Un festival à ne pas manquer

CHRONIQUE / Sur les routes du Québec (et d’ailleurs) durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

Planifier ses vacances en fonction de la bière est de plus en plus chose courante. Que ce soit au Québec, sur les différentes routes des bières, ou ailleurs dans le monde, de nombreux passionnés de bières préparent itinéraires et visites de brasseries, pour le plus grand plaisir de leurs papilles. Une nouvelle destination vient de s’ajouter sur votre liste : Bruxelles. 

Je vous sens dubitatif. Bien entendu, Bruxelles — et la Belgique —, est une destination bière par excellence depuis des années. Le pays attire d’ailleurs de très nombreux touristes brassicoles. Elle est cependant noyée dans de très grandes marques de bières qui s’accaparent souvent l’espace médiatique et font de l’ombre au renouveau brassicole qui se développe partout dans le monde.

Un petit groupe d’irréductibles passionnés a réussi, en trois ans, à créer un des festivals de bière les plus courus de l’Europe et, j’en suis persuadé, du monde d’ici quelques années. Le BxlBeerFest est aujourd’hui, un événement incontournable si vous désirez suivre l’actualité bière à l’échelle internationale et découvrir des brasseries du monde entier qui proposent des produits de qualité.

Sur invitation uniquement, les brasseries présentes sont considérées comme celles qui définissent les tendances bières mondiales. L’organisation sélectionne les brasseries pour la qualité globale de leurs produits et la philosophie derrière le brassage. Et n’est pas exposant qui veut. Il faut montrer patte blanche. La sélection rigoureuse permet d’offrir un festival qui prime sur la qualité des produits et l’expérience client.

Tout est pensé pour offrir une expérience gustative le plus juste possible. Chaque verre utilisé est remplacé par un verre propre, à chaque dégustation. Toutes les bières sont servies à des températures contrôlées individuellement. Une logistique incroyable qui a pour seul but de s’assurer que les dégustations ne soient pas faussées par les dernières gouttes de la bière d’avant ou par une température de service trop froide ou trop chaude.

Côté bouffe, de nombreux artisans sont également présents pour offrir une alternative salée ou sucrée pour accompagner votre verre de bière. Jean Hummler, copropriétaire du Moeder Lambic et membre de l’organisation, a ouvert son carnet d’adresses pour rassembler les meilleurs artisans d’Europe. Un pari réussi, transformant un festival de bières en une grande communauté d’amis autour de la bière. Le slogan du festival le dit si bien : BxlBeerFest, The crossroads of beer & friends.

Seul bémol, les brasseries Sutton et Isle de Garde devaient présenter des produits, mais la palette de bières est restée à Montréal, bloquée par le service de sécurité aéroportuaire qui jugeait peu sécuritaire d’envoyer une telle palette sans être en mesure de confirmer clairement le contenu de celle-ci… Bref, une formalité administrative qui a empêché bien des festivaliers de découvrir quelques bières du Québec.

Quelques coups de cœur, au gré des rencontres et découvertes :

• La Nath 2019 de Cantillon, un lambic à la rhubarbe, brassé par Jean Van Roy pour sa femme Nathalie. On y retrouve de belles notes acidulées, typique de la brasserie, sur un lit de rhubarbe fraîche.

• La version Cassis du Lambic de la Gueuzerie Tilquin. Le fruit est sublimement mis en valeur, tout en conservant le caractère typique du lambic de la maison Tilquin. Un nouveau produit bientôt disponible.

• La Super Sanglier de la brasserie Minne. Une Pale ale légèrement houblonnée qui en fait une redoutable complice des journées chaudes.

• La Wapils de la brasserie de Cazeau. Une Pils douce, équilibrée, subtile, mais surtout qualitativement irréprochable, qui m’a accompagné pendant tout mon séjour. Et quelle bonne idée d’avoir houblonné cette pils à l’Hallertau Blanc !

• La Havana de la Brasserie de la Sambre, un Imperial Stout assaisonné de feuilles de tabac et de rhum. J’étais aussi sceptique que vous à la lecture de la description de la bière, mais l’équilibre global du produit et la richesse de ses arômes et saveurs en font une très intéressante bière de dégustation.

• Les saisons de Nectar Bohème, mais surtout le brasseur qui a bourlingué partout dans le monde et qui ne conçoit plus brasser de la bière sans y ajouter une petite touche personnelle liée à ses nombreux voyages.

