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L’amour: la « temps danse » agricole

CHRONIQUE/ Quand vient la Saint-Valentin, pourquoi ne pas se tourner vers les célibataires et leur proposer que… l’amour soit dans le pré ? Eh oui, ce qui sera in en 2019 sera l’amour rural, le vrai. Celui qui se passe en terrain agricole. Grâce à certaines émissions télévisées agricoles, c’est maintenant tendance d’être producteur agricole !

L’amour est dans le pré nous a présenté plusieurs célibataires et fait connaître leur réalité et ambitions. Les fermiers nous a présenté le mode vie et l’ambiance de travail d’une dynamique ferme maraîchère biologique. La semaine verte nous instruit depuis longtemps sur les multiples facettes agricoles et environnementales préoccupant différents groupes de personnes et touchant divers intérêts.

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Quand les motoneiges tuent

CHRONIQUE/ Quoi de plus beau que de grands champs blancs à perte de vue dans les pleines agricoles ou les valons accidentés? Le paradis pour celui qui conduit une motoneige en hiver! À moins d’être agriculteurs ou propriétaires de centaines d’hectares, «virailler» dans les champs en motoneige est un privilège... mais parfois un sacrilège. Cela laisse des traces et tue les cultures.

D’intenses et de sérieuses négociations ont lieu chaque année entre les clubs locaux de motoneiges et les agriculteurs. Ils y conviennent des droits de passage afin de bâtir un sentier ou une route traversant rangs, villages et régions. Ce tourisme nordique est d’ailleurs fort lucratif pour plusieurs régions et nombreux commerces agrotouristiques.

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Lettre des producteurs au père Noël

CHRONIQUE/ Cher père Noël, comme nous voulions avoir toute ton attention, nous avons décidé cette année de profiter du fait que ta tournée soit terminée pour te livrer la liste de cadeaux des agriculteurs.

Tu sais, les producteurs sont reconnaissants face aux citoyens qui souhaitent, et ce, de plus en plus, acheter des produits locaux. Ils le sont également face aux municipalités qui font l’effort de faciliter ce contact. Mais pour leurs élevages, malheureusement, faute d’abattoirs locaux et adaptés à de petits troupeaux, les bêtes parcourent des centaines de kilomètres pour se faire abattre avant de revenir dans les marchés.

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Déjà l’hiver?

CHRONIQUE/ À tout bout de champ, quand la première neige apparaît, plusieurs se font surprendre. Alors que les marchands de ski-doo et les centres de ski crient au miracle, qu’en est-il de la réalité de nos agriculteurs?

Vous vous souvenez des automnes 2015-2016-2017? Ceux qui se prenaient pour l’été! Comparez par vous-même en jetant un coup d’oeil au tableau ici-bas.

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Notre garde-manger: solidarité agricole

CHRONIQUE/ À tout bout de champ, en remplissant notre assiette ou au moment de passer à la caisse à l’épicerie, consciemment ou sans intention, nous exerçons un pouvoir économique et politique. Au lendemain de l’Accord États-Unis-Mexique-Canada (AEUMC) l’agriculture, particulièrement la production laitière, souffre d’avoir fait, encore une fois, les frais de cette nouvelle entente d’échange économique.

La communauté agricole a, dans ses rangs, des gens de passion et d’ambition. Souvent laissés à eux-mêmes sur leur ferme, dans leur rang, leur municipalité ou leur région depuis des générations, ils ont dans leurs gènes celui de l’organisation. Que ce soit pour réparer un équipement qui brise seulement le dimanche (évidemment!), pour organiser un marché public ou même pour développer une nouvelle entité de services agronomiques ou agroalimentaires, ils sont là.

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Le sol: un garde-manger sous vos pieds

CHRONIQUE/ À tout bout de champ, on parle de rendement dans les champs. On les pousse à produire plus. À battre des records. Mais les plantes ont besoin de bien se nourrir pour bien pousser. Alors que certains croient que les plantes se nourrissent de CO2, la science agronomique nous confirme que les plantes s’alimentent des éléments nutritifs du sol tels que l’azote (N), le phosphore (P) et la potasse (K), principalement. Pour que pendant la saison hivernale nous puissions planifier la fertilisation et les correctifs à apporter au sol afin de satisfaire les besoins de la plante, une analyse de sol est nécessaire. Cette analyse vous informera des éléments disponibles pour la plante.

Il peut être intéressant ici de se rappeler quelques bases agronomiques. L’azote est nécessaire à la croissance foliaire, le phosphore au développement racinaire et la potasse, au renforcement de la plante, à la facilitation de la photosynthèse et à la régulation de l’eau, qui permet une plus grande résistance aux écarts de température. Hum ça, il me semble que nous y avons goûté cet été !

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Prairie éternelle?

CHRONIQUE/ Qui n’a jamais rêvé d’être éternel ? À tout bout de champ, quand nous voyons un beau champ bien diversifié, nous espérons qu’il demeure ainsi pour la vie. Je parle ici de belles prairies remplies de légumineuses (luzerne, trèfle, lotier) et de graminées (mil, brome, seigle). Devant ce spectacle, tout le monde est heureux.

Le biologiste sera ravi, car la faune s’y accommode. L’environnementaliste sera comblé, car le sol est protégé d’un couvert végétal permanent réduisant à son maximum l’érosion. L’agronome sera contenté, car ce genre de prairie réduit considérablement les besoins en engrais et en pesticides. Les voisins seront séduits par l’odeur du foin coupé plusieurs fois par été et les motoneigistes profiteront de passage... si ce privilège leur est accordé par le propriétaire de l’endroit !

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Les dangers de l’automne

CHRONIQUE/ À tout bout de champ, l’automne, les agriculteurs sont à la course pour terminer leurs cultures au champ. Récolte, épandage de fumier d’automne, semis d’engrais vert, nivellement, etc. Ça n’arrête jamais ! En plus de la longue liste de choses à faire, Dame Nature n’est souvent pas de la partie. Pluie et temps froid ne sont pas une bonne combinaison pour aller au champ. Les producteurs doivent s’armer de patience et quand le beau temps arrive, les journées sont très chargées ! Chargées aussi en dangers.

Mais y a-t-il tant de dangers en agriculture ?

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Le temps des récoltes!

CHRONIQUE/ À tout bout de champ, l’automne, de grosses machineries envahissent les routes. Des tracteurs, des épandeurs, des moissonneuses, voire des semoirs. C’est le rush! Mais pourquoi autant de presse?

À partir de septembre, plusieurs cultures sont prêtes à être récoltées. Que ce soit le maïs ensilage, le foin, le soya, ou même le maïs grain, les cultures arrivent à maturité. Mais ces cultures, à quoi servent-elles?

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Qu’est-ce que la gestion de l’offre?

CHRONIQUE/ À tout bout de champ, dans les médias, on entend parler de la gestion de l’offre. Ça semble être un gros dossier dans les négociations avec les États-Unis. Un gros dossier pour les producteurs agricoles. Un gros dossier pour les élections... Mais c’est quoi la gestion de l’offre?

Le principe est quand même simple. C’est un système implanté au Canada (entre autres!) pour gérer l’offre et la demande afin qu’il n’y a pas de manque ni de surplus de production, d’un bien particulier et, surtout, pour en stabiliser les prix.