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Recettes

Casserole de riz gratiné

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 21 minutes (+ 28 minutes)
Quantité: 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte coupée en dés
  • 300 g (2/3 de lb) de jambon coupé en petits cubes
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc à grains longs
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 18 tomates cerises coupées en deux
  • 1 brocoli coupé en petits bouquets
  • 375 ml (1 ½ tasse) de mélange de fromages italiens râpés

PRÉPARATION

À l’avance

1) Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

2) Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon, la carotte et le jambon 2 minutes.

3) Ajouter le riz et remuer. Ajouter le bouillon et les tomates. Porter à ébullition. 

4) Transférer la préparation au riz dans un plat de cuisson. Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium. 

5) Cuire au four de 12 à 17 minutes. Retirer la feuille de papier d’aluminium. 

6) Ajouter le brocoli dans le plat et remuer. 

7) Couvrir de fromage. Poursuivre la cuisson au four 8 minutes. 

8) Régler le four à la position «gril» (broil) et faire gratiner de 1 à 2 minutes. 

9) Retirer du four et laisser tiédir, puis réfrigérer 2 heures. 

10) Répartir la préparation dans des contenants hermétiques. Placer au congélateur. Cette casserole de riz gratiné se conserve de 1 à 2 mois au congélateur.

La veille du repas 

11) Laisser décongeler la casserole de riz gratiné au réfrigérateur.

Au moment du repas 

12) Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

13) Retirer la feuille de papier d’aluminium et la pellicule plastique du plat. Remettre le papier d’aluminium sur le plat.

14) Réchauffer la casserole de riz au four de 28 à 32 minutes.

PAR PORTION

Calories507
Protéines 29 g
Matières grasses 20 g
Glucides 56 g
Fibres 3 g
Fer 1 mg
Calcium 575 mg
Sodium 1717 mg

Recettes

La recette de la semaine: poitrines de poulet farcies à l’italienne

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 17 minutes
Quantité: 4 portions
Sans noix / Sans œuf

INGRÉDIENTS

½ petite courgette verte
½ petite courgette jaune
1 tomate italienne
Mozzarella fraîche 1 boule de 150 g (1/3 de lb)
Poulet 4 poitrines sans peau

Prévoir aussi : 
1 petit oignon rouge
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnements italiens

Recettes

Boules de popcorn

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 13 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Quantité: de 45 à 50 boules

INGRÉDIENTS

  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs blanc
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre
  • 1 sac de mini-guimauves de 250 g
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de grains de maïs à éclater

170 g (environ 1/3 de lb) de chocolat noir 70 % coupé en morceaux

PRÉPARATION

1) Dans une casserole, mélanger le sirop de maïs avec le sucre et 80 ml (1/3 de tasse) d’eau.

2) Porter à ébullition à feu moyen sans remuer, puis cuire 5 minutes à feu doux-moyen jusqu’à ce que la préparation prenne une couleur légèrement ambrée.

3) Hors du feu, ajouter le beurre, les mini-guimauves et la vanille. Remuer jusqu’à ce que les guimauves soient fondues.

4) Dans un grand bol allant au micro-ondes, déposer la moitié des grains de maïs. Couvrir d’une pellicule plastique et cuire au micro-ondes avec la fonction «popcorn» ou à puissance maximale de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’un délai d’environ 2 secondes s’écoule entre chaque éclatement. Retirer les grains qui n’ont pas éclaté. Répéter avec le reste des grains de maïs.

5) Verser le caramel aux mini-guimauves sur le popcorn, puis remuer afin de bien enrober le popcorn de caramel.

6) Huiler généreusement les mains, puis façonner des boules de popcorn en utilisant environ 60 ml (1/4 de tasse) de préparation pour chacune d’elles.

7) Insérer un bâton de bois au centre de chaque boule.

8) Déposer les boules de popcorn sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Réfrigérer 30 minutes.

9) Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir. Tremper la base de la moitié des boules de popcorn dans le chocolat fondu et laisser figer. Ces boules de popcorn se conservent de 1 à 2 jours dans un contenant hermétique.

PAR PORTION (pour 1 boule)

Calories 101
Protéines 1 g
Matières grasses 4 g
Glucides 16 g
Fibres 1 g
Fer 0 mg
Calcium 4 mg
Sodium 11 mg 

Recettes

Rouleaux aux framboises

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 3 h 30 min
Quantité: 12 rouleaux

INGRÉDIENTS

  • 1,5 litre (6 tasses) de framboises
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 77 °C (170 °F). 

2) Dans le contenant du mélangeur électrique, déposer les framboises, le miel et le jus de citron. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

3) Transvider la préparation dans une casserole. 

4) Porter à ébullition, puis laisser mijoter 30 minutes à feu doux en remuant fréquemment pour éviter que la préparation ne colle, jusqu’à l’obtention d’une consistance de compote. 

5) À l’aide d’une passoire fine, filtrer la préparation.

6) Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, étaler la préparation aux framboises en une couche uniforme. 

7) Cuire au four de 3 à 4 heures en ouvrant la porte du four plusieurs fois pour évacuer l’humidité, jusqu’à ce que la préparation ne soit plus collante au toucher. 

8) Retirer du four et laisser tiédir. 

