La Voix de l’Est
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Apéro du printemps

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Apéro du printemps

CHRONIQUE / Qui n’aime pas le rituel de l’apéro, ce moment de convivialité qui marque la transition entre la journée et la soirée, et pendant laquelle on échange en partageant quelques victuailles autour d’un apéritif ou d’un verre de vin.
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Les mousseux Invincibles du Domaine Bergeville

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Les mousseux Invincibles du Domaine Bergeville

CHRONIQUE/ Un vin peut-il survivre à une explosion, un feu virulent, du goudron fondant sur un toit et à un froid intense? Si par chance les bouteilles restent intactes, qu’en est-il du produit vivant à l’intérieur qui suivait doucement le cours de son élevage sur lie?
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Six vins à bon prix pour la relâche

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Six vins à bon prix pour la relâche

CHRONIQUE / Convivialité et simplicité sont de mise quand vient le temps de se reposer et de se ressourcer pendant la semaine de relâche. Voici de bons vins pour accompagner vos inspirations culinaires, dans la détente et sans fla-fla.
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Boire moins, boire mieux

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Boire moins, boire mieux

CHRONIQUE / Rien de tel qu’un bon verre de vin avec un bon repas. Pour les gens en santé «boire moins, boire mieux» est une bonne devise, dans la mesure où tout est une question d’équilibre. Et quand les consommateurs choisissent de boire moins d’alcool, le marché s’adapte.
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Pour l’amour du vin

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Pour l’amour du vin

CHRONIQUE/ Auteur et philosophe visionnaire de son époque, Voltaire a écrit plusieurs sages réflexions dont certaines qui sont encore bien d’actualité comme «les beaux esprits se rencontrent» et «il n’y a point de hasard» ou encore «le malheur des uns fait le bonheur des autres». 
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Des vins qui font voyager

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Des vins qui font voyager

CHRONIQUE/ Prêts pour l’embarquement? J’ai fait de belles découvertes cette semaine, des vins qui vous donneront envie de voyager. Notre périple gustatif vous fera parcourir l’Europe avec des cuvées qui transporteront vos papilles vers le Pays basque espagnol, l’Autriche, la Grèce et la France, avec une petite escale au Québec. À votre santé!
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Thomas Bachelder: le chevalier du pinot noir

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Thomas Bachelder: le chevalier du pinot noir

CHRONIQUE / Originaire des Cantons-de-l’Est, le vigneron Thomas Bachelder a fait ses études œnologiques en Bourgogne, où il a été « frappé » par le pinot noir. C’est ainsi qu’il décrit son coup de foudre pour le pinot, une grande passion qui l’a mené à la conquête des terroirs bourguignons et de l’Oregon, puis à s’établir définitivement dans le Niagara, où il vinifie sous sa propre étiquette depuis 2009.
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À déguster en hiver    

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À déguster en hiver    

CHRONIQUE / Je suis de ceux et celles qui apprécient le rosé à l’année, mais quand vient l’hiver, mon palais me guide vers des vins plus opulents. Et si certaines cuvées sont plus appropriées pour la saison froide, c’est surtout en raison des mets qui les accompagnent. En hiver, on a envie de cuisiner des plats mijotés, réconfortants et souvent plus riches que pendant la saison estivale. En conséquence, nos choix vont s’adapter. Voici de quoi satisfaire et charmer vos papilles.
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6 vins légers en alcool

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6 vins légers en alcool

CHRONIQUE / Après un temps des fêtes festif à souhait, plusieurs voudront prendre une pause, boire moins, boire mieux, voire pas du tout pendant quelques jours ou même quelques semaines. Et pour tous les amateurs de vins qui ont envie de légèreté, voici quelques excellents choix, naturellement allégés.
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Vins rouges et bulles festives pour commencer l’année  

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Vins rouges et bulles festives pour commencer l’année  

CHRONIQUE / Déjà une autre année qui s’achève. On se dit encore et toujours que ça passe trop vite. 2023 n’est plus un chiffre du futur, mais de maintenant, un nouveau chapitre de 365 pages à écrire et à réaliser en visant nos projets et nos plus grands désirs. Que vos précieuses journées à venir soient à leur façon merveilleuses, remplies de joie, d’amour et d’une santé à toute épreuve. 
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À boire dans le temps des Fêtes  