• Les produits de la brasserie Mills, située en Angleterre, qui déstabilise beaucoup les habitudes brassicoles de son pays en proposant des assemblages et autres bières complexes, de plus en plus recherchés par les amateurs.

• La brasserie la Goutte d’Or et ses très sympathiques bières qui jonglent entre tradition et modernité.

• La brasserie Flugge, située à Frankfort, rare brasserie allemande à ne pas brasser de styles typiquement allemands et à présenter des bières originales, bien loin de l’histoire brassicole du pays.

Le BxlBeerFest est devenu un incontournable à encercler dans mon agenda chaque année.

Les frais de déplacement et d’hébergement ont été pris en charge par l’office de tourisme de Bruxelles.

Bière

Étude de marché dans le voisinage

CHRONIQUE / Voilà deux ans que je partage mon quotidien avec des voisins avec qui, chaque fois que l’occasion se présente, j’échange d’agréables moments autour d’une bière, d’un verre de vin ou le spiritueux du moment. Un superbe terrain de jeu pour un analyste du marché comme moi, qui regarde ce qui traine dans le frigo des consommateurs... de ses voisins !

Chez Pierre-Luc, la tendance du moment est aux IPA. Mais je ne vous apprends rien. Elles sont aromatiques, de moins en moins amères et très désaltérantes. Elles proviennent de partout, mais sont souvent locales, car plus fraîches. Il n’est pas rare de retrouver quelques marques au gré des rencontres. La plupart des bières consommées sont de nouvelles dénichées chez des détaillants spécialisés ou non. On se fie donc sur des bières déjà bues et appréciées en cas de replis vers un produit « valeur sûre ». Mention spéciale à la IPA du Nord-Est de Boréale, souvent dans le frigo. Pierre-Luc, c’est l’amateur de bière curieux et enthousiaste, qui achète dans les microbrasseries et à l’unité.

Bières

Bières de soif au Poincaré Chinatown

CHRONIQUE / Après un début de voyage chaotique avec Air Canada, interrompu par une correspondance ratée et quelques heures de frustration devant son bureau de service à la clientèle, je me suis retrouvé au Fairmont Reine Élisabeth avec une promesse de vol 24 heures plus tard et... du temps devant moi. La journée avait mal commencé, l’humeur n’était pas forcément des plus débordantes et la soif se faisait très insistante.

Prétexte parfait pour parcourir quelques centaines de mètres vers le quartier Chinatown et aller découvrir le nouveau projet de Hugo Jacques, Samuel Boivin Provost, Francis B. Melançon et Jeremiah Bullied, maître d’œuvre des cuisines.

Bières

Sures aux fruits : tradition ou modernité ?

CHRONIQUE / De plus en plus populaires, les bières acidulées avec ajout de fruits inondent les tablettes de votre détaillant spécialisé préféré. Raz-de-marée à peine assumé, de très nombreuses brasseries se sont lancées dans la bière aux fruits non sucrée créant, parfois, des paradoxes intéressants à étudier.

Le 18e Festival Bières et Saveurs de Chambly s’est terminé lundi soir, couronnant la Saison sure houblonnée de Bièrerie Shelton grande gagnante du concours La Grande Brasse devant la Sure camerise des brasseurs de West Shefford. Deux bières acidulées en finale d’un concours de bières jugé par des amateurs sélectionnés parmi le public, dans le cadre d’un concours sur les réseaux sociaux. Deux bières sures, parmi plus d’une vingtaine d’autres bières sures.

Sur la route avec Philippe

Un petit tour à Québec

CHRONIQUE / La fin de semaine dernière, se tenait le 10e Festibière de Québec, un festival que je fréquente assidûment depuis ses débuts. En dix ans, non seulement le marché de la bière a considérablement changé au Québec, mais le nombre d’initiatives, comme les festivals, foires, salons et autres projets entrant en concurrence avec le Festibière, a plus que doublé.

Sur les routes du Québec (et d’ailleurs) durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

Sur la route avec Philippe

Petite escapade en Estrie

CHRONIQUE / On ne compte plus les routes des bières au Québec. Elles permettent, itinéraire à la main, de découvrir plusieurs brasseries et partenaires du monde de la bière, et ce, dans de nombreuses régions. Je vous en propose une improvisée. Départ : Montréal. On suit l’autoroute 10... jusqu’à Cookshire Eaton.

Sur les routes du Québec (et d’ailleurs) durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité... et de la bière.

