qui ne lésinent pas à la partager. Ils ont un point en commun : ils sont agriculteurs, innovateurs, « expérimenteux », n’ont pas l’orgueil de leur erreur et qui surtout souhaitent qu’en partageant leurs pratiques, ils fassent des petits.
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Recommandations et actions

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Recommandations et actions

CHRONIQUE / La commission sur les pesticides est terminée. Elle avait été déclenchée à la suite de « l’affaire Louis Robert » qui avait dénoncé l’ingérence de l’industrie privée dans la recherche publique. 
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Un passage... jusqu’à l’amitié

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Un passage... jusqu’à l’amitié

CHRONIQUE / « Enfin la neige ! » s’écrient les amateurs de motoneige. « Attendez un peu ! », leur répondent toutefois les bénévoles des clubs de motoneiges qui s’occupent d’entretenir les sentiers. C’est qu’en même temps que la neige, récemment, est aussi tombé du verglas, encombrant les sentiers de branches et d’arbres.
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Des résolutions d’agriculteurs

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Des résolutions d’agriculteurs

CHRONIQUE / En ce début d’année, qui ne s’est pas fait secrètement des résolutions ? L’an passé, la chronique À tout bout de champ avait traité de la liste de cadeaux des agriculteurs. Cette fois, étant donné que l’année a été très difficile pour eux, j’ai voulu être dure, alors je les ai mis au défi de me partager leurs résolutions ! Eh oui, nous sommes comme cela parfois, nous, les conseillers agricoles!
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Actions 2019 du Bassin versant du lac Boivin

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Actions 2019 du Bassin versant du lac Boivin

CHRONIQUE / Le projet collectif agricole du bassin versant du lac Boivin termine sa deuxième année. Après la caractérisation, le temps était venu de passer à l’action ! Certaines actions sont déjà bien implantées dans plusieurs fermes du territoire. Elles reçoivent d’ailleurs annuellement de l’accompagnement en agroenvironnement d’agronomes non liés, par exemple, par 334 heures de Gestrie-sol. Voici quelques témoignages d’entreprises agricoles prêtes à protéger le sol pour l’hiver !
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La migration de la volaille

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La migration de la volaille

CHRONIQUE / Les consommateurs veulent de plus en plus manger des aliments biologiques et/ou locaux. Heureusement, l’offre s’améliore et permet même de choisir son fermier de famille ! Quelle joie quand les marchés publics nous permettent de les rencontrer sur une base hebdomadaire où quand des paniers de légumes sont préparés et cueillis près de la maison. Le plus court chemin est, dans ce cas, le meilleur.
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Romantique le fanal?

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Romantique le fanal?

CHRONIQUE / Le vendredi 1er novembre, avant la tempête de neige du 2, a été un moment crucial pour les climato-sceptiques. Nous avons été témoins de ce que la nature était capable de faire à un moment inattendu. Des vents soufflant à des vitesses record ont déferlé presque partout. Certaines campagnes ont manqué d’électricité jusqu’à quatre jours... Allons donc, le temps d’une chronique, vivre cette tempête automnale... à la campagne.
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Ces travailleurs de l’ombre

Le Plus

Ces travailleurs de l’ombre

CHRONIQUE / Les pêcheurs aiment leur existence et vénèrent leur présence en temps de chasse. Lampe de poche à la main, ils chassent le vers de terre à la brunante pour leur pêche matinale. Mais sachez qu’en agriculture, les vers rendent également d’énormes services. Aimeriez-vous savoir pourquoi les remercier quand vous vous servez une assiette à tout bout de champ ?
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Sacrée météo !

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Sacrée météo !

CHRONIQUE / Alors qu’une mobilisation monstre sur les changements climatiques a récemment fait beaucoup jaser, j’aimerais vous parler de météo. Climat ou météo? Oui, il y a une différence, mais un influence l’autre.
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L’industrie porcine a changé

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L’industrie porcine a changé

CHRONIQUE / À tout bout de champ, quand on parle de l’industrie porcine, toutes sortes de choses nous viennent en tête. Des images de petits cochons roses et de porcs au pâturage. Le prix du porc qui fluctue constamment. La Chine qui interdit l’achat de porcs canadiens (d’où une perte d’environ 20 $ par tête). Des végans qui démonisent la production, etc.
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Maïs ou blé d’Inde ?

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Maïs ou blé d’Inde ?

CHRONIQUE / À tout bout de champ, quand arrive la saison des épluchettes de blé d’Inde, des anecdotes nous viennent en tête. Celle de cette dame qui arrive au kiosque de fruits et légumes et qui espère y trouver le blé d’Inde local tel qu’inscrit sur une pancarte prise en photo sur le bord de la route : Pionner P9608am.
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Fleurs coupées: du champ à la table

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Fleurs coupées: du champ à la table

CHRONIQUE / À tout bout de champ, quand l’été bat son plein, avoir un joli vase garni de fleurs colorées au centre de la table de la cuisine est un gage de bonheur. Qu’il vienne de chez le fleuriste ou des fossés, un beau bouquet a plusieurs autres vertus que le simple fait de parfumer la pièce. Celui-ci nous fait sourire et rêver. Il nous replonge dans toutes sortes de souvenirs…
L'apport des travailleurs étrangers

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L'apport des travailleurs étrangers

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CHRONIQUE / Ce n’est pas juste au moment des fraises, des semis et des récoltes de légumes que les travailleurs étrangers sont indispensables pour aider nos entreprises agricoles locales à nous nourrir. Ils y contribuent majoritairement en élevage animal ou en production laitière, donc à longueur d’année. Est-ce qu’ils trouvent justement l’année longue ces étrangers ? Certainement. Laisser leur vie derrière eux temporairement et s’acclimater à notre culture et notre météo est un défi. Il s’agit malgré tout d’une formule gagnant-gagnant pour eux et leur employeur. Ils sont une main-d’œuvre qui est devenue avec les années une denrée rare, dont on ne voudrait pas se passer.
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Un compromis pour sauver les oiseaux champêtres

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Un compromis pour sauver les oiseaux champêtres

CHRONIQUE/ « Pouvez-vous faire votre première coupe de foin à la mi-juillet pour sauver les oiseaux champêtres qui font leur nid au sol au printemps ? », a demandé, récemment, une biologiste aux agriculteurs du bassin versant du ruisseau Brandy de Granby.
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Ils «s’aiment» enfin leurs semences !

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Ils «s’aiment» enfin leurs semences !

CHRONIQUE / Dans un de ses contes, Fred Pellerin nous présente Baptiste La graine, vendeur de semences. Il les vendait «à la graine». Ce printemps toutefois, les semences arrivent et repartent de chez le semencier à coup de centaines de sacs de 25 kg, ou encore en vrac, car elles doivent être échangées à cause du retard de près de trois semaines que connaissent actuellement les agriculteurs.
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Un début de saison sans calendrier

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Un début de saison sans calendrier

CHRONIQUE / Ceux qui aiment planifier leurs activités selon un calendrier bien précis seraient malheureux dans le métier d’agriculteurs. On a beau passer l’hiver à planifier les dates de semis, les cultures par champ, le type de fertilisants à utiliser (organique ou minéral), le brûlage de précédents culturaux, etc., c’est toujours Dame Nature qui a le dernier mot.