Pain aux pommes, carottes et petits fruits séchés

Pain aux pommes, carottes et petits fruits séchés

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Quantité : 14 portions

INGRÉDIENTS

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cannelle
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de boisson aux amandes nature
  • 250 ml (1 tasse) de pommes râpées
  • 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
  • 60 ml (1/4 de tasse) de bleuets séchés
  • 60 ml (1/4 de tasse) de canneberge séchées

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.

Dans un autre bol, fouetter l’huile de canola avec l’œuf, le sirop d’érable, la vanille et la boisson aux amandes.

Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Ajouter les pommes râpées, les carottes râpées et les fruits séchés. Remuer délicatement.

Tapisser un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.

Cuire au four de 1 heure 15 minutes à 1 heure 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Pain aux pommes, carottes et petits fruits séchés

PAR PORTION
Calories 235
Protéines 4 g
M.G. 10 g
Glucides 33 g
Fibres 2 g (8% VQ)
Fer 1 mg (7% VQ)
Calcium 42 mg (4% VQ)
Sodium 103 mg (4% VQ)

*VQ = valeur quotidienne

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