Sur la route avec Philippe

Le tour du lac Ontario, de Toronto à Kingston par les États-Unis

CHRONIQUE / On quitte Toronto en direction de Niagara Falls. Pas la peine de s’y arrêter, la ville ne propose pas grand-chose sur le plan gastronomique et les tarifs appliqués sont prohibitifs. Préférez Niagara-on-The-Lake pour un petit arrêt gourmand, sur le bord du lac, et la visite de quelques vignobles. Pensez à visiter Dillon’s Distillers sur la route entre Hamilton et Niagara Falls; leurs gins sont incroyables.

Sur les routes du Québec (et d’ailleurs) durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

Sur la route avec Philippe

Le tour du lac Ontario, de Kingston à Toronto

CHRONIQUE / À la recherche d’un voyage bière et gastronomie sur un itinéraire agréable en 3 ou 4 jours? Faites le tour du lac Ontario, c’est un dépaysement garanti. Le lac Ontario, qui s’étend de Kingston à Hamilton en Ontario, est classé parmi les 20 plus grands lacs au monde et propose plusieurs atouts si vous décidez d’en faire le tour.

Sur les routes du Québec (et d’ailleurs !) durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

Sur la route avec Philippe

Quelques terrasses à découvrir

CHRONIQUE / Sur les routes du Québec durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

Envie de profiter d’un après-midi ensoleillé, à déguster quelques bières sous un peu d’ombrage ? Quelques terrasses — ou Biergarten — proposent un judicieux choix de bières et un cadre sympathique.

Sur la route avec Philippe

Affinage, marketing et importations

CHRONIQUE / Sur les routes du Québec durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

Péché Mortel Jameson

Depuis quelques années, le célèbre whisky Jameson propose deux produits affinés en fûts ayant contenus de la bière: Le Caskmates Stout Edition et le Caskmates IPA Edition. Les deux fûts proviennent de la brasserie Franciscan Well Brewery située à côté de la distillerie de Midleton, en Irlande. Bien entendu, les fûts utilisés par la brasserie provenaient de la distillerie.

Sur la route avec Philippe

De Blanche et de Broue

CHRONIQUE / Sur les routes du Québec durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

De la blanche de Chambly en canette

Le phénomène de la canette au Québec ne cesse de progresser, devenant ainsi le format préféré des Québécois. Même la brasserie Unibroue a succombé aux charmes du contenant en aluminium en proposant, depuis peu, sa célèbre Blanche de Chambly en canette.

Bière

Sur la route avec Philippe: les forains de la bière

CHRONIQUE / Sur les routes du Québec durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

La saison des festivals étant maintenant bien installée dans le paysage brassicole québécois, je vous invite à en visiter un de votre choix si vous parcourez les routes du Québec. J’apprécie les festivals pour deux raisons : les bières en exclusivité qu’on y trouve et les gens que j’y croise. Vous êtes d’ailleurs nombreux à m’interpeller pour me remercier d’écrire cette chronique. Je vous en remercie. C’est toujours un immense plaisir que de vous parler.

Sur les routes du Québec durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière.

Le Mag

Une Saint-Jean plus microbrassicole

CHRONIQUE / Sur les routes du Québec durant tout l’été, j’en profite pour vous parler de l’actualité bière, de rencontres d’artisans ou de découvertes brassicoles. Le fil conducteur de cette chronique ? De la spontanéité et de la bière!

Les vacances, pour plusieurs, commencent très souvent à la Saint-Jean. Partout au Québec, de très nombreuses festivités sont offertes le 23 ou 24 juin. Autrefois chasse gardée des grandes brasseries, les grands rassemblements offrent aujourd’hui une sélection de bières locales. Un pari risqué ?

Bière

Des classiques à redécouvrir

CHRONIQUE / Voici cinq bières que je vous invite à redécouvrir et à partager. Mes critères de sélection : de grands classiques que nous avons tendance à oublier parmi la grande offre de nouveautés.

Route des Épices

Dieu du Ciel

Saint-Jérôme et Montréal

Bière

La mousse

CHRONIQUE / La mousse dans la bière, vous connaissez ? En Amérique du Nord, on a tendance à ne pas vous la servir, alors qu’en Europe, elle fait partie du service et se doit d’être triomphante au-dessus de votre verre de bière. Mais à quoi sert-elle ?

Réglons d’abord la question de sa présence dans la bière, la mousse est créée par les bulles bien entendu, mais pas uniquement. Pourquoi est-ce que votre boisson pétillante sucrée préférée ne fait pas de mousse? Parce qu’elle ne contient pas de protéines et que ce sont elles qui, au passage de la bulle remontant tranquillement du fond du verre, s’accrochent et forment la mousse. Pas de protéine, pas de mousse.

