La recette de Monsieur Cocktail: au pays des licornes

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: au pays des licornes

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
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Vous ne le saviez peut-être pas, mais le monde (enfin, au minimum, quelques personnes) célébrait hier la plus populaire de toutes les créatures magiques : la licorne. Pour souligner la journée mondiale en son nom, parce que je suis nostalgique et parce que je suis en situation d’infériorité numérique masculine dans ma famille, j’avais envie de nous faire revivre l’aventure Pinkaroo.
La recette de Monsieur Cocktail: Ay, Candela!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Ay, Candela!

Patrice Plante
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La Bodeguita del Medio est bondée et s’enflamme aux notes et à la voix d’Ibrahim Ferrer qui chante Ay, Candela! Dans ce bar légendaire de La Havane, les murs sont couverts d’objets, de tableaux, de photos encadrées et d’autographes de célébrités. Les ventilateurs aux plafonds tournent à tout rompre, mais rien n’est capable d’évacuer la chaleur de l’établissement plein de touristes et de locaux qui dansent avec une énergie inégalée.
La recette de Monsieur Cocktail: lait frappé pour la saison des sucres

MONSIEUR cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: lait frappé pour la saison des sucres

Patrice Plante
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Je m’ennuie de la cabane à sucre. C’est dit. Pour mon équipe, c’était devenu une tradition de se réunir en groupe, d’apprendre à connaître les conjoints et conjointes de nos collègues et de célébrer le printemps qui s’amène et, avec lui, ce fameux premier cocktail de l’année siroté dans le bain de soleil d’une terrasse ou de notre balcon.
La recette de Monsieur Cocktail: un goût de cabane à sucre inspiré du Brésil

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: un goût de cabane à sucre inspiré du Brésil

Patrice Plante
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Imaginez la caresse du sable chaud sous vos pieds, puis le vent salin chargé d’humidité qui apaise les implacables rayons de soleil sur votre peau. Derrière vous, des rires et des cris, le fracas incessant d’une masse d’étrangers qui célèbrent une nouvelle journée sur notre belle planète, un délicieux cocktail à la main fait de lime et de cachaça…
La recette de Monsieur Cocktail: lassi indien à la mangue

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: lassi indien à la mangue

Patrice Plante
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Je ne sais pas pour vous, mais le confinement qui s’étire m’amène à revivre mes voyages passés ainsi que leurs saveurs, leurs sourires et leurs couleurs. En l’honneur de cette troisième semaine du Défi 28 jours sans alcool, je propose de vous faire découvrir le lassi indien, ce breuvage parfumé inimitable.
La recette de Monsieur Cocktail: Kir fraise et érable pour la Saint-Valentin

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Kir fraise et érable pour la Saint-Valentin

Patrice Plante
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Rien ne nous empêche de préparer une Saint-Valentin digne de ce nom, de choisir un repas de Saint-Valentin de votre entreprise préférée et de concocter un magnifique cocktail afin de souligner — pourquoi pas? — le bonheur d’être «pogné» ensemble à la maison depuis bientôt près d’un an.
La recette de Monsieur Cocktail: <em>bloody bacon</em>

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: bloody bacon

Patrice Plante
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Cette année, nous pourrons regarder le Super Bowl en vidéoconférence, laisser le micro à Bob allumé afin qu’il commente le match entre deux Cheetos et nous rappeler notre incroyable capacité de regorger d’idées et de façons innovantes de vivre ce moment avec autant d’intensité qu’à l’habitude. L’une des meilleures façons de le faire sera de concocter un bloody pas comme les autres.
La recette de Monsieur Cocktail: infusion sans alcool inspirée du gin

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: infusion sans alcool inspirée du gin

Patrice Plante
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L’heure du défi a sonné! Plus que jamais, l’intérêt pour le fameux Défi 28 jours sans alcool au mois de février prend de l’expansion, gagne des adeptes et des curieux qui remarquent depuis quelques années l’essor de la qualité des produits sans alcool, comme la bière et le kombucha, mais aussi des eaux distillées, infusées et désalcoolisées que l’on nomme spiritueux sans alcool.
La recette de Monsieur Cocktail: l'amaretto <em>sour</em> sans alcool aux canneberges

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: l'amaretto sour sans alcool aux canneberges

Patrice Plante
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Avec le Dry January en cours et le défi «28 jours sans alcool» qui approche, il faut admettre que le terrain de jeu «sans alcool» est plus intéressant qu’à tout autre moment de l’histoire. Ces prochaines semaines, je me donne comme mission de vous accompagner dans cette tendance afin de démystifier le monde fascinant du sans alcool qui ne fait aucun compromis sur le goût.
Les recettes de Monsieur Cocktail: lait de poule et punch «à l'épinette»

Monsieur Cocktail

Les recettes de Monsieur Cocktail: lait de poule et punch «à l'épinette»

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
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Quelle année, dans tous les sens du terme! Ce fut une année collectivement difficile pour l’humanité, mais qui n’a pas eu que de mauvais côtés : pensons aux émissions de CO2 qui ont connu une baisse de 7% au niveau planétaire, à l’engouement pour l’achat local et même — imaginez-vous donc — à l’essor de la mixologie et de la curiosité pour les spiritueux d’ici.
La recette de Monsieur Cocktail: l’Américain

