Poulet grillé, riz et salade de brocoli

Poulet grillé, riz et salade de brocoli

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 18 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati, rincé et égoutté
  • 4 poitrines de poulet sans peau
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé doux
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnements pour poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Pour la vinaigrette :

  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnements à salade

Pour la salade :

  • 1 brocoli coupé en petits bouquets
  • 1 oignon rouge émincé
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de tournesol

PRÉPARATION

Le dimanche. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Dans une casserole, cuire le riz selon les indications de l’emballage. Retirer du feu et laisser tiédir. Pendant ce temps, assaisonner les poitrines de poulet avec le paprika et les assaisonnements pour poulet.Dans une poêle allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les poitrines de poulet 1 minute de chaque côté. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire 1 minute. Verser le bouillon et répartir le beurre sur les quatre poitrines. Cuire au four de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée. 

Répartir le riz dans quatre contenants hermétiques. Déposer une poitrine de poulet sur chaque portion de riz. Laisser tiédir. Si le repas est consommé entre le lundi et le mercredi, placer les contenants au réfrigérateur. S’il est consommé le jeudi ou le vendredi, placer les contenants au congélateur. 

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Répartir dans quatre petits contenants hermétiques. Réserver au frais. Répartir les ingrédients de la salade dans quatre autres contenants hermétiques. Réserver au frais. La veille du repas. Laisser décongeler le poulet au réfrigérateur. Au moment du repas. Réchauffer le poulet et le riz au micro-ondes. Verser la vinaigrette sur la salade de brocoli. Remuer. Servir avec le poulet et le riz.

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