Jambon à l’ananas

Jambon à l’ananas

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures 30 minutes
Quantité: 10 portions

INGRÉDIENTS

1 épaule de porc fumée picnic avec os de 3 kg (6 ⅔ lb)
1 oignon haché
8 clous de girofle
12 tranches d’ananas en conserve
12 cerises au marasquin
250 ml (1 tasse) de boisson gazeuse au citron-lime (de type 7-Up)
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
125 ml (½ tasse) de cassonade

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 163 °C (325 °F). 
  • Déposer l’épaule de porc dans une rôtissoire et ajouter l’oignon. 
  • Piquer les clous de girofle dans l’épaule de porc. Fixer les tranches d’ananas et les cerises sur l’épaule de porc à l’aide de cure-dents.
  • Dans un bol, mélanger la boisson gazeuse avec le -sirop d’érable et la cassonade. Verser la préparation sur le jambon. 
  • Couvrir et cuire au four de 2 heures 30 minutes à 3 heures en arrosant le jambon de jus de cuisson de temps en temps. 

> À la mijoteuse
Ce jambon à l’ananas classique s’adapte parfaitement à la cuisson à la mijoteuse. Pour ce faire, déposez le jambon dans la mijoteuse, puis ajoutez l’oignon. Suivez ensuite les étapes 3 et 4 de la recette, puis mettez le couvercle et faites cuire de 8 à 9 heures à faible intensité. Notez que si ce jambon est délicieux à l’heure du souper, il fera aussi un malheur lors des brunchs du dimanche en famille !

Jambon à l’ananas

PAR PORTION
Calories     535
Protéines     40 g
Matières grasses    37 g
Glucides     10 g
Fibres     1 g
Fer     4 mg
Calcium     37 mg
Sodium     377 mg

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