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: l’Américain

Patrice Plante
Patrice Plante
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À ceux qui désirent préparer leur foie en vue des vacances des Fêtes (qui nous donneront plus d’une excuse pour déguster de nouveaux cocktails) et à ceux qui souhaitent découvrir l’un des plus grands rois de l’apéro, je présente sans plus attendre un coup de cœur très personnel : l’américano.
La recette de Monsieur Cocktail: le «forest martini»

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le «forest martini»

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Avec cette nappe blanche qui tapisse l’horizon, nos goûts se transforment tranquillement. La neige et l’hiver aiguisent notre dent sucrée et appellent aux plats chauds et réconfortants. Qui n’attend pas la fin novembre avec impatience pour sortir sa mijoteuse, sa crème alcoolisée et son Frank Sinatra?
La recette de Monsieur Cocktail: avoir le dernier mot

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: avoir le dernier mot

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Parfois, la première neige nous rappelle que la vie est un cycle. Ce fut mon cas lundi dernier, à mon réveil. Je préparais mon café d’une main, tenant Simone dans l’autre. Le trompettiste jazz italien Paolo Fresu trompetait justement dans mes oreilles (hé oui, vous devez savoir qu’après la passion pour les cocktails vient souvent la passion pour le jazz) et cette neige à travers la fenêtre m’a plongé dans mes souvenirs, jusqu’à mes débuts derrière le bar.
La recette de Monsieur Cocktail: un verre d'oursons en gelée!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: un verre d'oursons en gelée!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Que vous ayez une bonne excuse pour boire parce que l’Halloween 2020 n’est pas la fête que vous aviez prévue, ou simplement parce qu’il faut être un peu fou pour s’amuser à utiliser des bonbons en cocktails, toutes les raisons sont bonnes pour imaginer une potion différente et originale lors de la fête des morts.
La recette de Monsieur Cocktail: poésie d’automne confiné

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: poésie d’automne confiné

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Je ne sais pas pour vous, mais j’ai été réellement reconnaissant pour la longue fin de semaine de l’Action de grâce. Reconnaissant pour cette magnifique température, pour le bleu royal du fleuve qui contrastait avec l’orange incandescent des arbres. Reconnaissant pour cette solitude et ce recul obligés, aussi. Pour ces moments présents qui nous ont été donnés afin que l’on se gorge du sourire de nos enfants, des pages usées d’un bon livre ou du silence d’une randonnée en forêt.
La recette de Monsieur Cocktail: sobre en octobre

MONSIEUR COCKTAIL

La recette de Monsieur Cocktail: sobre en octobre

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Il est certain qu’avec l’interdiction de se rassembler à la maison, le mois d’octobre est plus difficile à aborder sans un bon verre à la main. Mais ce bon verre, justement, nous pousse à nous questionner sur notre rapport à l’alcool. Son omniprésence amène souvent de l’incompréhension envers ceux qui décident de s’en abstenir pendant un certain laps de temps ou définitivement. Ces choix, je le souhaite, provoqueront de l’ouverture dans notre société dans les années à venir et transformeront à jamais notre vision de la cuisine liquide. Et s’il était possible de boire sans alcool, sans complexe et sans jugement?
La recette de Monsieur Cocktail: Earl Grey de bon matin!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Earl Grey de bon matin!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Vous avez le nez qui coule? Pas évident, surtout lorsque la région est en alerte orange. Avec l’ombre d’un nouveau confinement qui plane au-dessus de nos têtes, il ne faut pas oublier de se faire plaisir et de faire le plein de vitamines et d’antioxydants. Pour moi, l’aube du temps froid et des microbes est synonyme de certains rituels, dont la ponce au gin et le thé. Le thé, nature et infusé à la bonne température, est un réconfort liquide tout particulièrement bienvenu, car ses vertus sont indéniables.
La recette de Monsieur Cocktail: tranquille, le cidre?

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: tranquille, le cidre?

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Les Romains avaient leur vin épicé. Les Anglais, leur grog ou leur gin toddy (de l’eau chaude, du sucre et de l’agrume auquel on ajoute du gin ou parfois du rhum). Qu’en est-il des Québécois? Oui, nous avons le fameux «caribou» hivernal qui fait vibrer les plus grands carnavaleux au monde, mais n’avons-nous pas aussi une histoire vibrante avec la pomme?
La recette de Monsieur Cocktail: croustade alcoolisée

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: croustade alcoolisée

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
On eût dit une ruée vers l’or. Une interminable ribambelle multicolore de voitures et de motocyclistes s’étirait à l’horizon, le long du chemin Royal de l’île d’Orléans, en quête des derniers rayons de soleil d’été et de notre fruit d’or automnal : la pomme du Québec.
La recette de Monsieur Cocktail: un vent d’époque

Le Mag

La recette de Monsieur Cocktail: un vent d’époque

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Le vent souffle abondamment. Au bord de l’eau, la grisaille d’automne s’enroule autour des bateaux qui se reposent de leur été chargé en émotions. Je tend le regard vers l’horizon. L’air frais est chargé d’humidité dans ce beau mois de septembre, mouillé bien que tout en verdure.