Bière

McAuslan, de la maturité pour son 30e

CHRONIQUE / C’est en 1989 que Peter McAuslan et Ellen Bounsall fondent la brasserie McAuslan. La blonde de McAuslan, légèrement amère, fait alors son apparition sur les tablettes de détaillants. C’est le début de la révolution microbrassicole au Québec. Aujourd’hui, McAuslan fête son 30e anniversaire. Elle peut donc se permettre d’avoir la clientèle la plus fidèle dans le monde de la bière au Québec.

Lorsque Peter et Ellen pavèrent la voie de la culture bière au Québec, le milieu était bien loin de ce qu’il est aujourd’hui. Les brasseries se comptaient sur les doigts d’une main et les habitudes de consommation des Québécois étaient religieusement respectées de génération en génération. Brasser de la bière artisanale, en petite quantité, et plus houblonnée que les produits largement distribués demandaient de l’audace et de la témérité.

Bières

Cinq bières du moment

CHRONIQUE / Voici cinq bières que je vous invite à découvrir et à partager entre amis ou convives. Mes critères de sélection : de nouvelles canettes ou bouteilles fraîchement apparues sur les tablettes de vos détaillants favoris.

Rousse
Ale du Québec
L’Hermite Microbrasserie (Victoriaville)

Décidément, j’aime les classiques ces temps-ci. Voilà que la Rousse de l’Hermite m’offre une belle combinaison de céréales caramélisées et de pain rôti. En bouche, la bière est douce et les notes maltées viennent appuyer un corps moyen. La finale se fait sur l’équilibre entre les céréales, les arômes en rétro-olfaction et la timide amertume qui lie le tout. À considérer grandement. 

Bières

Les festivals de bière à ne pas manquer en juin

CHRONIQUE / La saison estivale se pointe enfin le nez, signe de l’arrivée des très nombreux festivals de bière à travers le Québec. Auparavant au nombre de 4 ou 5, ils sont aujourd’hui des dizaines tout au long de l’été. Je serai d’ailleurs présent à plusieurs d’entre eux. Au plaisir de vous y croiser.

Festibière de Sherbrooke – 31 mai au 2 juin

Pour la deuxième année, l’équipe derrière le Festibière de Québec et le Festibière de Lévis propose aux Sherbrookois de découvrir les bières du Québec au parc Victoria. Concerts, conférences sur la bière et accords bières et mets seront à l’honneur. Le cadre reposant du parc Victoria, les saveurs des food trucks et le savoir-faire des artisans brasseurs du Québec promettent d’offrir une belle combinaison qui plaira aux amateurs.

Bières

Le vieillissement de la bière (2e partie)

CHRONIQUE / Faire vieillir sa bière, plusieurs d’entre vous se sont essayés, d’autres ne savent pas trop par où commencer. Je vous propose un guide en deux parties, dont voici la seconde, basé principalement sur les essais-erreurs vécus depuis de nombreuses années et le fait que j’ai toujours préféré une bière bien fraîche, sauf une fois au chalet…

Conditions idéales de stockage

Si vous désirez faire vieillir vos bières pendant plus de six mois, il est intéressant de leur réserver un espace, qu’on appellera cellier à bières, et qui ne changera pas de température pendant les différentes saisons. La bière est un produit fragile; elle a donc besoin qu’on lui offre du temps de qualité.

Bières

Le vieillissement de la bière (1re partie)

CHRONIQUE / Faire vieillir sa bière, plusieurs d’entre vous se sont essayés, d’autres ne savent pas trop par où commencer. Je vous propose un guide en deux parties, basé principalement sur les essais-erreurs vécus depuis de nombreuses années et le fait que j’ai toujours préféré une bière bien fraîche, sauf une fois au chalet…

Le principe de faire vieillir

La bière est un produit fragile qui a deux ennemis, la lumière et l’air. Si le premier est facilement contrôlable, soit par le type de contenant utilisé, soit par les précautions qu’on aura appliquées pendant le vieillissement, le second sera toujours présent. De l’air, il y en a partout, même là où on pense qu’il n’y en a pas.

Bières

Halifax l’étonnante

CHRONIQUE / Chaque année, un petit groupe d’amis du milieu de la brasserie, des bars, des spiritueux et moi choisissons une destination pour y découvrir la scène microbrassicole et spiritueuse pendant quelques jours. Après le Kentucky, le Texas, le Tennessee et La Nouvelle-Orléans, nous voici à Halifax.