9) Couper la préparation en 12 bandes en coupant également le papier parchemin, puis rouler chaque bande. Ces rouleaux se conservent de 4 à 5 jours à température ambiante dans un endroit sec.

PAR PORTION (pour 1 rouleau)

Calories 51
Protéines 1 g
Matières grasses 0 g
Glucides 12 g
Fibres 4 g
Fer 0 mg
Calcium 17 mg
Sodium 1 mg

Recettes

La recette de la semaine: farfalles aux épinards et aux tomates

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 13 minutes
Quantité: 4 portions
Végé / Sans noix / Sans œuf

INGRÉDIENTS

  • Farfalles 750 ml (3 tasses)
  • Soupe aux tomates condensée 1 boîte de 284 ml
  • Fromage à la crème 1 paquet de 250 g
  • 4 tomates italiennes épépinées et coupées en dés
  • Bébés épinards émincés 500 ml (2 tasses)

    PRÉPARATION

1) Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter et réserver.

2) Dans la même casserole, porter à ébullition la soupe aux tomates avec le fromage à la crème et 180 ml (¾ de tasse) d’eau.

3) Ajouter les tomates et la moitié des épinards. Cuire 2 minutes.

4) Ajouter les farfalles. Saler et poivrer. Chauffer de 1 à 2 minutes en remuant.

5) Au moment de servir, ajouter le reste des épinards dans la casserole et remuer. Pour un repas suffisamment protéiné, garnissez chaque portion de 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé au moment de servir!

PAR PORTION 

Calories 473
Protéines 13 g
Matières grasses 23 g
Glucides 55 g
Fibres 4 g
Fer 3 mg
Calcium 78 mg
Sodium 637 mg

Recettes

Smoothie bowl à la citrouille et beurre de cajou

Préparation: 5 minutes
Quantité: 2 portions
Sans gluten

INGRÉDIENTS

  • Purée de citrouille 375 ml (1 ½ tasse) 
  • Boisson aux amandes nature 125 ml (1/2 tasse)
  • Beurre de cajou 60 ml (1/4 de tasse) 
  • Sirop d'érable 30 ml (2 c. à soupe) 
  • 1 banane coupée en morceaux
  • Cannelle 1,25 ml (1/4 de c. à thé) 
  • 1 pincée de muscade

    Pour la garniture:

  • Graines de citrouille 45 ml (3 c. à soupe) 
  • Grains de grenade 60 ml (1/4 de tasse) 
  • 1 banane coupée en rondelles
  • Cannelle 1,25 ml (1/4 de c. à thé) 

PRÉPARATION

1) Dans le contenant du mélangeur, déposer la purée de citrouille, la boisson aux amandes, le beurre de cajou, le sirop d’érable, la banane en morceaux et les épices. 

2) Mélanger 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 

3) Répartir la préparation dans deux bols. 

4) Garnir de graines de citrouille, de grains de grenade, de banane en rondelles et de cannelle.

PAR PORTION

Calories 452
Protéines 11 g
Matières grasses 19 g
Glucides 70 g
Fibres 13 g
Fer 4 mg
Calcium 129 mg
Sodium 203 mg

Recettes

Smoothie amandes et épinards

Préparation: 5 minutes
Quantité: 2 portions

INGRÉDIENTS

  • Bébés épinards 500 ml (2 tasses)
  • Boisson de soya à la vanille 375 ml (1 1/2 tasse) 
  • Beurre d’amande 60 ml (1/4 de tasse) 
  •  Graines de lin moulues 30 ml (2 c. à soupe)
  • 1 banane congelée
    Facultatif:
  • Yogourt grec au choix et au goût

PRÉPARATION

1) Dans le contenant du mélangeur, déposer tous les ingrédients, à l’exception du yogourt.

2) Mélanger 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Si le smoothie est trop liquide, ajouter un peu de yogourt grec. S’il n’est pas assez liquide, ajouter un peu de boisson de soya.

PAR PORTION 

Calories 403
Protéines 15 g
Matières grasses 26 g
Glucides 33 g
Fibres 8 g
Fer 4 mg
Calcium 356 mg
Sodium 150 mg 

+

La graine de lin moulue est mieux assimilée par le corps 

Plus que bienvenue dans les smoothies, la graine de lin se démarque par son taux d’acides gras oméga-3 très intéressant ainsi que par son apport en fibres élevé qui contribue à un bon transit intestinal. Consommer quotidiennement de 15 à 30 ml (de 1 à 2 c. à soupe) de graines de lin entières favorise la régularité, mais il est préférable de privilégier les graines de lin moulues afin de permettre au corps d’assimiler plus facilement ces précieux nutriments. On trouve des graines de lin déjà moulues au supermarché et dans les boutiques d’aliments naturels. On peut également moudre soi-même des graines de lin entières à l’aide d’un moulin à café.

Recettes

La recette de la semaine: pizza au pesto et jambon sur pita

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 portions
Sans œuf / Se congèle

INGRÉDIENTS

  • 4 pitas
  • Pesto de basilic 125 ml (1/2 tasse)
  • Jambon Forêt-Noire 8 tranches coupées en morceaux
  • Mélange de fromages italiens râpés 500 ml (2 tasses)
  • 16 tomates cerises coupées en deux
    Facultatif:
  • 60 ml (¼ de tasse) de feuilles de basilic frais

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

2) Sur deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin, déposer les pitas.