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À boire dans le temps des Fêtes  

CHRONIQUE / Voici quelques suggestions festives et polyvalentes pour accompagner vos repas du temps des Fêtes, entre Noël et le jour de l’An. En vous souhaitant d’heureuses retrouvailles en famille et entre amis, ainsi qu’un très Joyeux Noël! 
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Six vins pour Noël

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Six vins pour Noël

CHRONIQUE / Pour le temps des Fêtes, permettez-moi de vous emmener sur un terrain de découvertes qui s’éloignent des traditions avec d’excellentes cuvées festives. Elles ne feront pas exploser votre budget et elles sauront épater les convives que vous voulez gâter à Noël.  
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Vive les bulles!

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Vive les bulles!

CHRONIQUE / Que ce soit un bon mousseux québécois, du champagne, un crémant, du prosecco ou du cava, pour la période des Fêtes, il nous faut des bulles! J’ai fait une sélection de quelques vins effervescents que j’adore dans différentes catégories et gammes de prix. Et pour mieux comprendre les nuances, voici un petit récapitulatif des deux principales méthodes de fabrication.
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<em>Le Guide du vin</em>:  la fin d’une grande tradition

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Le Guide du vin:  la fin d’une grande tradition

CHRONIQUE / Depuis 42 ans, le Guide du vin est un best-seller incontournable qui accompagne les amateurs dans leurs choix et les professionnels dans leur travail. Et comme plusieurs documents de référence en papier qui tour à tour sont reconduits (pour ne pas dire condamnés) au virtuel, celui-ci en est à son ultime millésime. Le Guide Phaneuf de son titre original aura été le premier guide vinicole au Canada et fort probablement le dernier.
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Les vins de la convivialité

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Les vins de la convivialité

CHRONIQUE / La désignation Pays d’Oc IGP sur les bouteilles de vin du sud de la France représente souvent de vraies petites merveilles. Ce sont généralement des vins passe-partout et de bonne qualité, à un prix abordable entre 13 et 20 $. On m’a déjà demandé : mais c’est où le pays d’Oc exactement?  
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Accords vins et mets de saison

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Accords vins et mets de saison

CHRONIQUE / Ce temps-ci de l’année est le moment idéal pour cuisiner. Les journées qui raccourcissent me donnent envie d’animer la cuisine et de prendre le temps d’essayer de nouvelles recettes réconfortantes. Pour les accords, autant j’aime revisiter les classiques saisonniers, autant j’aime expérimenter pour découvrir de nouvelles pistes d’harmonie et de saveurs. En espérant que ces suggestions sauront vous inspirer. À la vôtre!    
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Cinq vins pour déguster la diversité du Beaujolais

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Cinq vins pour déguster la diversité du Beaujolais

CHRONIQUE / Je vous ai déjà fait part de mon amour pour la région du Beaujolais et son cépage roi le gamay noir, et c’est avec ferveur que je réitère. C’est le style de vin parfait pour illuminer nos fins de journées grâce à sa souplesse et ses notes gourmandes de violette, de cerise griotte et parfois même de grenade.
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Six vins pour apprivoiser novembre  

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Six vins pour apprivoiser novembre  

CHRONIQUE / Après un mois d’octobre spectaculaire qui a fait honneur à l’été indien, on a pu faire le plein d’énergie pour apprivoiser novembre, le mois le plus gris de l’année. Voici quelques excellentes cuvées, lumineuses et chaleureuses, pour accompagner vos apéros, vos plateaux de fromages et les plats mijotés qui adouciront ce passage obligé vers l’hiver.
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L’univers des vins orange

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L’univers des vins orange

CHRONIQUE  / Parallèlement à la ferveur pour les vins orange, la catégorie poursuit son expansion et les cuvées se multiplient au même rythme que les questionnements à leur égard. On ne m’a jamais autant posé la question : mais qu’est-ce qu’un vin orange?
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Les Sélections mondiales des vins Canada      

