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Vin chaud épicé
Vin chaud épicé

La recette de Monsieur Cocktail: le bon vieux vin chaud épicé

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
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Veni, vidi, vici! Pour les connaisseurs parmi vous qui reconnaissez cette célèbre phrase latine, la recette de cette semaine est de loin la plus vieille de l’histoire. Elle remonte — vous l’aurez deviné — à l’Empire romain.

Alors que cette tradition semble bien ancrée dans le temps des Fêtes et qu’on la voit apparaître dans les marchés de Noël partout sur la planète, le bon vieux vin chaud épicé a d’abord été inventé à l’époque romaine pour faciliter la digestion. On réchauffait du vin avant d’y ajouter dattes, noix, poivre, laurier et miel. La technique permettait aussi au vin de se conserver plus longtemps, en l’absence du «Général Électrique» et de sa bande.

Les épices ajoutées au vin ont beaucoup évolué ces 2000 dernières années. Grâce aux explorations en Asie, puis à la découverte de l’Amérique, les Européens y ajoutèrent avec le temps cannelle, clou de girofle, cardamome et agrumes.

Le vin chaud étant réconfortant à souhait, il ne fallut pas attendre bien longtemps pour qu’il s’insère dans la période hivernale et devienne une des plus grandes traditions européennes à gagner du terrain au Québec. On a la température et les ingrédients parfaits pour l’épicer à notre goût!

Voici ma recette classique favorite, qui gagnera en saveur si vous laissez vos restants quelques jours au réfrigérateur avant de le réchauffer à nouveau. L’astuce est de ne jamais le faire bouillir et de le conserver à une température agréable à la dégustation.

En panne d’idées-cadeaux pour vos amis et votre famille? Un vin chaud épicé fait maison dans un pot Mason décoré est une formidable façon de gâter tout en respectant les consignes sanitaires de ce Noël 2020 unique. Bonne dégustation!

Vin chaud épicé
(Quantité : pour 6 à 8 personnes)

INGRÉDIENTS

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 3/4 tasse de sirop de gingembre Monsieur Cocktail
  • 1 tasse de jus de canneberge Nutra-Fruit
  • le zeste et le jus d’une orange
  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • Romarin frais et canneberges (pour décorer)

PRÉPARATION

  • Casser le bâton de cannelle et l’ajouter avec tous les ingrédients dans une casserole.
  • Chauffer à feu moyen-doux durant 10 minutes en mélangeant fréquemment. Ne pas porter à ébullition.
  • Filtrer les épices avant de servir dans de belles tasses.
  • Décorer de romarin frais.

Santé!

Vin chaud épicé