La Voix de l’Est
Natalie Richard
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Les vins de la convivialité

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Les vins de la convivialité

CHRONIQUE / La désignation Pays d’Oc IGP sur les bouteilles de vin du sud de la France représente souvent de vraies petites merveilles. Ce sont généralement des vins passe-partout et de bonne qualité, à un prix abordable entre 13 et 20 $. On m’a déjà demandé : mais c’est où le pays d’Oc exactement?  
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Accords vins et mets de saison

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Accords vins et mets de saison

CHRONIQUE / Ce temps-ci de l’année est le moment idéal pour cuisiner. Les journées qui raccourcissent me donnent envie d’animer la cuisine et de prendre le temps d’essayer de nouvelles recettes réconfortantes. Pour les accords, autant j’aime revisiter les classiques saisonniers, autant j’aime expérimenter pour découvrir de nouvelles pistes d’harmonie et de saveurs. En espérant que ces suggestions sauront vous inspirer. À la vôtre!    
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Cinq vins pour déguster la diversité du Beaujolais

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Cinq vins pour déguster la diversité du Beaujolais

CHRONIQUE / Je vous ai déjà fait part de mon amour pour la région du Beaujolais et son cépage roi le gamay noir, et c’est avec ferveur que je réitère. C’est le style de vin parfait pour illuminer nos fins de journées grâce à sa souplesse et ses notes gourmandes de violette, de cerise griotte et parfois même de grenade.
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Six vins pour apprivoiser novembre  

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Six vins pour apprivoiser novembre  

CHRONIQUE / Après un mois d’octobre spectaculaire qui a fait honneur à l’été indien, on a pu faire le plein d’énergie pour apprivoiser novembre, le mois le plus gris de l’année. Voici quelques excellentes cuvées, lumineuses et chaleureuses, pour accompagner vos apéros, vos plateaux de fromages et les plats mijotés qui adouciront ce passage obligé vers l’hiver.
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L’univers des vins orange

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L’univers des vins orange

CHRONIQUE  / Parallèlement à la ferveur pour les vins orange, la catégorie poursuit son expansion et les cuvées se multiplient au même rythme que les questionnements à leur égard. On ne m’a jamais autant posé la question : mais qu’est-ce qu’un vin orange?
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Les Sélections mondiales des vins Canada      

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Les Sélections mondiales des vins Canada      

CHRONIQUE / Pour sa 29e édition qui avait lieu à la mi-octobre à l’Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) de Montréal, le concours Sélections mondiales des vins Canada a pu compter sur la participation de 65 membres d’un jury professionnel, originaire du Canada et de différents pays européens, qui a dégusté un total de 1705 vins en provenance de 29 pays. Je vous ai fait une sélection parmi les meilleurs vins sélectionnés et disponibles présentement à la SAQ.  
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Passionnément Languedoc

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Passionnément Languedoc

CHRONIQUE / Je suis passée maintes fois par le Languedoc, mais je ne m’y étais jamais vraiment arrêtée. Oui, un peu par ici et par là, entre Limoux et Carcassonne, puis quelques merveilleux instants à Toulouse, puis à Perpignan. Je ne sais pas si c’est pareil pour vous, mais je percevais le Languedoc comme un tout, un ensemble, un grand territoire ensoleillé où vivent des gens ultra-sympathiques, et où l’on mange et l’on boit divinement bien. Mais le Languedoc c’est tellement plus que ça!
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Tous aux vendanges!    

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Tous aux vendanges!    

CHRONIQUE / Nous sommes en pleine saison des vendanges en Amérique du Nord et en Europe. La cueillette des raisins a débuté de façon précoce dans plusieurs régions à cause de la sécheresse et des grandes vagues de chaleur. La récolte pourra se poursuivre jusqu’à la mi-octobre, tout dépendant de la météo qui détermine le meilleur moment pour cueillir, en fonction des terroirs, des types de cépages et du style de vin produit. Par exemple, en Champagne, on récolte beaucoup plus tôt dans le but de conserver une bonne acidité, alors qu’à Bordeaux, on attendra le plus longtemps possible pour s’assurer que la maturité phénolique du fruit soit à son apogée.  
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Sur la route des châteaux du Médoc

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Sur la route des châteaux du Médoc

CHRONIQUE / Si visiter les grands châteaux du Médoc a longtemps été réservé à une clientèle exclusive et privilégiée, aujourd’hui l’offre œnotouristique de la prestigieuse rive gauche de Bordeaux s’est démocratisée et grandement diversifiée. Au cours des dernières années, plusieurs châteaux ont développé un volet dégustation, en plus de proposer des visites guidées du vignoble et des chais, dans une atmosphère conviviale et accueillante.
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Les vins de la rentrée

