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Éloge du pinot noir canadien

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Éloge du pinot noir canadien

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CHRONIQUE / Au-delà de la Bourgogne, son terroir de prédilection, le pinot noir est de plus en plus présent dans les différentes régions de la planète vins, notamment au Canada.
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Vins de terroir

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Vins de terroir

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CHRONIQUE / Quand on parle de terroir dans le langage du vin, cela correspond à un groupe de parcelles d’une même région, qui partage les mêmes éléments comme le type de sol et les conditions climatiques, le tout dans un ensemble qui détermine sa spécificité. Les différentes parcelles qui composent un terroir ont également chacune leurs caractéristiques qui ont été progressivement et précisément délimitées par les vignerons en observant le comportement de la vigne à un endroit précis, au fil du temps et parfois même depuis le Moyen Âge.
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Escapade sur les routes des vins du Québec

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Escapade sur les routes des vins du Québec

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CHRONIQUE / Partir à la découverte des vignobles sur les routes des vins du Québec est une expérience amusante et enrichissante à faire au moins une fois par année, surtout pendant les beaux week-ends de l’automne. Nous avons la chance d’avoir plusieurs régions de vins aux quatre coins de notre belle province, choisissez la route la plus près de chez vous et partez à l’aventure. N’oubliez pas de plier la couverture de pique-nique. Si vous souhaitez vivre l’expérience des vendanges, quelques vignobles comme Rivière du Chêne de Saint-Eustache vous reçoivent en septembre et octobre sur réservations. À noter que dans les conditions sanitaires actuelles, il vaut mieux vérifier en ligne les paramètres d’accueil de chacun des vignobles avant de se présenter.
Les Marches : une région italienne méconnue

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Les Marches : une région italienne méconnue

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CHRONIQUE / Juste en face de la Toscane, de l’autre côté des montagnes devant la mer Adriatique, se trouve une région vinicole d’un savoir-faire ancestral qui produit des vins au profil unique, encore peu connus de ce côté-ci de l’océan. La région des Marches élabore surtout des vins blancs à base du cépage verdicchio. Celui-ci est majoritairement cultivé dans la région de l’appellation Castelli di Jesi Verdicchio, qui s’étend du bord de mer au pied des montagnes de l’Apennin, créant ainsi toute une diversité de climats.
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Six vins pour faire durer l’été

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Six vins pour faire durer l’été

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CHRONIQUE / On parle déjà de la rentrée, mais notre été n’est pas terminé et on doit vivement en profiter. Dans la gamme des vins que j’ai dégustés cette semaine, mes papilles ont eu envie de saveurs qui font ressentir les joies de la belle saison, des parfums et des arômes estivaux comme les fleurs, les fruits, la salinité du bord de mer, en plus de l’opulence et la chaleur du soleil dans un verre. Santé!
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Du thé et des bonnes quilles

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Du thé et des bonnes quilles

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CHRONIQUE / Saviez-vous que le métier de sommelier inclut, en plus des vins et des spiritueux, la connaissance des cafés et des thés ? En fait, les compétences s’étendent à tout ce qui se boit. Je me souviens d’un repas mémorable à la Maison Décoret, un Relais & Châteaux de Vichy en France, où nous avons été servis par un sommelier spécialisé dans les eaux, de Vichy et d’ailleurs. Il nous a présenté un menu dédié spécialement aux différentes eaux minérales de la région. Ça m’avait beaucoup impressionnée. Parlant de sommellerie, vous avez sans doute déjà entendu l’expression « s’ouvrir une bonne quille ». Oui, la bouteille est en forme de quille, mais l’expression fait référence à un vin de plaisir, qu’on ouvre facilement quand les amis arrivent pour l’apéro, et sans se prendre la tête.
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Les rosés de l’été

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Les rosés de l’été

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CHRONIQUE/ Vins emblématiques du beau temps et des vacances, je dis que les rosés existent pour nous donner du bonheur et nous gâter de fraîcheur.
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Découvrir l’Allemagne d’aujourd’hui

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Découvrir l’Allemagne d’aujourd’hui

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CHRONIQUE / On a trop longtemps connu l’Allemagne sous le cap des vins blancs sucrés et bas de gamme. Il me vient tout de suite en mémoire une bouteille noire et une bouteille bleue, que je ne nommerai pas, mais si vous êtes de cette génération, vous savez exactement de quels vins il s’agit. Sinon, oubliez tout de suite la référence, car cette époque est révolue et l’offre s’est grandement bonifiée depuis, au point de nous épater avec des vins d’exception comme dans la merveilleuse sélection que voici.
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Tout nouveau tout bon!

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Tout nouveau tout bon!