3) Badigeonner les pitas de pesto. Garnir de jambon, de fromage et de tomates cerises.

4) Cuire au four de 8 à 10 minutes. 

5) Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.

PAR PORTION

Calories 571
Protéines 33 g
Matières grasses 32 g
Glucides 42 g
Fibres 3 g
Fer 3 mg
Calcium 803 mg
Sodium 1583 mg

Recettes

Raclette brunch

Préparation: 15 minutes
Quantité: 4 portions
Sans noix

INGRÉDIENTS

• 8 saucisses de veau à déjeuner
• 16 bouchées croustillantes de pommes de terre surgelées de type McCain Tasti Taters décongelées
• 4 œufs
• Jambon 8 tranches
• Brie tranché 100 g (3 1/2 oz)

PRÉPARATION

1) Préchauffer le gril à raclette.

2) Huiler la plaque de cuisson du gril à raclette. Cuire les saucisses de 10 à 12 minutes en les retournant quelques fois, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée. Cuire les pommes de terre de 5 à 6 minutes de chaque côté.

3) Sur la plaque de cuisson, casser délicatement les œufs. Cuire de 2 à 3 minutes. Cuire les tranches de jambon 1 minute de chaque côté.

4) Dans chaque poêlon, déposer une tranche de brie. Faire gratiner sous le gril quelques minutes. Servir avec les saucisses, les pommes de terre, les œufs et le jambon.

Sauce hollandaise express

1) Dans une casserole, faire fondre 180 ml (3/4 de tasse) de beurre. Chauffer jusqu’aux premiers frémissements. 

2) Dans un bol, déposer 3 jaunes d’œufs, 45 ml (3 c. à soupe) d’eau chaude et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais. 

3) À l’aide du mélangeur à main, mélanger la préparation en versant le beurre fondu en filet. Saler et poivrer.

PAR PORTION

Calories 546
Protéines 29 g
Matières grasses 35 g
Glucides 31 g
Fibres 1 g
Fer 1 mg
Calcium 125 mg
Sodium 1405 mg

Recettes

Fondue au fromage allégée

Préparation: 15 minutes
Quantité: 6 portions
Sans noix / Sans œuf

INGRÉDIENTS

• Fromage suisse léger râpé 400 g (environ 1 lb)
• Fromage Oka léger râpé 100 g (3 ½ oz)
• Fromage Jarlsberg léger râpé 100 g (3 ½ oz)
• Noix de muscade fraîchement râpée 1,25 ml (¼ de c. à thé)
• Vin blanc sec 310 ml (1 ¼ tasse)
• 1 gousse d’ail
• 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs

PRÉPARATION

1) Couper la gousse d’ail en deux, puis frotter l’intérieur du caquelon à fondue au fromage avec les demi-gousses d’ail.

2) Déposer les fromages, la muscade et la fécule de maïs dans le caquelon. Remuer.

3) Verser le vin et chauffer à feu doux en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que les fromages soient fondus et que la préparation soit homogène. Si la préparation est trop dense, ajouter un peu d’eau chaude et remuer.

4) Servir avec les accompagnements de son choix.

PAR PORTION

Calories 290
Protéines 26 g
Matières grasses 13 g
Glucides 7 g
Fibres 0 g
Fer 0 mg
Calcium 751 mg
Sodium 370 mg

Recette

La recette de la semaine: lasagnes roulées au poulet et épinards

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 32 minutes
Quantité: 4 portions (8 rouleaux de lasagne)
Sans noix / Se congèle

INGRÉDIENTS

• 8 pâtes à lasagne
• Sauce Alfredo 500 ml (2 tasses)
• Poulet 2 petites poitrines cuites coupées en lanières
• Bébés épinards 500 ml (2 tasses)
• Mélange de fromages italiens râpés 375 ml (1 ½ tasse)
• 1/2 petit oignon haché
Facultatif:
• 4 tranches de bacon cuites et émiettées
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2) Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.

3) Dans la même casserole, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire l’oignon de 2 à 3 minutes.

4) Ajouter la sauce Alfredo, les lanières de poulet, les épinards et, si désiré, la moitié du bacon. Remuer.

5) Sur chaque pâte à lasagne, étaler un peu de la préparation au poulet. Rouler.

6) Déposer les rouleaux dans un plat de cuisson, joint dessous. Garnir de fromage.

7) Cuire au four de 18 à 22 minutes.

8) Régler le four à la position «gril» (broil). Si désiré, garnir les rouleaux du reste de bacon. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.

9) Si désiré, garnir de ciboulette à la sortie du four.

