Photos tirées du livre Autocuiseur – 100 recettes testées et approuvées

Miche de pain

Préparation : 20 minutes
Gonflage de la pâte : 3 heures 30 minutes
Cuisson au four : 45 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Quantité : 1 pain (10 tranches)

Ingrédients

  • 875 ml (3 1/2 tasses) de farine
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée à levée rapide
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau tiède

Préparation

  1. Avant de commencer la recette, s’assurer que la soupape à flotteur de l’autocuiseur est bien dégagée et que rien ne bloque l’ouverture. S’assurer également que la poignée d’évacuation de la vapeur est à la position «Sealing».
  2. Tapisser le fond et les parois du contenant de l’autocuiseur de papier parchemin. Vaporiser le papier parchemin d’huile en vaporisateur.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel, la levure et le sucre. 
  4. Ajouter graduellement l’eau dans le bol en remuant jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 
  5. Déposer la pâte dans le contenant de l’autocuiseur. 
  6. Fermer l’autocuiseur. 
  7. Sélectionner le mode «Yogourt» à «Normal » pour 3 heures. 
  8. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrir la pâte quelques minutes. Remettre la pâte dans le contenant de l’autocuiseur. 
  9. Fermer l’autocuiseur. 
  10. Sélectionner le mode «Yogourt» à «Normal » pour 30 minutes. 
  11. Préchauffer le four à 230 ºC (450 ºF). 
  12. Retirer le contenant de l’autocuiseur. Couvrir le contenant d’une feuille de papier d’aluminium. Cuire le pain au four 30 minutes. 
  13. Retirer la feuille de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson au four de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré. 
  14. Retirer du four. Retirer le pain du contenant et laisser tiédir sur une grille 30 minutes.

PAR PORTION

  • Calories    171
  • Protéines    6 g
  • Matières grasses    1g
  • Glucides    34g
  • Fibres    1g
  • Fer    2mg
  • Calcium    8mg
  • Sodium    355mg