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Les Sélections mondiales des vins Canada      

CHRONIQUE / Pour sa 29e édition qui avait lieu à la mi-octobre à l’Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) de Montréal, le concours Sélections mondiales des vins Canada a pu compter sur la participation de 65 membres d’un jury professionnel, originaire du Canada et de différents pays européens, qui a dégusté un total de 1705 vins en provenance de 29 pays. Je vous ai fait une sélection parmi les meilleurs vins sélectionnés et disponibles présentement à la SAQ.  
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Passionnément Languedoc

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Passionnément Languedoc

CHRONIQUE / Je suis passée maintes fois par le Languedoc, mais je ne m’y étais jamais vraiment arrêtée. Oui, un peu par ici et par là, entre Limoux et Carcassonne, puis quelques merveilleux instants à Toulouse, puis à Perpignan. Je ne sais pas si c’est pareil pour vous, mais je percevais le Languedoc comme un tout, un ensemble, un grand territoire ensoleillé où vivent des gens ultra-sympathiques, et où l’on mange et l’on boit divinement bien. Mais le Languedoc c’est tellement plus que ça!
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Tous aux vendanges!    

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Tous aux vendanges!    

CHRONIQUE / Nous sommes en pleine saison des vendanges en Amérique du Nord et en Europe. La cueillette des raisins a débuté de façon précoce dans plusieurs régions à cause de la sécheresse et des grandes vagues de chaleur. La récolte pourra se poursuivre jusqu’à la mi-octobre, tout dépendant de la météo qui détermine le meilleur moment pour cueillir, en fonction des terroirs, des types de cépages et du style de vin produit. Par exemple, en Champagne, on récolte beaucoup plus tôt dans le but de conserver une bonne acidité, alors qu’à Bordeaux, on attendra le plus longtemps possible pour s’assurer que la maturité phénolique du fruit soit à son apogée.  
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Sur la route des châteaux du Médoc

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Sur la route des châteaux du Médoc

CHRONIQUE / Si visiter les grands châteaux du Médoc a longtemps été réservé à une clientèle exclusive et privilégiée, aujourd’hui l’offre œnotouristique de la prestigieuse rive gauche de Bordeaux s’est démocratisée et grandement diversifiée. Au cours des dernières années, plusieurs châteaux ont développé un volet dégustation, en plus de proposer des visites guidées du vignoble et des chais, dans une atmosphère conviviale et accueillante.
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Les vins de la rentrée

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Les vins de la rentrée

CHRONIQUE / Cette semaine, je vous propose quelques blancs parfaits pour vos apéros, vos partys d’huîtres et vos plats de viande en sauce du dimanche, en plus de bons rouges pour les soirées spaghetti et les barbecues d’automne. Bonne rentrée!
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Le bon vin pour les mets épicés

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Le bon vin pour les mets épicés

CHRONIQUE / Quand vient le temps de choisir un vin pour accompagner la cuisine épicée, on a tendance à penser que plus le plat est piquant, plus le vin doit être costaud. Alors que c’est plutôt le contraire. Les tannins et l’alcool ont comme effet d’augmenter la sensation de chaleur des épices, donc un vin bien corsé vous mettra le feu au palais plutôt que d’harmoniser votre bouchée.
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Six bonnes bouteilles à bon prix

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Six bonnes bouteilles à bon prix

CHRONIQUE / C’est toujours un défi, mais c’est aussi un exercice que j’adore faire : trouver de bons vins, de bonne qualité, à prix imbattable. Je suis assez fière de ma liste de cette année, et j’espère qu’elle vous plaira. Et surtout n’hésitez pas à me partager vos suggestions et découvertes. À votre santé!
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À la découverte des arômes

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À la découverte des arômes

CHRONIQUE / Pour bien apprécier un vin, il faut le déguster avec les yeux, le nez et la bouche. D’abord, on regarde la couleur de sa robe qui nous donnera une idée de sa concentration et de sa texture. Ensuite, on prend le temps de découvrir ses arômes qui laisseront percevoir les saveurs que l’on retrouvera en bouche. Souvent, ça se ressemble, mais parfois on a de belles surprises.