Gâteau choco-guimauves
Gâteau choco-guimauves

Gâteau choco-guimauves

Préparation: 50 minutes
Cuisson: 45 minutes
Réfrigération: 2 heures
Quantité: 12 portions
Se congèle

INGRÉDIENTS

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 80 ml (1⁄3 de tasse) de cacao
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml(1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1,25 ml (1⁄4 de c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
  • 180 ml (3⁄4 de tasse) de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
    Pour la ganache
  • 180 ml (3⁄4 de tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 300 g (2⁄3 de lb) de chocolat au lait coupé en morceaux
    Pour le glaçage
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  • 60 ml (1⁄4 de tasse) de cacao
  • 1 pot de tartinade à la guimauve (de type Fluff) de 213g
  • 30 ml (2 c. à soupe)de crème champêtre 15 %
    Pour décorer
  • Quelques mini-œufs en chocolat (de type Mini Eggs)
  • Quelques copeaux de chocolat

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 180°C (350 °F).

2) Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3) Dans un autre bol, fouetter le sucre avec le beurre à l’aide du batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. 

4) Ajouter les œufs, l’huile, le babeurre et la vanille. Fouetter quelques secondes.

5) Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

6) Tapisser le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin, puis y répartir la préparation. Égaliser la surface.

7) Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 

8) Retirer du four et laisser tiédir.

9) Porter à ébullition la crème pour la ganache avec le sirop de maïs dans une casserole. 

10) Hors du feu, ajouter le chocolat au lait. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

11) Déposer un gâteau dans une assiette de service. Au besoin, couper légèrement le dessus du gâteau afin d’égaliser la surface. 

12) Couvrir le dessus du gâteau avec la ganache, puis couvrir du deuxième gâteau. Réserver au frais 1 heure.

13) Pendant ce temps, préparer le glaçage. Fouetter le beurre avec le sucre à l’aide du batteur électrique nettoyé, jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse. 

14) Incorporer graduellement le cacao en fouettant. 

15) Ajouter la tartinade à la guimauve et la crème, puis fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

16) Couvrir les côtés et le dessus du gâteau avec le glaçage. 

17) Réfrigérer de 1 à 2 heures.

18) Décorer le dessus du gâteau avec les mini-œufs en chocolat et les copeaux de chocolat.

PAR PORTION

Calories 788
Protéines 7 g
Matières grasses 48 g
Glucides 85 g
Fibres 3 g
Fer 3 mg
Calcium 149 mg
Sodium 459 mg

Gâteau choco-guimauves