L’univers vinicole de Washington

CHRONIQUE / Après la Californie, l’État de Washington arrive en deuxième position en ce qui a trait à la production vinicole aux États-Unis. À ce jour, on y cultive environ 20 000 hectares de vigne. Bien que cette superficie ne représente que 10% de la production californienne, elle a pris beaucoup d’ampleur au cours des dernières années. D’ailleurs, depuis 1981, le nombre de vignobles est passé de 19 à un peu plus de 900 en 2017.

Située au nord-ouest des États-Unis, la région bénéficie d’un climat continental où les étés sont chauds et secs et les hivers très froids et parfois rudes. On y produit une proportion de vin rouge à 58 % pour 42 % de vin blanc. Le cabernet sauvignon, le merlot et la syrah sont les cépages vedettes à l’origine des vins rouges. En blanc, le chardonnay et le riesling sont les plus plantés, suivis du sauvignon blanc, du pinot gris et de quelques autres variétés.

Aux États-Unis, les régions vinicoles sont divisées en AVA (American viticultural area). Souvent, on retrouve le nom de l’AVA sur l’étiquette d’un vin, afin d’informer les gens sur la provenance des raisins. L’État de Washington compte 14 AVA (à titre comparatif : la Californie en a 138). Chacune d’entre elles propose un terroir particulier. Les plus connues sont Columbia Valley (la plus grande AVA), Yakima Valley (région vinicole la plus ancienne), Walla Walla Valley (dont une petite partie se retrouve sur le territoire de l’Oregon) et Red Mountain (la plus petite AVA). 

Selon le guide Phaneuf 2017, l’État de Washington « est à la source de vins toujours plus fins et achevés, qui n’ont rien à envier à leurs pendants californiens ». 

Voici deux suggestions pour vous familiariser avec les vins de cet endroit. 

Cabernet sauvignon, Columbia Valley, Château Ste-Michelle (Code SAQ : 11882221 ; 19,55 $). 

Château Ste-Michelle est la plus grande maison de l’État de Washington et produit plusieurs cuvées disponibles au Québec. Le cabernet sauvignon 2015 plaira aux amateurs de vins charpentés et boisés. Présentant des arômes de cerise, de pin et de tabac au nez, les tannins en bouche sont serrés et structurés. Nous sommes en présence d’un vin boisé certes, mais il n’est pas maquillé par celui-ci comme certains de ses confrères américains. Si votre BBQ est toujours fonctionnel, il sera excellent avec une belle pièce de bœuf grillée.

Chardonnay, Eve, Charles Smith (Code SAQ : 12237195 ; 20,55 $). On peut dire que les vins de Charles Smith, ancien gérant d’artistes rock, sont bien illustrés chez nous. Dernièrement, lors d’une dégustation des vins de l’État de Washington à laquelle j’ai participé, près de la moitié de la sélection provenait de ce producteur. Ce chardonnay offre des notes florales et de pomme mûre. En bouche, c’est frais, souple et équilibré. Sa texture se mariera très bien avec un gravlax de saumon, accompagné d’une mayonnaise à la pomme pour le rappel des saveurs. 

En terminant, je vous mentionne que l’État de Washington fait partie des principales thématiques de la Grande Dégustation de Montréal qui aura lieu la semaine prochaine à la place Bonaventure (www.lagrandedegustation.com). Une belle occasion de faire d’autres découvertes sur cette région. 

Santé !