Steak et champignons au beurre à l’ail
Steak et champignons au beurre à l’ail

La recette de la semaine: steak et champignons au beurre à l’ail

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Quantité: 4 portions
Sans noix­­

INGRÉDIENTS

  • 1 contenant de 227 g de petits champignons coupés en deux 
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre à l’ail fondu 
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vin blanc 
  • 4 faux-filets de bœuf de 180 g (environ 1/3 de lb) chacun
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'épices à steak 
  • 1 oignon haché
  • Facultatif : 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché

PRÉPARATION

1) Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.

2) Dans un bol, mélanger les champignons avec le beurre à l’ail, le vin blanc, l’oignon et, si désiré, le persil. Saler et poivrer. 

3) Au centre d’une feuille de papier d’aluminium résistant, déposer la préparation aux champignons. Replier la feuille de manière à former une papillote hermétique.

4) Déposer la papillote sur la grille chaude du barbecue. Fermer le couvercle et cuire de 8 à 10 minutes. 

5) Pendant ce temps, assaisonner les faux-filets avec les épices à steak.

6) Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les faux filets. Fermer le couvercle et cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. 

7) Servir les faux-filets avec les champignons au beurre à l’ail.

En complément : poêlée de gnocchis et haricots verts 

Dans un bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc avec 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et 15 ml (1 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées. Saler et poivrer. Sur la grille du barbecue préchauffé à puissance moyenne élevée, déposer une grande poêle en fonte, puis y chauffer un peu d’huile d’olive. Cuire 1 paquet de gnocchis de 350 g de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les gnocchis soient dorés sur toutes les faces. Ajouter la sauce au vin et 150 g (1/3 de lb) de haricots verts coupés en tronçons dans la poêle. Remuer. Fermer le couvercle et poursuivre la cuisson de 5 à 6 minutes.

PAR PORTION

Calories 584
Protéines 39 g
Matières grasses 43 g
Glucides 8 g
Fibres 2 g
Fer 4 mg
Calcium 41 mg
Sodium 912 mg

Steak et champignons au beurre à l’ail