
La recette de la semaine: steak et champignons au beurre à l’ail
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Quantité: 4 portions
Sans noix
INGRÉDIENTS
- 1 contenant de 227 g de petits champignons coupés en deux
- 60 ml (1/4 de tasse) de beurre à l’ail fondu
- 60 ml (1/4 de tasse) de vin blanc
- 4 faux-filets de bœuf de 180 g (environ 1/3 de lb) chacun
- 15 ml (1 c. à soupe) d'épices à steak
- 1 oignon haché
- Facultatif : 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
PRÉPARATION
1) Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
2) Dans un bol, mélanger les champignons avec le beurre à l’ail, le vin blanc, l’oignon et, si désiré, le persil. Saler et poivrer.
3) Au centre d’une feuille de papier d’aluminium résistant, déposer la préparation aux champignons. Replier la feuille de manière à former une papillote hermétique.
4) Déposer la papillote sur la grille chaude du barbecue. Fermer le couvercle et cuire de 8 à 10 minutes.
5) Pendant ce temps, assaisonner les faux-filets avec les épices à steak.
6) Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les faux filets. Fermer le couvercle et cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
7) Servir les faux-filets avec les champignons au beurre à l’ail.
En complément : poêlée de gnocchis et haricots verts
Dans un bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc avec 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et 15 ml (1 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées. Saler et poivrer. Sur la grille du barbecue préchauffé à puissance moyenne élevée, déposer une grande poêle en fonte, puis y chauffer un peu d’huile d’olive. Cuire 1 paquet de gnocchis de 350 g de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les gnocchis soient dorés sur toutes les faces. Ajouter la sauce au vin et 150 g (1/3 de lb) de haricots verts coupés en tronçons dans la poêle. Remuer. Fermer le couvercle et poursuivre la cuisson de 5 à 6 minutes.
PAR PORTION
Calories 584
Protéines 39 g
Matières grasses 43 g
Glucides 8 g
Fibres 2 g
Fer 4 mg
Calcium 41 mg
Sodium 912 mg