Nous nous attendions à découvrir une ville au bord de l’océan qui mise tout son potentiel touristique sur sa proximité avec la mer. Nous y avons découvert une ville multiculturelle qui propose un incroyable mélange des cultures, plus proche d’une ville cosmopolite européenne que nord-américaine.

Bières

La bière en fût à domicile

CHRONIQUE / Avez-vous déjà rêvé de servir de la bière en fût à vos invités ? Si vous n’êtes pas propriétaire d’un bar, d’une brasserie ou d’un restaurant, c’est un rêve difficilement réalisable, mais pas impossible. Le plus dur n’est pas de trouver le système pour servir la bière, mais bien la bière.

Servir une bière en fût à la maison est anecdotique. Je n’ai pas les statistiques de consommation de bière en fût à domicile, mais elles doivent être microscopiques. Pourtant, de plus en plus de commerces proposent des solutions de service, et les amateurs de bière qui ont fait le saut sont heureux de vous servir une bière dans les règles de l’art. Avec un beau col de mousse !

Bière

Les bières sucrées

CHRONIQUE / Très populaires il y a une dizaine d’années, les bières sucrées ont mauvaise cote, car elles sont souvent associées aux grands brasseurs et à l’ajout de sucre dans la recette, stratégie connue pour attirer plus de consommateurs, mais surtout, de consommatrices. Et pourtant, la consommation d’une bière liquoreuse, de temps en temps, offre le même plaisir que de boire un petit verre de porto entouré de vins nouveaux. Un classique des habitudes de consommation qu’il est agréable d’assumer, une gorgée à la fois.

D’où vient le sucre ?

Le sucre dans une bière provient de deux sources différentes. La céréale ou… le sucre. Lorsqu’un brasseur décide de brasser une bière, il va choisir la quantité de céréales utilisée pour brasser cette bière. Plus la quantité de céréales est élevée, plus le taux d’alcool le sera également, puisque la levure aura beaucoup de sucre à transformer en alcool. Ce sucre est souvent appelé « maltose ». Mais la levure ne transforme pas tous les sucres en alcool, il en reste donc dans le produit fini. On parle alors de « sucre résiduel ». Plus le taux de sucre est élevé avant la fermentation, plus le taux de sucre résiduel le sera également. Voilà pourquoi les bières liquoreuses sont souvent hautes en alcool et riches en bouche.

Bière

Paris, une petite mousse à la fois

CHRONIQUE / Invité par le salon Planète Bière qui se tenait les 7 et 8 avril à Paris, j’y ai présenté des conférences sur les tendances de la bière en Amérique du Nord devant un public français composé de consommateurs et de professionnels. Connaissant très bien la capitale pour y avoir séjourné de nombreuses années, j’en ai profité pour me mettre à jour sur les nouveaux établissements qui offrent une belle carte de bières et visiter amis et gens du métier qu’il me fait plaisir de revoir à chaque visite.

Paris n’est pas la première ville que l’on nomme lorsqu’il s’agit de parler de bières de microbrasserie et de renouveau depuis ces trente dernières années. Pourtant, avec son incroyable offre gastronomique, on aurait pu s’attendre à une proposition plus étoffée de bières artisanales accompagnant les meilleures tables.

Paris est au vin ! La France est au vin ! Avec seulement 33 litres de bière consommés par habitant, par année, la France n’est pas la plus grande buveuse de bière. Mais c’est sans compter l’esprit libre et fonceur de plusieurs artisans, que ceux-ci soient derrière le bar ou derrière la cuve, qui révolutionnent, tout doucement, l’approche de la consommation bière en France en se battant contre le plus grand lobbying : les habitudes de consommation.

Bières

Une levure du nord séduit nos brasseurs

CHRONIQUE / À l’affût de nouveautés et de tendances, les brasseurs du Québec commencent à adopter une nouvelle levure « ancienne » : la Kveik. Héritage d’une tradition ancestrale norvégienne, devenue aujourd’hui un ingrédient tendance dans de nombreuses bières en Amérique du Nord.

Un peu de contexte

En Norvège, la tradition brassicole semble s’être figée dans le temps dans différents villages où plusieurs brasseurs amateurs continuent de brasser une bière ancienne aromatisée aux baies de genévrier et fermentée à l’aide d’une levure ultrapuissante aux propriétés très aromatiques. 

Comment le monde contemporain a découvert cette levure ? Grâce aux travaux de recherche de différents spécialistes de la culture bière dans le monde. 