PAR PORTION
(Pour 2 rouleaux de lasagne)

Calories 791
Protéines 56 g
Matières grasses 42 g
Glucides 48 g
Fibres 2 g
Fer 3 mg
Calcium 624 mg
Sodium 1146 mg

Recette

Galettes de saumon

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 4 minutes
Quantité: 4 portions (8 galettes)

INGRÉDIENTS

  • 1 boîte de saumon de 418 g, égoutté 
  • 1 œuf battu
  • 125 ml (1/2 tasse) quinoa cuit
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) 
  • de persil frais haché
  • Poivre au goût
  • 10 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Retirer la peau et les arêtes du saumon. 
  2. Dans un bol, mélanger le saumon avec l’œuf, le quinoa cuit, les échalotes et le persil. Poivrer. 
  3. Façonner huit petites galettes en utilisant environ 45 ml (3 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles. 
  4. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les galettes de 2 à 3 minutes de chaque côté.

POUR ACCOMPAGNER

Légumes sautés

  1. Dans une grande poêle, chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive à feu moyen. 
  2. Cuire 1 petit oignon haché, 4 carottes coupées en fines rondelles, 1 poivron rouge tranché, 250 ml (1 tasse) de pois sucrés tranchés et 1 brocoli coupé en petits bouquets de 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. 
  3. Ajouter 60 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts hachés, 30 ml (2 c. à soupe) de mirin et 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz. Poivrer. 
  4. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant.

PAR PORTION

2 galettes
Calories: 212
Protéines: 28 g
Matières grasses: 8 g
Glucides: 6 g
Fibres: 1 g
Fer: 1 mg
Calcium: 75 mg
Sodium: 412 mg

Recette

La recette de la semaine: sauté de porc au brocoli, érable et gingembre

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Quantité : 4 portions
Sans noix / Sans œuf / Se congèle (sans l’accompagnement)

INGRÉDIENTS

  • 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya réduite en sodium
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
  • 450 g (1 lb) de longe de porc coupée en lanières
  • 1 brocoli coupé en petits bouquets

Prévoir aussi

  • 160 ml (2/3 de tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • Facultatif : 60 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts hachés

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soya avec le sirop d’érable, le gingembre, le bouillon de poulet et la fécule de maïs.
  2. Dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire les lanières de porc de 2 à 3 minutes. 
  3. Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant. 
  4. Ajouter la sauce. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux de 2 à 3 minutes.
  5. Si désiré, garnir d’oignons verts au moment de servir.

Recette

Bol de cottage aux petits fruits et pacanes

Préparation: 10 minutes
Quantité: 2 portions

INGRÉDIENTS

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cottage
  • 250 ml (1 tasse) de mélange de petits fruits surgelés, décongelés
  • 60 ml (1/4 de tasse) de pacanes en morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

PRÉPARATION

  1. Dans deux bols, répartir le fromage cottage. 
  2. Garnir de petits fruits, de pacanes et de sirop d’érable.

PAR PORTION

Calories: 332
Protéines: 20 g
Matières grasses: 14 g
Glucides: 32 g
Fibres: 4 g
Fer: 1 mg
Calcium: 230 mg
Sodium: 553 mg

Recettes

Boulettes de lentilles à l’italienne

Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 10 minutes
Cuisson : 17 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 1 boîte de lentilles brunes de 540 ml, rincées et égouttées
  • 80 ml (⅓ de tasse) de chapelure nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnements italiens
  • 80 ml (⅓ de tasse) de parmesan râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 1 œuf
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 4 tomates coupées en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnements italiens
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans une grande poêle allant au four, chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 3 à 4 minutes.
  3. Dans le contenant du robot culinaire, déposer l’oignon, l’ail, les lentilles, la chapelure, les assaisonnements italiens, le parmesan, la pâte de tomates et l’œuf. Saler et poivrer. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Laisser reposer 10 minutes au frais.
  4. Façonner 12 boulettes avec la préparation aux lentilles.
  5. Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile d’olive à feu moyen. Faire dorer les boulettes de 4 à 5 minutes sur toutes les faces.
  6. Poursuivre la cuisson au four de 10 à 12 minutes, en retournant les boulettes de temps en temps.
  7. Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive pour la sauce à feu moyen dans une casserole. Cuire l’oignon et l’ail haché de 3 à 4 minutes.
  8. Ajouter les tomates et les assaisonnements italiens. Porter à ébullition à feu moyen, puis cuire de 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps.
  9. À l’aide du mélangeur à main, réduire la préparation en purée lisse. Saler et poivrer. Servir avec les boulettes. 

Linguines de courgettes

  1. À l’aide d’un coupe-spirales ou d’une mandoline, tailler de 2 à 3 courgettes en spirales ou en julienne. 
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les courgettes de 1 à 2 minutes. Égoutter. 
  3. Dans la même casserole, chauffer 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen. 
  4. Cuire 2 échalotes sèches (françaises) émincées et 1 gousse d’ail hachée 1 minute. 
  5. Ajouter 60 ml (1/4 de tasse) de basilic frais émincé et les courgettes. 
  6. Saler, poivrer et réchauffer 1 minute en remuant.

