Tartare de crabe et crevettes nordiques. Recette tirée du livre «Poke Bowls et tartares» de la collection Les plaisirs gourmands de Caty.

Tartare de crabe et crevettes nordiques

Préparation : 30 minutes
Marinage : 30 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

Pour l’émincé de betterave :

  • 1 petite betterave jaune crue
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais haché
  • Sel et poivre au goût

Pour le tartare :

  • 110 g (environ 1/4 de lb) de chair de crabe coupée en dés
  • 110 g (environ 1/4 de lb) de crevettes nordiques coupées en dés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sriracha
  • 1 mini-concombre coupé en petits dés
  • 1/4 d’oignon rouge haché finement
  • Sel au goût

Pour garnir :

  • 4 brins d’aneth (facultatif)

PRÉPARATION

Peler la betterave jaune. À l’aide d’une mandoline, trancher la betterave en rondelles fines. Dans un bol non métallique, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre de vin blanc et l’aneth. Saler et poivrer. Ajouter les rondelles de betterave et remuer. Laisser reposer 30 minutes au frais, idéalement 1 heure. 

Dans un grand bol, déposer les ingrédients du tartare. Mélanger délicatement. Réserver au frais. 

Au moment de servir, égoutter les betteraves. Au centre de chaque assiette, déposer les betteraves en éventail. Déposer un emporte-pièce d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre sur les betteraves. Remplir de tartare et presser avec le dos d’une cuillère pour égaliser la surface. Démouler délicatement. Répéter afin de former les autres portions. Décorer chaque tartare d’un brin d’aneth. Servir immédiatement. 

Flocons de tempura épicés

Dans un bol, fouetter 125 ml (1/2 tasse) de mélange pour pâte tempura avec 125 ml (1/2 tasse) d’eau très froide et 5 ml (1 c. à thé) de sriracha. Dans une casserole, chauffer à feu moyen 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola, jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 180°C (350°F) sur un thermomètre à cuisson. À l’aide d’une cuillère, verser de petites quantités de pâte tempura. Faire frire de 1 à 2 minutes. Égoutter les flocons de tempura sur du papier absorbant. Saler. Répéter avec le reste de la pâte.

Tartare de crabe et crevettes nordiques. Recette  tirée du livre «Poke Bowls et tartares» de la collection Les plaisirs gourmands de Caty.

PAR PORTION
Calories 184
Protéines 11 g
Matières grasses 13 g
Glucides 7 g
Fibres 1 g
Fer 1 mg
Calcium 52 mg
Sodium 330 mg

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