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Les vins de la rentrée

CHRONIQUE / Cette semaine, je vous propose quelques blancs parfaits pour vos apéros, vos partys d’huîtres et vos plats de viande en sauce du dimanche, en plus de bons rouges pour les soirées spaghetti et les barbecues d’automne. Bonne rentrée!
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Le bon vin pour les mets épicés

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Le bon vin pour les mets épicés

CHRONIQUE / Quand vient le temps de choisir un vin pour accompagner la cuisine épicée, on a tendance à penser que plus le plat est piquant, plus le vin doit être costaud. Alors que c’est plutôt le contraire. Les tannins et l’alcool ont comme effet d’augmenter la sensation de chaleur des épices, donc un vin bien corsé vous mettra le feu au palais plutôt que d’harmoniser votre bouchée.
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Six bonnes bouteilles à bon prix

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Six bonnes bouteilles à bon prix

CHRONIQUE / C’est toujours un défi, mais c’est aussi un exercice que j’adore faire : trouver de bons vins, de bonne qualité, à prix imbattable. Je suis assez fière de ma liste de cette année, et j’espère qu’elle vous plaira. Et surtout n’hésitez pas à me partager vos suggestions et découvertes. À votre santé!
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À la découverte des arômes

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À la découverte des arômes

CHRONIQUE / Pour bien apprécier un vin, il faut le déguster avec les yeux, le nez et la bouche. D’abord, on regarde la couleur de sa robe qui nous donnera une idée de sa concentration et de sa texture. Ensuite, on prend le temps de découvrir ses arômes qui laisseront percevoir les saveurs que l’on retrouvera en bouche. Souvent, ça se ressemble, mais parfois on a de belles surprises.
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Six rouges d’été    

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Six rouges d’été    

CHRONIQUE / Les rouges d’été sont des vins que l’on peut boire sans soif, à l’apéro ou en pique-nique. Et comme la belle saison est courte, on veut aussi se gâter et s’offrir la quintessence des cuvées gastronomiques élégantes et gouleyantes, à déguster à table ou autour d’un bon BBQ. Voici quelques-uns de mes rouges préférés du moment.
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Multiples découvertes

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Multiples découvertes

CHRONIQUE / En 1535, Jacques Cartier aurait baptisé l’île d’Orléans «Isle de Bacchus», en raison des nombreuses vignes sauvages qu’il y trouva. Aujourd’hui, cette île magnifique à une dizaine de minutes de la ville de Québec demeure un véritable havre de paix et de découverte pour les visiteurs épicuriens qui veulent prendre le temps de relaxer, découvrir des vins et faire une pause gourmande dans les vignobles.
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Vive le prosecco

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Vive le prosecco

CHRONIQUE / Le prosecco est synonyme de la dolce vita à l’italienne et on peut l’apprécier en tout temps, que ce soit à l’apéro avec des petites bouchées, en après-midi avec un dessert festif, en formule spritz pour se rafraîchir… Ou quand bon nous semble, pour le plaisir de faire pétiller notre quotidien. 
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Six vins pour les vacances

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Six vins pour les vacances

CHRONIQUE / Quand vient le temps des vacances, on ne veut surtout pas se compliquer la vie. Alors voilà de quoi remplir votre verre de plaisir, de bonheur et de savoir-faire, sans épuiser votre budget.
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Les régions émergentes de Californie

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Les régions émergentes de Californie

CHRONIQUE / On connaît très bien les grands terroirs de Napa, Sonoma et même Mendocino plus au nord, mais trop peu ceux de la côte centrale californienne qui produit des vins formidables. Quelques joyaux de la viticulture sont nichés entre Santa Barbara et Santa Cruz, dans les régions de Paso Robles, Monterey et Santa Lucia Highlands.
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Vins coups de cœur du moment

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Vins coups de cœur du moment

CHRONIQUE / On me demande souvent ce que j’aime boire, ce à quoi je réponds que cela dépend du moment et de l’occasion. On a tellement de choix intéressants qu’il est difficile de faire une courte sélection. Outre les bulles que je préfère en tout temps, j’aime boire des vins vinifiés par des vignerons passionnés, des cuvées qui racontent une histoire et qui transmettent l’énergie de leur terroir. Voici ce qui fait le plus plaisir à mon palais en ce beau début d’été où mes papilles réclament davantage de vins blancs, légers et frais, que de rouges. Une tendance saisonnière que plusieurs partagent aussi, je crois.
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40 bougies pour le Vignoble de l’Orpailleur

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40 bougies pour le Vignoble de l’Orpailleur