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CHRONIQUE / Cette semaine, j’invite vos papilles à découvrir un nouveau vin du terroir des graves sur la rive gauche de la Garonne, des cuvées californiennes qui se démarquent et un cépage phare de l’Espagne qui attire de plus en plus d’attention. Puis, on fait un saut en Provence et du côté de la vallée d’Oka au Québec pour déguster les nouveaux millésimes. Santé !
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Des vins blancs, gourmands et rafraîchissants    

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Des vins blancs, gourmands et rafraîchissants    

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CHRONIQUE / Le blanc est synonyme de fraîcheur, de légèreté et pour plusieurs, il offre une option gastronomique plus digeste que le vin rouge. Mais si vous êtes de ceux qui croient encore que le vin blanc est insipide et ennuyant, voici l’occasion de vous convaincre du contraire, avec des cuvées à la fois rafraîchissantes et gourmandes qui s’expriment dans un large éventail d’arômes et de saveurs. Des cépages moins connus comme le moschofilero, l’alvarinho et le carricante aux plus classiques comme le chardonnay et le grenache, voici de quoi draper vos soirées de blancs, de l’apéro à la tombée du rideau.
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De bons vins à 15 $ et moins

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De bons vins à 15 $ et moins

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Oui ça existe. Vive les trouvailles réconfortantes et faciles à boire! C’est l’été et on a envie de voyager léger alors voici une sélection de quelques bons vins de camping, de pique-nique et de barbecue qui sont satisfaisants et sans prétention. Entre l’Italie, le Portugal et la France, on s’allège tout en faisant plaisir à nos papilles!
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Le Québec à l’honneur

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Le Québec à l’honneur

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Alors que le week-end de notre Fête nationale bat son plein, c’est l’occasion de découvrir de nouveaux produits québécois. Les vignobles ont recommencé à accueillir les visiteurs sur les routes des vins de notre belle province, et si on ne part pas à l’aventure, on trouve de plus en plus de produits de chez nous sur les étagères : vins, spiritueux et coolers 100 % Québec. On aime ça! La preuve, le dernier rapport annuel de la SAQ indique que les produits d’ici ont enregistré une hausse des ventes de 27 % en volume.
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Des vins d’exception et de célébration

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Des vins d’exception et de célébration

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CHRONIQUE / On a de quoi célébrer cette semaine, en plus du déconfinement graduel des régions qui suit son cours, c’est la fête des Pères, le solstice annonçant l’été qui débute et notre fête nationale. Adeptes du concept buvons moins et buvons bien, voici quelques vins d’exception à apprécier avec ceux qu’on aime.
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L’Autriche : un vent de fraîcheur dans nos verres

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L’Autriche : un vent de fraîcheur dans nos verres

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CHRONIQUE / On connait trop peu les vins autrichiens, pourtant ils sont très accessibles et d’un rapport qualité-plaisir exceptionnel. Surtout ne soyez pas intimidé lorsque que vous lisez grüner veltliner ou zweigelt sur l’étiquette, ce sont les deux cépages rois du pays qui produit peu de vins comparé à l’Allemagne mais de très grande qualité et surtout d’une fraîcheur remarquable. Voici quelques-uns de leurs vins sensationnels, avec des accords qui font saliver.
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Six vins pour le barbecue

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Six vins pour le barbecue

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CHRONIQUE / C’est parti pour une belle saison de BBQ! Et en bonne compagnie, le meilleur accord vin sera toujours celui que l’on préfère déguster avec ceux qu’on aime. Donc finalement, autour du grill, il n’y a pas de règle, mais un bon rouge fera toujours honneur à un bon steak, du gibier ou des saucisses, tandis qu’un bon blanc complémentera bien les volailles, les poissons et les légumes grillés. Personnellement, j’adore le rosé pour le BBQ, car il s’accorde avec tout, en plus de son affinité naturelle avec les fruits de mer.
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Papilles et papillons

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Papilles et papillons

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CHRONIQUE / La fièvre du printemps s’annonce sous le signe du déconfinement. Des prévisions qui laissent pressentir une élévation de température très élevée, avec des symptômes doublés de fébrilité. Enfin un sentiment de liberté se pointe à l’horizon ce qui mérite que je vous partage des cuvées palpitantes, des vins de printemps qui émoustillent les papilles et nous donnent des papillons.
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Incursion dans le monde du rosé

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Incursion dans le monde du rosé

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CHRONIQUE / J’adore cette période de l’année où les vins rosés arrivent de partout pour ensoleiller notre printemps. Frais et polyvalent, le rosé est un vin qui s’harmonise avec tout, de l’apéro au repas, des fromages aux fruits de mer, du barbecue au pique-nique, de la terrasse à la plage et même dans la piscine, il est toujours parfait! Beau temps mauvais temps, voici mon palmarès de la saison pour mieux boire la vie en rosé.
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Viva la Garnacha !

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Viva la Garnacha !