PAR PORTION

Calories: 624
Protéines: 34 g
Matières grasses: 16 g
Glucides: 91 g
Fibres: 14 g
Fer: 8 mg
Calcium: 174 mg
Sodium: 281 mg

Recette

La recette de la semaine: frittata à la patate douce et brocoli

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Quantité : 4 portions
Végé / Sans noix / Sans gluten / Se congèle (sans l’accompagnement)

INGRÉDIENTS

  • 6 œufs
  • Mélange laitier pour cuisson 5 % 80 ml (1/3 de tasse)
  • Cheddar fort râpé 180 ml (3/4 de tasse)
  • 1 patate douce pelée et coupée en tranches minces
  • 1/2 brocoli coupé en petits bouquets

Facultatif: 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). 
  2. Dans un bol, fouetter les œufs avec le mélange laitier et la moitié du fromage cheddar. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. 
  3. Huiler un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po), puis y répartir les tranches de patate douce ainsi que le brocoli. Couvrir de la préparation aux œufs et garnir du reste du cheddar. 
  4. Cuire au four 25 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient pris et que les tranches de patate douce soient tendres. 
  5. Si désiré, garnir de persil au moment de servir.

POUR ACCOMPAGNER

Salade du chef

Dans un saladier, mélanger 1 litre (4 tasses) de laitue frisée verte déchiquetée avec un demi-concombre tranché, de 8 à 10 tomates cerises coupées en deux, 1 carotte râpée, le quart d’un petit oignon rouge tranché et 60 ml (¼ de tasse) de vinaigrette italienne.
Assaisonner de sel et de poivre du moulin.

PAR PORTION

Calories: 231
Protéines: 14 g
Matières grasses: 16 g
Glucides: 9 g
Fibres: 1 g
Fer: 1 mg
Calcium: 216 mg
Sodium: 265 mg

Recettes

Tacos aux lentilles et chou-fleur

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 18 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 1/2 chou-fleur haché grossièrement 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 1 boîte de tomates en dés de 540 ml
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé doux
  • 1 boîte de lentilles brunes de 398 ml, rincées et égouttées 
  • Sel et poivre au goût 
  • 8 petites tortillas de maïs
  • 1 avocat coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de chou rouge émincé finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de coriandre fraîche

Pour la crème sure au chipotle :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de chipotle
  • 80 ml (1/3 de tasse) de crème sure 14 %
  • 2 pincées de sel

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la crème sure au chipotle. Réserver au frais.
  2. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail 1 minute.
  3. Ajouter le chou-fleur et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter la poudre de chili, le cumin, la coriandre, les tomates en dés, le paprika et les lentilles. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux-moyen de 15 à 18 minutes, jusqu’à évaporation complète du liquide.
  5. Chauffer une poêle à feu doux, puis chauffer les tortillas de 30 à 40 secondes.
  6. Garnir les tortillas de préparation aux lentilles, d’avocat, de chou rouge et de coriandre. Napper de crème sure au chipotle.

PAR PORTION

Calories: 427
Protéines: 16 g
Matières grasses: 16 g
Glucides: 60 g
Fibres: 15 g
Fer: 7 mg
Calcium: 190 mg
Sodium: 765 mg

Recettes

Pavés de saumon Général Tao

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

• 4 filets de saumon de 150 g (1/3 de lb) chacun, la peau enlevée
• sauce Général Tao
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet réduit en sodium
• 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya réduite en sodium
• 60 ml (1/4 de tasse) de jus d’orange
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
• 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
• 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame grillé

Facultatif : 1 piment thaï haché

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
2) Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce.
3) Porter à ébullition, puis cuire de 2 à 3 minutes.
4 Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les filets de saumon.
5) Badigeonner les filets de saumon d’un peu de sauce.
6) Cuire au four de 8 à 10 minutes, en badigeonnant le saumon de sauce plusieurs fois en cours de cuisson.
7) Servir les filets de saumon avec la sauce restante

Nouilles de riz et légumes assaisonnés

1) Réhydrater 150 g (1/3 de lb) de nouilles de riz selon les indications de l’emballage. Égoutter.
2) Couper 1 carotte et 1 poivron en bâtonnets.
3) Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola à feu moyen.
4) Cuire les légumes avec 150 g (1/3 de lb) de haricots verts de 3 à 4 minutes
5) Ajouter 80 ml (1/3 de tasse) de bouillon de légumes.
6) Porter à ébullition, puis cuire de 4 à 5 minutes.
7) Ajouter les nouilles de riz et 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles coriandre fraîche. Saler, poivrer et remuer.

PAR PORTION

Calories: 388
Protéines: 33 g
Matières grasses: 21 g
Glucides: 16 g
Fibres: 1 g
Fer: 1 mg
Calcium: 33 mg
Sodium: 820 mg

Recettes

Carrés aux framboises, chocolat blanc et amandes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 22 minutes
Quantité : 16 carrés

INGRÉDIENTS

• 250 ml (1 tasse) de framboises surgelées
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
• 1 œuf battu
• 180 ml (3/4 de tasse) de mélange laitier pour cuisson 5 %
• 60 ml (1/4 de tasse) de lait écrémé
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence d’amande
• 560 ml (2 1/4 tasses) de farine
• 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 180 ml (3/4 de tasse) de pépites de chocolat blanc
• 125 ml (1/2 tasse) d’amandes tranchées

Facultatif : 1 piment thaï haché

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2) Dans un bol, mélanger les framboises avec 60 ml (1/4 de tasse) de sucre. Réserver.
3) Dans un deuxième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
4) Incorporer l’œuf battu, le mélange laitier, le lait, la vanille et l’essence d’amande à la préparation au beurre. Remuer.
5) Dans un troisième bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
6) Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
7) Ajouter la préparation aux framboises et les pépites de chocolat à la pâte en la pliant délicatement.
8) Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin, puis y étaler la préparation.
9) Égaliser la surface et la parsemer d’amandes.Cuire au four de 22 à 25 minutes.
10) Retirer du four et laisser tiédir, puis couper la préparation en 16 carrés.

