Boulettes au miel et aux pommes
Boulettes au miel et aux pommes

Boulettes au miel et aux pommes

Les Éditions Pratico-Pratiques

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes (+ 50 minutes pour réchauffer)
Quantité : 8 portions

INGRÉDIENTS

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

Pour les boulettes :

  • 250 g (environ 1/2 lb) de bœuf haché mi-maigre
  • 250 g (environ 1/2 lb) de veau haché
  • 80 ml (1/3 de tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 60 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 1 œuf battu
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce :

  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

  • Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes.
  • Façonner de 16 à 20 boulettes avec la préparation. Réserver au frais.
  • Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes. Réserver.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les boulettes de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée.
  • Ajouter la sauce et porter à ébullition. Retirer du feu.
  • Transférer les boulettes dans une assiette. Laisser tiédir, puis faire refroidir au réfrigérateur.
  • Déposer les boulettes dans un grand sac hermétique. Retirer l’air du sac et sceller. Déposer le sac à plat au congélateur.
  • Au moment du repas, préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Déposer les boulettes congelées dans un plat de cuisson. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Réchauffer au four de 50 minutes à 70 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient chaudes.

+

LE SAVIEZ-VOUS?

Tous les flocons d’avoine ne s’équivalent pas

Il existe différentes variétés de flocons d’avoine. Les flocons d’avoine entiers sont généralement utilisés pour les granolas et les crumbles. Ils nécessitent un temps de cuisson d’au moins 10 à 15 minutes. Les flocons d’avoine à cuisson rapide, comme ceux utilisés dans cette recette, sont pour leur part le résultat d’un processus de fractionnement des flocons entiers, ce qui permet de diminuer considérablement leur temps de cuisson. Enfin, les flocons d’avoine à cuisson instantanée, utilisés dans les sachets de gruau à cuisson rapide du commerce, sont entièrement précuits.

PAR PORTION

Calories 193
Protéines 14 g
Matières grasses 8 g
Glucides 15 g
Fibres 1 g
Fer 2 mg
Calcium 24 mg
Sodium 89 mg

Boulettes au miel et aux pommes