Soupe à l’oignon
Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes à l’autoclave
Sans œuf / sans produits laitiers / sans noix / sans gluten

STÉRILISATION

Quantité totale : 2,5 litres (10 tasses)
Taille des pots : 1 litre (4 tasses)
Quantité de pots : 5 pots
Temps de stérilisation : 500 ml (2 tasses) = 35 minutes / 2 pots (+ 1 pot de 500 ml) = 45 minutes

INGRÉDIENTS

• 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
• 1,5 litre (6 tasses) d’oignons coupés en demi-rondelles (780 g)
• 1 gousse d’ail hachée (5 g)
• 1 pincée de sel
• 125 ml (½ tasse) de vin blanc sec
• 2 litres (8 tasses) de bouillon au choix
• 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
• Poivre au goût

PRÉPARATION

• Dans une grande casserole en acier inoxydable, chauffer l’huile à feu doux-moyen. Cuire les oignons, l’ail et le sel 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.
• Déglacer avec le vin en raclant le fond de la casserole avec une cuillère en bois afin de détacher les sucs de cuisson.
• Ajouter le bouillon et le thym. Poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
• À l’aide d’une cuillère trouée, répartir les aliments solides dans les pots.
• Verser le bouillon bouillant dans les bocaux en laissant un espace libre de 2,5 cm (1 po) entre le bouillon et le rebord des pots. Plonger un ustensile dans les pots et le remuer afin d’éliminer toute bulle d’air. Au besoin, ajouter du bouillon.
• Stériliser à l’autoclave (35 minutes pour des pots de 500 ml et 45 minutes pour des pots de 1 litre).

NOTE : J’aime bien servir cette recette telle quelle, mais on peut évidemment l’agrémenter de croûtons gratinés au four pour en faire une version classique!

PAR PORTION
(1 pot de 500 ml)

Calories 222
Protéines 5 g
Matières grasses 9 g
Glucides 28 g
Fibres 5 g
Fer 1 mg
Calcium 89 mg
Sodium 1421 mg

Soupe à l’oignon