PAR PORTION

Calories: 220
Protéines: 4 g
Matières grasses: 10 g
Glucides: 30 g
Fibres: 0 g
Fer: 1 mg
Calcium: 122 mg
Sodium: 246 mg

Recettes

La recette de la semaine: nacho au poulet barbecue

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Quantité : 4 portions
Sans noix / Sans œuf

INGRÉDIENTS

• Croustilles de maïs
• 1 sac de 275 g
• 2 Poulet cuit et coupé en dés
• 500 ml (2 tasses)
• 3 Sauce barbecue
• 250 ml (1 tasse)
• 4 Mélange de fromages râpés de type tex-mex
• 375 ml (1 ½ tasse)
• 5 Crème sure 14 %
• 80 ml (1/3 de tasse)

Facultatif : 60 ml (¼ de tasse) d’oignons verts hachés

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
2) Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, répartir les croustilles. Garnir de poulet cuit, de sauce barbecue et de fromage.
3) Cuire au four de 6 à 8 minutes.
4) Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
5) Garnir de crème sure et, si désiré, d’oignons verts.

Garniture à nacho
1) Dans un bol, mélanger 2 tomates épépinées et coupées en dés avec ½ petit oignon rouge haché, 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin rouge.
2) Saler et poivrer.
3) À la sortie du four, garnir le nacho de préparation aux tomates.

PAR PORTION

Calories: 802
Protéines: 38 g
Matières grasses: 40 g
Glucides: 71 g
Fibres: 4 g
Fer: 2 mg
Calcium: 451 mg
Sodium: 1379 mg

Recettes

Bœuf braisé à la gelée de pommes épicée

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 heures à faible intensité
Quantité: 4 portions
Sans lactose / Sans noix / Se congèle (sans l’accompagnement)

INGRÉDIENTS

> Bœuf, 750 g (environ 1 2/3 lb) de pointe de poitrine coupée en gros cubes
> Gelée de pommes, 125 ml (½ tasse)
> Sauce teriyaki épaisse, 80 ml (1/3 de tasse)
> Sauce chili aux piments sucrée, 60 ml (¼ de tasse)
> 1 oignon haché

*Si vous ne trouvez pas de pointe de poitrine de bœuf dans votre supermarché ou chez votre boucher, sachez que vous pouvez remplacer sans problème cette coupe par 750 g (environ 1 ²⁄³ lb) de rôti de palette désossé.

PRÉPARATION

  • Dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faire dorer les cubes de bœuf de 3 à 4 minutes sur toutes les  faces.
  • Dans la mijoteuse, mélanger la gelée de pommes avec la sauce teriyaki, la sauce chili aux piments sucrée et l’oignon.
  • Transférer les cubes de bœuf dans la mijoteuse. Remuer pour bien les ­enrober de sauce.
  • Couvrir et cuire de 8 à 9 heures à faible intensité.

Patates douces et betteraves rôties

  • Peler 2 betteraves, puis les couper en cubes.
  • Dans un bol, mélanger les betteraves avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché. Saler et poivrer.
  • Déposer les betteraves sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four 25  minutes à 190 °C (375 °F).
  • Peler 1 patate douce, puis la couper en cubes. Dans le même bol, mélanger les cubes de patate douce avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Ajouter les cubes de patate douce sur la plaque. Poursuivre la cuisson au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et rôtis.
  • Garnir de 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché.

PAR PORTION

Calories: 499
Protéines: 40 g
Matières grasses: 17 g
Glucides: 46 g
Fibres: 1 g
Fer: 4 mg
Calcium: 25 mg
Sodium: 810 mg

Recettes

Chili aux haricots noirs

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 heures à faible intensité
Quantité: 4 portions
Végé / Sans noix / Sans œuf / Se congèle (sans l’accompagnement)

INGRÉDIENTS

> Haricots noirs rincés et égouttés, 1 boîte de 540 ml
> Tomates en dés, 1 boîte de 796 ml
> Assaisonnements à chili 30 ml (2 c. à soupe)
> Maïs en grains surgelé 250 ml (1 tasse)
> 2 carottes coupées en demi-rondelles

Prévoir aussi: 1 oignon haché et 60 ml (¼ de tasse) de  pâte  de tomates

Facultatif: 250 ml (1 tasse) de  cheddar jaune râpé

PRÉPARATION

Chili

  • Dans la mijoteuse, mélanger les haricots noirs avec l’oignon, la pâte de  tomates, les tomates en  dés, les assaisonnements à chili, le maïs en grains et  les  carottes.
  • Couvrir et cuire de  8 à  9  heures à faible  intensité.
  • Si désiré, garnir de  cheddar au moment de servir.