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CHRONIQUE / Êtes-vous amateurs de grenache, ce cépage ensoleillé de la Méditerranée? Ou peut-être l’êtes-vous sans le savoir… Outre son pays d’origine l’Espagne, où il excelle particulièrement dans le Priorat, c’est un raisin que l’on retrouve souvent dans les assemblages, notamment dans les rosés du sud de la France, les vins du Languedoc-Roussillon et du Rhône méridional, en périphérie de Châteauneuf-du-Pape.    
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À boire avec le homard

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À boire avec le homard

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Quand la pêche au homard débute, c’est signe que les beaux jours s’en viennent! C’est un grand privilège que nous offre notre terroir québécois de pouvoir se régaler des délices saisonniers de la mer, surtout quand ça coïncide avec une occasion spéciale comme celle de célébrer nos mamans. Pour que le plaisir se partage harmonieusement du verre à l’assiette, voici quelques belles suggestions pour accompagner la chair tendre, à la fois sucrée et saline de nos délicieux crustacés marins.
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Il était une fois la Californie  

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Il était une fois la Californie  

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CHRONIQUE / Si la Californie est reconnue aujourd’hui comme une des grandes régions vinicoles du monde, c’est avant tout pour la qualité de ses vins qui sont le fruit d’un travail de longue haleine mené par des vignerons tenaces et passionnés. Tout est si merveilleux à Napa qu’on oublie que ce paradis s’est construit sur de longues années de labeur, mises en lumière par une victoire fulgurante et inattendue au Jugement de Paris, cette légendaire dégustation de 1976 qui a changé le cours de l’histoire en démontrant que de grands vins pouvaient être produits ailleurs qu’en France. 
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Des vins pour célébrer le Jour de la Terre  

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Des vins pour célébrer le Jour de la Terre  

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CHRONIQUE / Le 22 avril, c’est le Jour de la Terre, une initiative célébrée pour la première fois en 1970 qu’on ne peut plus se permettre d’ignorer aujourd’hui. C’est maintenant plus d’un milliard de personnes dans 193 pays qui passent à l’action chaque année, dans un mouvement participatif pour prendre soin de notre planète. C’est beau!
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L’emblématique Brunello di Montalcino

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L’emblématique Brunello di Montalcino

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CHRONIQUE / En Toscane, l’appellation Brunello di Montalcino est située au sud de Sienne, dans un rayonnement de 3500 hectares autour du spectaculaire village médiéval de Montalcino qui sied sur une colline habitée depuis l’époque des Étrusques. Il suffit de parcourir les collines de la bucolique vallée d’Orcia pour être éternellement empreint de la particularité de cette terre aux paysages parmi les plus emblématiques de la région.
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Pâques dans votre verre

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Pâques dans votre verre

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CHRONIQUE / Le vin a toujours accompagné les penseurs. Dans la Grèce antique, il était servi lors des symposiums philosophiques parce qu’il encourageait et animait les discussions. À la Renaissance, Erasmus évoquait in vino veritas et au siècle des Lumières, David Hume affirmait que de boire du vin entre amis chassait les mélancolies de l’âme.
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Six vins pour vos repas de cabane

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Six vins pour vos repas de cabane

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CHRONIQUE / Le vin a toujours sa place sur la table à carreaux de notre traditionnel repas de cabane à sucre. Je suis heureuse de voir l’expérience se renouveler cette année avec des boîtes-repas à emporter. C’est festif, délicieux et vraiment amusant de recréer l’ambiance à la maison et ainsi contribuer à la pérennité de ce rituel de notre patrimoine.
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Cuvées d’anniversaire

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Cuvées d’anniversaire

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CHRONIQUE / Ça fait déjà un an que j’ai le bonheur d’écrire pour vous chaque semaine mes suggestions et petites histoires qui font du vin un des univers les plus palpitants qui soient. Un monde toujours en mouvement, un de ceux qui, comme la vie, tournent toujours plus vite chaque année.
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Le vin, bon pour la santé ?

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Le vin, bon pour la santé ?

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Une question très pertinente qui se répond en un mot : modération. Mais oui, le vin est bon pour la santé! C’est même un des secrets de longévité et de qualité de vie des habitants des cinq zones bleues. Vous savez, ces régions du monde qui regroupent les plus importantes concentrations de gens centenaires et en santé sur la planète.
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Six accords mets et vins simples et festifs

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Six accords mets et vins simples et festifs

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CHRONIQUE / C’est la semaine de relâche pour tous, aussi pour les parents qui ont envie de bien boire et bien manger sans trop se casser la tête ni passer des heures devant les chaudrons. Alors, allons-y avec des suggestions savoureuses, en accord avec une cuisine festive et des vins de partage, en toute simplicité.
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Tendances planétaires

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Tendances planétaires

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CHRONIQUE / L’agriculture durable, les vins bios et naturels, le vin et la santé, les vins d’auteurs… Voilà quelques-unes des tendances qui se maintiennent à l’échelle de la planète vins. L’engouement est palpable et mondial.
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Cinq suggestions pour la Saint-Valentin

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Cinq suggestions pour la Saint-Valentin

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Vous l’aurez deviné, je suis une amoureuse du vin! Il n’y a rien de plus délectable que de déguster un vin, surtout quand on choisit de l’approcher avec tous ses sens : la vue, l’odorat et le goût. Le toucher sera comblé de tenir le pied élégant d’une belle coupe, et en y ajoutant une jolie musique, on crée l’âme du moment.