Le bleu est le meilleur ami de la bière. Grâce à lui, j’ai fait mes meilleures expériences gastronomiques, une bière ou un cidre de glace à la main.

La bière et le fromage bleu

CHRONIQUE / Voilà un fromage qui ne fait pas l’unanimité. Et pourtant. Accompagné d’une bière, il se révèle très docile, mais surtout, un excellent complice d’une dégustation haute en saveurs. Je me suis donc donné comme mission de vous faire aimer le bleu.

Le fromage bleu surprend par sa couleur allant d’un beau bleu azur au vert. Il doit cette couleur au Penicillium roqueforti, du nom de la région du Roquefort, un ferment lactique qu’on incorpore dans le lait. Considérant que la couleur d’un fromage bleu n’est pas toujours bleue et que ses veines typiques offrent un magnifique persillage, on l’appelle surtout « fromage à pâte persillée ».

Pour beaucoup, la couleur est un frein à la découverte. Pour d’autres, c’est le goût prononcé et parfois piquant de ce fromage qui ne passe pas. Pour moi, c’est un gage de qualité et de savoir-faire. J’adore le fromage bleu, mais j’essaye de ne pas trop en manger, par exemple, avant une entrevue, car il a du caractère le petit !

Le bleu est le meilleur ami de la bière. Grâce à lui, j’ai fait mes meilleures expériences gastronomiques, une bière ou un cidre de glace à la main. 

Leur point commun ? Le sucre.

Avec le bleu, on se doit de sélectionner des produits alcoolisés sucrés. 

Dans les années 90, il était fort populaire de manger son fromage avec des figues et du porto. Ensuite est arrivé le cidre de glace. Maintenant, c’est la bière.

Le caractère puissant du fromage se doit d’accompagner une bière ronde ou liquoreuse. On y fait ainsi les meilleurs accords. Les Scotch Ale et Barley Wine anglais sont de très bonnes complices. Leur grande quantité de malts et leur faible amertume permettent de rivaliser avec la force de caractère du bleu et de le laisser respirer. Il s’ouvre ainsi en présentant des notes lactiques et herbacées. Même les Doppelbock et Weizenbock allemandes apprécient ce fromage. 

Derrière le sucre des bières se cachent quelques petites particularités de brassage qui vous feront vivre une expérience gustative intéressante. 

Voici deux bières à essayer avec le fromage bleu de votre choix. Mon préféré ? Le Bleu d’Elizabeth de la fromagerie du Presbytère. Un magnifique produit du terroir d’une des meilleures fromageries du Canada. Quitte à vous apprendre à aimer le bleu, autant que celui-ci soit à la hauteur !

SUGGESTIONS DE LA SEMAINE

DoppelBock 

Les Trois Mousquetaires

Brossard

Présentation

Riche et ronde, cette Doppelbock titre 8.6 % alc/vol. On la retrouve dans la gamme « Grande Cuvée » en bouteille de 750 ml, parfaite pour une dégustation bières et fromages à plusieurs.

Description

Une belle mousse crémeuse se pose sur le verre. Au nez, les notes de caramel, de chocolat et de biscuit s’expriment vraiment bien. En bouche, la bière est ronde et enveloppe tout le palais. Laissant place à des notes alcoolisées, sur un lit de céréales et de sucre. La finale offre une légère amertume qui permet d’équilibrer le tout. 

Accord gastronomique

Devant le fromage bleu, la bière s’impose et rajeunit le fromage. On découvre le terroir à chaque bouchée. Attention, c’est un accord gourmand !

Appréciation

Vous ne connaissez pas encore la Doppelbock de la brasserie Les Trois Mousquetaires ? C’est un classique dans mon frigo.

Nuit d’automne 

Frampton Brasse

Frampton

Présentation

Inspirée des bières trappistes brunes de Belgique. Elle titre 10 % alc/vol. et est disponible en bouteille de 341 ml.

Description

Au nez, le caramel et le sucre d’orge s’expriment sans retenue. On se trouve devant une grande bière sans complexe. C’est riche, c’est rond, voire liquoreux. La finale est sur la rondeur et l’alcool. Une bière à découvrir à différentes températures. 

Accord gastronomique

Saviez-vous que la levure utilisée pour brasser la Nuit d’automne développe des notes épicées qu’un fromage bleu est capable de vous faire découvrir en quelques bouchées ? Un accord étonnant qui surprendra vos convives.

Appréciation

Brassée depuis de nombreuses années, la Nuit d’automne est un classique de la brasserie québécoise. Le genre de classique qu’on aime
ressortir de temps en temps.