Buddha bowl aux pois chiches. Recette tirée du magazine «Gabrielle – Recettes sans viande à moins de 400 calories».

Buddha bowl aux pois chiches

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 180 ml (3/4 de tasse) de riz brun
  • 80 ml (1/3 de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • Sel et poivre au goût
  • 2 patates douces coupées en dés
  • 1 boîte de pois chiches de 540 ml, rincés et égouttés
  • 1 petit oignon rouge coupé en dés
  • 500 ml (2 tasses) de chou kale coupé en morceaux
  • 1/3 de concombre émincé finement
  • 2 oignons verts émincés

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

Dans une casserole, déposer le riz, les échalotes et 375 ml (1 ½ tasse) d’eau. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Retirer du feu et laisser tiédir.

Pendant ce temps, mélanger 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive avec les fines herbes et la poudre de chili dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter les patates douces, les pois chiches et l’oignon rouge. Remuer. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, étaler la préparation aux patates douces. Cuire au four de 10 à 15 minutes.

Dans le même bol, mélanger le chou kale avec le reste de l’huile d’olive.

Ajouter le chou kale sur la plaque. Poursuivre la cuisson au four 10 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.

Dans quatre bols, répartir séparément le riz, les légumes rôtis et le concombre. Si désiré, napper de sauce crémeuse lime et mirin (voir recette ci-dessous). Parsemer d’oignons verts.

Pour accompagner
Sauce crémeuse lime et mirin

Mélanger 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature avec 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais, 10 ml (2 c. à thé) de zestes de lime et 15 ml (1 c. à soupe) de mirin.

Buddha bowl aux pois chiches. Recette tirée du magazine «Gabrielle – Recettes sans viande à moins de 400 calories».

PAR PORTION
Calories 399
Protéines 15 g
Matières grasses 8 g
Glucides 69 mg
Fibres 11 g
Fer 3 mg
Calcium 195 mg
Sodium 279 mg

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