Croûtons à la grenade, canneberges et fromage de chèvre

Croûtons à la grenade, canneberges et fromage de chèvre

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 23 minutes
Quantité: 12 croûtons

INGRÉDIENTS

  • 1 grenade
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 80 ml (1/3 de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zestes d’orange
  • 125 ml     (½ tasse) de jus d’orange
  • 180 ml     (¾ de tasse) de canneberges surgelées 
  • Sel et poivre au goût 
  • ¼ de baguette de pain ciabatta
  • 125 g (environ ¼ de lb) de fromage de chèvre crémeux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  • Prélever les grains de la grenade. 
  • Dans une casserole, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen. Cuire les échalotes 1 minute. 
  • Ajouter les grains de grenade, le miel, les zestes d’orange, le jus d’orange et les canneberges. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une compote. 
  • Couper la baguette de pain en 12 tranches minces. 
  • Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner les tranches du reste de l’huile d’olive. Cuire au four de 10 à 12 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 
  • Tartiner les croûtons de fromage de chèvre. Garnir de compotée de grenade. Poursuivre la cuisson au four 2 minutes.
  • Au moment de servir, parsemer de persil.
Croûtons à la grenade, canneberges et fromage de chèvre

PAR PORTION
Calories    124
Protéines    4 g
Matières grasses    7 g
Glucides    13 g
Fibres    2 g
Fer    1 mg
Calcium    100 mg
Sodium    77 mg

_____

Découvrez plus de recettes des Éditions Pratico-Pratiques ici.