Chips de tortillas grillées à la lime

  • Dans un bol, mélanger 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive avec 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili et 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime frais.
  • Badigeonner 6 tortillas moyennes d’huile parfumée.
  • Couper chaque tortilla en six triangles. Déposer les triangles de tortillas sur une ou deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin.
  • Cuire au four de 8 à 10 minutes à 190 ºC (375 ºF), jusqu’à ce que les tortillas soient dorées et  croustillantes.

PAR PORTION

Calories: 337
Protéines: 30 g
Matières grasses: 14 g
Glucides: 26 g
Fibres: 8 g
Fer: 6 mg
Calcium: 286 mg
Sodium: 340 mg

> Pour plus de recettes des Éditions Pratico-Pratiques

Recettes

Miche aux trois fromages et bacon à partager

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Quantité : 8 portions
(sans noix/sans œuf)

INGRÉDIENTS

> 1 Pain miche d’environ 600 g (11/3 lb)
> Mozzarella râpé 375 ml (1 ½ tasse)
> Parmesan râpé 250 ml (1 tasse)
> Cheddar jaune râpé 250 ml (1 tasse)
> Bacon précuit 10 tranches coupées en morceaux

Prévoir aussi :
> 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
Facultatif :
> 2 oignons verts hachés

PRÉPARATION 

• Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
• Inciser la miche de façon à former un quadrillage, sans trancher complètement la miche.
• Dans un bol, combiner la mozzarella avec le parmesan, le cheddar, le bacon, l’ail et, si désiré, les oignons verts.
• Répartir la préparation au fromage dans les fentes de la miche de pain, en prenant soin de l’insérer le plus au fond possible des fentes.
• Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer la miche. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium. Cuire au four 10 minutes.
• Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Recettes

Tourtière du Lac-Saint-Jean

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 heures
Quantité : 12 portions

INGRÉDIENTS

> 1 kg (environ 2 1/4 lb) de pâte à tarte
> 900 g (2 lb) de petits cubes de bœuf
> 900 g (2 lb) de poulet coupé en petits cubes
> 900 g (2 lb) de porc coupé en petits cubes
> 125 g (environ 1/4 de lb) de lard salé coupé en petits cubes
> 5 oignons hachés
> 1,8 kg (4 lb) de pommes de terre coupées en petits cubes
> Sel et poivre au goût
> 375 ml (11/2 tasse) de bouillon de bœuf
> 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau

PRÉPARATION

• Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
• Sur une surface légèrement farinée, abaisser les deux tiers de la pâte en un cercle de 50 cm (20 po) de diamètre. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de 30 cm (12 po) de diamètre.
• Dans une cocotte ou dans une casserole à fond épais d’une capacité de 4 litres (16 tasses), déposer la plus grande abaisse de pâte et la presser sur les parois de la cocotte.
• Dans un grand bol, mélanger le bœuf avec le poulet, le porc, le lard salé, les oignons et les pommes de terre. Saler et poivrer.
• Garnir la pâte de préparation à la viande. Verser le bouillon de bœuf. Couvrir de la deuxième abaisse de pâte. Presser le pourtour de la pâte à l’aide d’une fourchette afin de sceller les deux pâtes.
• Faire une petite incision au centre de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf. Cuire au four 1 heure.
• Réduire la température du four à 135 °C (275 °F).  
• Poursuivre la cuisson de 4 à 5 heures.

> Réaliser la tourtière avec du gibier

Si, dans certaines régions du Québec, la tourtière s’apparente davantage à un pâté à la viande, dans les régions de Charlevoix et du Saguenay–Lac-Saint-Jean, la «vraie» tourtière réfère à un pâté de grosse dimension composé de différentes variétés de viande, notamment du gibier. Ainsi, n’hésitez pas à remplacer les viandes de cette recette par de la chair de gibier : lapin, cerf, perdrix, sanglier, chevreuil… Les options sont multiples!

Recettes

Saucisses cocktail au sirop d’érable

Préparation : 10 minutes
Marinage : 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

> 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
> 80 ml (1/3 de tasse) de sauce soya
> 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
> 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili
> 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
> 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
> 2 paquets de saucisses fumées cocktail de 225 g chacun

PRÉPARATION

• Dans un bol, mélanger le sirop d’érable avec la sauce soya, le ketchup, la sauce chili, la sauce Worcestershire et la moutarde en poudre.
• Ajouter les saucisses dans le bol et remuer. Couvrir et laisser mariner de 1 à 2 heures au frais.
• Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
• Transférer les saucisses et la sauce dans un plat de cuisson. Cuire au four de 25 à 30 minutes.

> Changer les saucisses

Si les saucisses dans le sirop font partie des incontournables de la cabane à sucre, le type de saucisses utilisé pour les préparer varie d’une recette à l’autre. Selon vos préférences, sachez donc qu’il est possible de remplacer les saucisses fumées cocktail par des saucisses à hot-dog, des saucisses fumées, des saucisses végétariennes coupées en tronçons ou encore par les classiques saucisses déjeuner. Allez-y selon vos goûts!

