La Voix de l’Est
Monsieur Cocktail: pas prêt pour l’hiver!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: pas prêt pour l’hiver!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
CHRONIQUE / Étiez-vous prêts pour les températures négatives ou étiez-vous comme moi, espérant encore que l’hiver ne se pointerait jamais le bout du nez avec ces températures chaudes et inhabituelles des dernières semaines? Quoi qu’il en soit, je vous propose ici une version vanillée du classique Sex on the Beach.
Monsieur Cocktail: un petit remontant pour les parents!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un petit remontant pour les parents!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
CHRONIQUE / Lundi, ce sera la grande fête de la gestion des bonbons et des costumes pour nos petits et nos plus grands. Il faudra réussir, en ce lundi 31 octobre, à faire nos besognes habituelles, à démarrer la semaine au bureau et à se dépêcher à revenir pour s’assurer de costumer et de bien habiller chaudement la prunelle de nos yeux. Quelques pâtés de maisons, un souper fait à la hâte et hop, on retourne pour les bains et le dodo qui sera oh combien facile une fois la marmaille débordante d’excitation et de sucre raffiné!
Monsieur Cocktail: ode au rhum et aux marins

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: ode au rhum et aux marins

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
CHRONIQUE / Je sais, je sais, c’est un brin BEAUCOUP frisquet pour les sorties en bateau, ces temps-ci. Et même si notre cocktail, cette semaine, se veut une ode au rhum et aux marins, il est avant tout réconfortant et utilise le gingembre comme pièce maîtresse. Une excellente façon de combattre sagement un vilain virus emmitouflé près du feu, ou simplement pour partager une belle conversation avec un être cher.
Monsieur Cocktail: tomates, bière et party!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: tomates, bière et party!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
CHRONIQUE / C’est l’automne! Le temps des pommes, de la citrouille et des tomates! Nous nous concentrerons sur le dernier ingrédient, si cela vous sied. En effet, je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, je mange beaucoup, beaucoup de sandwichs aux tomates ces temps-ci. Les surplus sont au rendez-vous, et je sais que vous vous apprêtez à faire de la sauce en pot pour cet hiver. Et pourquoi ne pas d’abord en retirer le jus et l’eau avant de transformer vos tomates?
Monsieur Cocktail: un Sour pour les amoureux de classiques

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un Sour pour les amoureux de classiques

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
CHRONIQUE / Chacun et chacune d’entre nous possèdent des souvenirs indélébiles de quelques cocktails classiques ou de quelques boissons qui ont changé drastiquement un moment de notre vie. Pensons à ce premier mojito siroté le sourire aux lèvres et l’arrière-train dans le sable d’une plage exotique, du premier bon scotch ou de la première vraie tequila éclusée lors d’une soirée entre amis.
Monsieur Cocktail: de retour pour vous en mettre plein les papilles!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: de retour pour vous en mettre plein les papilles!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
CHRONIQUE / Bon début d’automne, chers lecteurs et chères lectrices passionnés d’élixirs et de cuisine liquide. Il est bon de vous retrouver en même temps que la fraîche brise de septembre et sa promesse de paysages à couper le souffle, mouchetés de rouge, de jaune et d’orange vif.
Monsieur Cocktail: vous avez dit «pêche»?

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: vous avez dit «pêche»?

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
J’aime, j’adore la pêche. Celle qui implique une canne, une chaloupe et le cri des huards, entendons-nous bien. J’y suis d’ailleurs allé avec le paternel en début de semaine (on fait avec la température maussade actuelle), pour profiter de la seule journée de juin où il ne pleuvra peut-être pas. Bon, j’exagère, mais je sais que mon sentiment est partagé, n’est-ce pas, chers lecteurs? 
Monsieur Cocktail: un Dry Martini à la James Bond!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un Dry Martini à la James Bond!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Ce fut une semaine particulièrement mémorable pour moi: elle a commencé par un rhume. Isolé, j’ai donc entrepris de revisiter la saga James Bond avec Daniel Craig, et sa façon de commander un Dry Martini qui, à chaque fois, me fait grincer des dents (nous en parlerons une autre fois).
Monsieur Cocktail: en mode Tiki avec le Jungle Bird

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: en mode Tiki avec le Jungle Bird

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Avec le beau temps et l’été, me voilà enfin en mode 100% Tiki. Tiki quoi, me direz-vous? Le Tiki est à la fois une époque du cocktail et un type très spécifique de cocktails, qui a pris d’assaut les États-Unis au début des années 1940. Inspiré par ses voyages en Polynésie, c’est le Californien Don «the Beachcomber» qui ouvrit le tout premier bar Tiki, servant ses mixtures dans des verres en poterie représentant Tiki, le premier homme de la mythologie maorie.
Monsieur Cocktail: un classique mexicain... introuvable au Mexique

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un classique mexicain... introuvable au Mexique

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Merci à toi, semaine printanière divine avec tes températures avoisinant les 25 degrés Celsius. Comme tu as été bonne pour nous! Sans crainte de voir une goutte de pluie ruiner mon setup de patio, j’ai laissé, et ce pour la première fois de ma vie, mes coussins et mes chaises traîner dehors sans m'inquiéter de voir leurs fragiles tissus détrempés. Cette semaine, on se serait décidément cru au Mexique.
Monsieur Cocktail: un Love & Tonic pour embrasser mai

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un Love & Tonic pour embrasser mai

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Mai, c’est le mois de la fête des Mères, le mois où l’on se sent enfin revivre après un hiver toujours trop long. C’est le mois où l’on rêve aux vacances d’été, à tous ses festivals et aux soirées qui s’allongent sans fin autour d'un feu. C’est donc invariablement un mois qui doit être célébré avec un cocktail passionné, celui qui est devenu en quelques années seulement le plus adoré des Québécois : j’ai nommé le gin tonique.
Monsieur Cocktail: poisson d'avril!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: poisson d'avril!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Nous avons tous dans notre esprit un souvenir vif de ce fameux cocktail rafraîchissant et bleu comme le ciel des Caraïbes : le Blue Lagoon. Qu’on y ait goûté dans un vieux bar tiki ou sur une plage du Sud, il est intéressant de savoir que le cocktail est apparu avant le film du même nom.
La recette de Monsieur Cocktail: un <em>sour</em> à l'érable

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: un sour à l'érable

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Le cocktail classique «sour» est de loin l’un de mes préférés. Inventé au 19e siècle, il faisait davantage référence à une technique qu’à une recette précise. Il suffisait de mélanger un spiritueux avec du sucre, du citron et un blanc d’œuf optionnel. Hop! Et vous obteniez un miracle d’équilibre dans votre verre.
La recette de Monsieur Cocktail: l’histoire d’un cocktail au rhum oublié

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: l’histoire d’un cocktail au rhum oublié

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Quand on raconte l’histoire de la prohibition américaine, on parle souvent des fameux speakeasys, ces bars cachés et illégaux où l’on servait de la boisson aux convives à condition d’y respecter une foule de règles pour ne pas se faire pincer par les autorités. L’une de ces règles — la plus populaire — demandait aux clients de murmurer; «please, speak easy», leur disait-on.