Au Québec, c’est Martin Thibault des Coureurs des Boires et chroniqueur au journal Bières et Plaisirs qui fut le premier à en parler. L’intérêt des laboratoires, fournisseurs de levures, à isoler la Kveik et la proposer dans leur catalogue a fait le reste.

Utilisation contemporaine

Développant des notes d’agrumes et de phénols, plus ou moins présents en fonction de la température de fermentation, la levure est, aujourd’hui, la parfaite complice des bières très aromatiques. Ayant accès à la levure, plusieurs brasseurs l’utilisent dans des recettes contemporaines. On s’éloigne donc des recettes de bières fermières de la Norvège et on se concentre uniquement sur les propriétés aromatiques et organoleptiques de la levure, au grand dam de la culture brassicole du nord de l’Europe. C’est la dure loi de l’appropriation culturelle.

Kveik IPA

L’appellation Kveik IPA semble déjà faire l’unanimité auprès de la communauté de brassage. Une IPA aromatique fermentée avec la levure Kveik. Un sous-style IPA de plus dans la grande famille des bières houblonnées. 

Bières

Découvrir les microbrasseries

CHRONIQUE / Le développement exponentiel des microbrasseries du Québec a permis à plusieurs entrepreneurs d’offrir une gamme de produits et de services en lien avec la découverte de ce milieu. De très nombreux amateurs recherchent des solutions « clés en main ». Je vous en propose cinq, pour le plus grand plaisir de se laisser guider et profiter de l’expérience.

Passeport en fût

Leader dans son domaine, Passeport en fût est un service d’achat de dégustations à l’avance. Pour 40 $, l’internaute sélectionne 12 établissements parmi les 85 proposés et pourra profiter d’une pinte ou d’une dégustation de bières dans chaque établissement.

Bières

Cet hiver interminable

CHRONIQUE / En tant que chroniqueur, je n’avais pas encore exprimé mon ras-le-bol de l’hiver. Voilà qui est fait. Mais cet hiver interminable qui joue avec nos nerfs est un prétexte parfait pour vous offrir une chronique culturelle basée sur la météo. Car oui, la météo a influencé bien plus souvent la culture bière que mon moral.

Tout le monde sait qu’en hiver, il fait froid et qu’en été, il fait chaud. En cette période contemporaine, la technologie est assez évoluée pour nous rafraîchir quand on a trop chaud et nous réchauffer quand on a trop froid.

Bière

De la bière périmée ?

CHRONIQUE / Au Canada, c’est l’agence canadienne d’inspection des aliments qui a comme rôle de s’assurer que tout aliment vendu au Canada respecte des codes et règlements qui assurent fraîcheur et consommation sans risque pour les consommateurs. Qu’en est-il de la bière ?

Réglons le dossier dès le début de cette chronique : les brasseries ne sont pas obligées d’apposer une date limite de consommation sur leurs étiquettes, car la bière n’est pas considérée comme un produit périssable à moins de 90 jours. Elles doivent cependant être en mesure d’identifier rapidement un lot au cas où il y aurait rappel de produits, par exemple.

Bières

Cinq bières du moment à déguster

CHRONIQUE / Je vous invite cette semaine à découvrir cinq bières disponibles en ce moment sur les tablettes de votre détaillant préféré.

Nordicité

Brasseurs du Nord et Champ Libre

6 % alc/vol

Description

Voici une Kveik IPA, soit une bière houblonnée qui a fermenté à l’aide de la levure Kveik originaire de Norvège. L’union du style de bière le plus populaire au monde avec une levure fermière témoin d’une culture bière qui persiste dans les campagnes norvégiennes. 

Dégustation

Au nez, des saveurs fruitées s’expriment bien, mélange des houblons utilisés et du profil aromatique de la levure. En bouche, la bière est ronde et l’amertume offre une persistance assez intéressante. Pendant le brassage, des baies de genévrier ont été ajoutées, laissant place à une note légèrement épicée qui se marie bien avec celles des fruits exotiques perçues depuis la première gorgée.

Appréciation

Un produit fort intéressant qui rejoint deux mondes bien différents : la course à la nouvelle IPA tendance et le savoir-faire empirique d’une tradition fermière de l’Europe du nord. 

Bière

Les bières belges au Québec

Depuis quelques mois, plusieurs initiatives d’importation de bières de Belgique ont vu le jour au Québec.

La Belgique est, encore et toujours, considérée comme un pays de la bière. Plusieurs importateurs n’hésitent donc pas à gruger quelques parts de marché dans le département des bières importées.