Recettes

Rôti de porc oignon et miel

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 15 minutes
Préparation: 6 portions

INGRÉDIENTS

  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet
  • 1 sachet de soupe à l’oignon de 28 g
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 1 rôti de porc congelé de 1,25 kg (2 ¾ lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • ½ navet coupé en cubes
  • 4 carottes coupées 
  • en tronçons
  • 4 panais coupés en tronçons
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

  • Avant de commencer la recette, s’assurer que la soupape à flotteur de l’autocuiseur est bien dégagée et que rien ne bloque l’ouverture. S’assurer également que la poignée d’évacuation de la vapeur est à la position «Sealing».
  • Dans le contenant de l’autocuiseur, mélanger le bouillon de poulet avec la soupe à l’oignon et le miel. 
  • Badigeonner le rôti de porc de moutarde à l’ancienne.
  • Déposer le rôti dans le contenant de l’autocuiseur. Ajouter les cubes de navet, en s’assurant de ne pas remplir l’autocuiseur plus qu’aux deux tiers.
  • Fermer hermétiquement l’autocuiseur en tournant le couvercle. 
  • Appuyer sur la touche «Pressure cooking» et cuire 15 minutes à haute pression («High»). Ne jamais ouvrir le couvercle pendant qu’il y a de la pression. 
  • Une fois la cuisson terminée, évacuer la pression rapidement en tournant la poignée d’évacuation de la vapeur jusqu’à la position «Venting» avant d’ouvrir le couvercle. Faire attention de ne pas placer les mains ou le visage au-dessus de la poignée. 
  • Ajouter les carottes et les panais dans l’autocuiseur. 
  • Fermer hermétiquement l’autocuiseur en tournant le couvercle. 
  • Appuyer sur la touche «Pressure cooking» et cuire 20 minutes à haute pression («High»). Ne jamais ouvrir le couvercle pendant qu’il y a de la pression. 
  • Une fois la cuisson terminée, laisser la pression descendre naturellement avant d’ouvrir le couvercle, jusqu’à ce que la soupape à flotteur redescende (cela peut prendre entre 10 et 30 minutes).

Recettes

Filet de porc caramélisé à l'érable

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 19 minutes
Quantité: 4 portions
Sans lactose/ sans noix/ sans œuf/ sans gluten/ se congèle (sans l’accompagnement)

INGRÉDIENTS

> 80 ml (1/3 de tasse) de sirop d’érable

Recettes

Fèves au lard au sirop d’érable

Préparation: 28 minutes
Cuisson: 15 minutes
Quantité: 6 portions
Trempage: 8 heures

INGRÉDIENTS

  • 500 ml (2 tasses) de haricots blancs secs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 100 g (3 ½ oz) de lard salé 
  • coupé en petits dés
  • 1 oignon haché
  • 625 ml (2 ½ tasses) de bouillon de poulet 
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

  • La veille, déposer les haricots dans un grand bol. Couvrir d’eau froide et laisser tremper de 8 à 12 heures à température ambiante. 
  • Au moment de la cuisson, égoutter les haricots et jeter l’eau de trempage. Rincer les haricots à l’eau froide et égoutter. 
  • Avant de commencer la recette, s’assurer que la soupape à flotteur de l’autocuiseur est bien dégagée et que rien ne bloque l’ouverture. S’assurer également que la poignée d’évacuation de la vapeur est à la position «Sealing».
  • Sur l’autocuiseur, sélectionner le mode «Sauté».
  • Chauffer l’huile de canola dans l’autocuiseur. Cuire le lard salé et l’oignon de 3 à 4 minutes. 
  • Ajouter le bouillon de poulet, le sirop d’érable et les haricots, en s’assurant de ne pas remplir l’autocuiseur plus qu’à la moitié. Saler et poivrer.
  • Fermer hermétiquement l’autocuiseur en tournant le couvercle.
  • Appuyer sur la touche «Pressure cooking» et cuire 25 minutes à haute pression («High»). Ne jamais ouvrir le couvercle pendant qu’il y a de la pression. 
  • Une fois la cuisson terminée, laisser la pression descendre naturellement avant d’ouvrir le couvercle, jusqu’à ce que la soupape à flotteur redescende (cela peut prendre entre 10 et 30 minutes).

Recettes

Tofu croustillant barbecue

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Quantité: 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 250 ml (1 tasse) de chapelure panko 
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'épices barbecue 
  • 125 ml (½ tasse) de mayonnaise 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel 
  • 1 bloc de 454g de tofu ferme coupé en gros cubes 

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). 
  • Dans un bol, mélanger la chapelure avec les épices barbecue. 
  • Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise avec le miel. 
  • Tremper les cubes de tofu dans la préparation à la mayonnaise, puis les enrober du mélange de chapelure. 
  • Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les cubes de tofu. Cuire au four de 25 à 30 minutes.

Salade de quinoa
Dans une casserole, déposer 250 ml (1 tasse) de quinoa rincé et égoutté et 375 ml (1 ½ tasse) d’eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter de 18 à 20 minutes, jusqu’à absorption complète du liquide. Transférer le quinoa dans un bol et laisser tiédir. Dans un saladier, déposer 180 ml (¾ de tasse) de vinaigrette italienne, 12 tomates cerises coupées en deux, ¼ de concombre anglais coupé en dés, 2 oignons verts émincés et 2 oranges pelées à vif et coupées en quartiers. Ajouter le quinoa et remuer.