CHRONIQUE / Pionnier de l’industrie vinicole du Québec et premier vignoble québécois à vendre son vin à la SAQ, le Vignoble de l’Orpailleur célèbre ses 40 ans cette année. Félicitations à ses quatre fondateurs passionnés, Hervé Durand, Frank Furtado, Pierre Rodrigue et le vigneron Charles-Henri de Coussergues. Ils sont toujours liés dans cette belle aventure humaine et n’ont jamais cessé de croire au potentiel et à l’avenir de la viticulture du Québec.  
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Tour du monde vinicole pour papa

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Tour du monde vinicole pour papa

CHRONIQUE / En ce beau week-end de la fête des Pères, je vous propose un petit tour du monde vinicole, pour bien célébrer nos papas et faire voyager leurs papilles aux quatre coins du monde. Un papa c’est beaucoup et c’est beaucoup de choses… un phare qui nous montre les sommets à atteindre, un pilier communicateur de passion et de valeurs, et le plus souvent possible un bon vivant marchand de bonheur qui aime rire et s’amuser. Quoi qu’il en soit, on ne doit pas manquer une occasion de gâter nos pères qui, comme le bon vin, se bonifient avec l’âge. À la vôtre!
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Vins et importation privée

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Vins et importation privée

CHRONIQUE / Vous vous demandez quel est le fonctionnement des agences d’importation privée, leur rôle sur le marché du vin et avec la SAQ? Cette semaine, je dresse un survol de la petite histoire des importations privées avec quelques profils d’agences via cinq de leurs excellentes cuvées disponibles en SAQ.  
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Coups de cœur pour un été rosé

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Coups de cœur pour un été rosé

CHRONIQUE / Le rosé est loin d’être un vin insipide. Au-delà de l’émotion qui s’y rattache et qui évoque le beau temps, il rappelle les vacances et la douce sensation d’apprécier le moment. La signature d’un rosé se distingue grâce aux différents cépages qui le composent, par sa provenance et le choix du vigneron pour réaliser sa cuvée. Je les ai indiqués avec les différents pourcentages afin que vous puissiez distinguer les nuances de saveurs de chacun de ces choix. Ce sont tous des coups de cœur, par leur fraîcheur, leur buvabilité et leur personnalité.
Vins et casse-croûte du terroir

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Vins et casse-croûte du terroir

Natalie Richard
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CHRONIQUE / La saison des casse-croûte est commencée sur le chemin des vacances à travers notre belle province. Et depuis les dernières années, on trouve de plus en plus de comptoirs du terroir ou fine cantine qui servent nos mets préférés de restauration rapide en version «haute couture» avec des aliments issus de producteurs locaux, cuisinés par des «vrais» chefs qui ont choisi de travailler à échelle humaine et de façon qualitative. La majorité des cantines haut de gamme proposent aussi des bières de microbrasserie locales, des cocktails signature et oui! des vins d’importation privée, assortis à leur menu. Voici quelques points d’arrêt à ne pas manquer pendant vos vacances ou lors d’une sortie gourmande estivale.
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6 vins pour le long week-end    

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6 vins pour le long week-end    

CHRONIQUE / Enfin un long week-end où l’on peut laisser tomber les masques! Je vous souhaite de beaux moments sans contrainte sous le thème du plaisir. Le plaisir d’être ensemble, de bien boire et de bien manger. De partager et de se serrer dans les bras pour se dire qu’on s’aime! Et qu’on est vraiment content d’être ensemble. Il me semble que ça fait longtemps qu’on n’a pas eu l’occasion de faire ça, sans réserve! 
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Les bons vins pour le homard

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Les bons vins pour le homard

CHRONIQUE / Rosés, blancs et rouges, plusieurs vins sont bons avec le homard, tout dépendant de la façon dont on le cuisine. Si on l’aime simplement bouilli avec du citron, on optera pour un blanc vif et salin. Si on le préfère avec du beurre à l’ail, on choisira plutôt un chardonnay légèrement boisé. Les bulles et le rosé sont toujours excellents avec le homard. Puis quand on le fait cuire sur le grill, on peut harmoniser les notes fumées avec un pinot noir du Nouveau Monde et même un rouge plus corsé comme un tempranillo espagnol, surtout si on le prépare façon thermidor, avec une sauce à la crème et gratiné au gruyère. Bonne saison du homard!  
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Un apéro pour maman

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Un apéro pour maman

Les mamans sont à l’honneur ce week-end alors profitons-en pour les gâter. On dit que le plus beau cadeau est de prendre le temps et de partager ensemble des moments précieux. En y mettant beaucoup d’amour, préparez-lui un joli apéro sur mesure, aux saveurs de sa personnalité, en ajoutant une fleur de sa couleur préférée et le parfait breuvage pour l’accompagner.