Porc à la vietnamienne

Porc à la vietnamienne

Préparation : 30 minutes
Marinage : 30 minutes
Cuisson : 23 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 450 g (1 lb) de longe de porc coupée en petits cubes
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati
  • Sel et poivre au goût
  • 2 carottes
  • 1/4 de chou rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame (non grillé)
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 45 ml (3 c. à soupe) de feuilles de coriandre fraîche
  • 125 ml (1/2 tasse) d’arachides hachées grossièrement

Pour la marinade

  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet sans sel ajouté
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya réduite en sodium
  • 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
  • 1/2 piment thaï haché

PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.

Ajouter les cubes de porc dans le bol et remuer. Couvrir et laisser mariner de 30 à 45 minutes au frais.

Au moment de la cuisson, déposer le riz dans une casserole. Saler et poivrer. Verser 500 ml (2 tasses) d’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 18 à 20 minutes, jusqu’à absorption complète du liquide.

À l’aide d’une mandoline, tailler les carottes en juliennes. Émincer finement le chou rouge.

Égoutter le porc et réserver la marinade. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de porc de 2 à 3 minutes. Verser la marinade. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 3 à 4 minutes.

Délayer la fécule dans un peu d’eau froide. Verser dans la poêle en remuant.Dans quatre bols, répartir le riz. Répartir séparément les carottes, le chou rouge et le porc. Parsemer de coriandre et d’arachides. 

Porc à la vietnamienne

PAR PORTION
Calories 559
Protéines 35 g
Matières grasses 18 g
Glucides 64 g
Fibres 5 g
Fer 3 mg
Calcium 64 mg
Sodium 1038 mg
_____

Découvrez plus de recettes des Éditions Pratico-Pratiques ici.