Le Noctem propose une sélection de bières brassées sur place. La cuisine est également fort intéressante, le chef s'amuse et c'est un plaisir de le suivre dans ses inspirations.

Bistronomie et bière

CHRONIQUE / La bière et la gastronomie se lient de plus en plus d'amitié. Ou plutôt, devrais-je parler de bistronomie. Ce courant culinaire qui se rapproche plus facilement de la philosophie de la bière que de la gastronomie, pleine de règles, de décorum et de protocoles. Mais quels sont les établissements qui mettent l'accent sur la bière ? Une petite sélection d'adresses que je fréquente assez souvent.
La bistronomie à l'honneur
Hoogan et Beaufort
Montréal
La grande métropole propose quelques joyaux bistronomiques. Hoogan et Beaufort est de ces restaurants qu'on apprécie dès qu'on franchit le pas de la porte. Les grands plafonds industriels, la cuisson au feu de bois, le personnel de service compétent et attachant. Mais c'est en ouvrant le menu que le charme opère. J'aime la recherche stylistique, mais surtout aromatique que propose le chef. On y trouve des plats à partager et des assiettes, au gré des saisons, qui plairont à l'ensemble des convives. Côté bière, la carte est bien montée. On y sent la volonté de choisir les bières en tenant compte du potentiel des accords. Le tout dans une ambiance bistronomique et fort agréable. Mon coup de coeur depuis des années. 
Sutton Brouërie
Sutton
Ayant déjà fait partie d'une chronique, Sutton Brouërie mérite encore qu'on mentionne ses bières exceptionnelles, sa charmante auberge contemporaine et sa cuisine très locale. On vous proposera des accords bières et mets en format galopin, multipliant l'expérience à chaque bouchée. 
Table fermière
Brasserie Dunham
Une table fermière est avant tout un restaurant qui offre des produits de la ferme ou des environs. On y retrouve donc des produits élevés à quelques kilomètres de la cuisine. Dans ce cas-ci, la table fermière est juste à côté de la Brasserie Dunham. En plus des produits locaux, la cave à bière y est bien fournie. Côté bouffe, le menu change souvent. À chaque visite, laissez-vous guider par le personnel de service. Il vous proposera quelques plats, une ou deux bouteilles et une très agréable expérience.
Les brasseries offrant une carte intéressante
Noctem
Québec
Noctem propose une sélection de bières brassées sur place. Mention spéciale pour les saisons qui sont de haut calibre. La cuisine est également fort intéressante, le chef s'amuse et c'est un plaisir de le suivre dans ses inspirations. À chaque visite, je me laisse tenter par une salade de patates et son oeuf mollet. Aussi simple que très bien exécutée. Un verre de saison pour rehausser les arômes des herbes fraîches et c'est toute une expérience d'accords bières et mets qui s'offre à vous. 
Isle de Garde
Montréal
Avant tout un bar à bière attaché à une cuisine très créative, Isle de Garde brasse maintenant la grande majorité de ses bières sur place, tout en continuant d'offrir des bières invitées. Dans la cuisine, on y prépare des plats de cuisine « pub », mais également quelques créations originales composées d'ingrédients frais et très souvent peu connus. C'est un plaisir pour les papilles et le service est impeccable.
La cuisine réconfortante
Brasserie Harricana
Montréal
Ma cantine du midi quand je suis à Montréal. On vous propose un buffet à volonté et sa bière du moment. L'ambiance y est très « brasserie-taverne », mais avec une touche contemporaine qui en fait un établissement à découvrir. Le menu est varié et permet de faire plaisir à de grands groupes aux envies et goûts différents. C'est simple, c'est bon et les bières sont d'une très grande qualité. 
Vices et Versa
Montréal
Le menu est très largement inspiré d'un pub, mais si vous regardez attentivement, vous découvrirez une ardoise qui propose des suggestions au gré des envies de la cuisine. Au Vices, on y mange comme si on était un ami de la famille. La cuisine est ouverte très tard, permettant de terminer quelques belles soirées montréalaises devant un plat bien chaud, par exemple.
La bière dans les recettes
La Voie maltée
Québec et Saguenay
Depuis plusieurs années, le chef Éric Blackburn crée des menus qui mettent l'accent sur la cuisine à la bière. Beaucoup de plats sont élaborés avec de la bière. Mais pas n'importe comment. On y recherche les goûts et les arômes subtils des bières brassées sur place pour les incorporer dans la recette. Les sauces, mayonnaises, marinades et autres sont toutes réalisées sur place avec de la bière de la brasserie. Avec chaque plat est proposée une bière pour les accords bières et mets. Tous les établissements de la Voie maltée ont la même philosophie.
Archibald Microbrasserie
partout au Québec
Même son de cloche du côté d'Archibald, son menu s'inspire des saveurs et des goûts de chaque bière pour proposer caramel, sauces et autres sur un menu très varié. Si vous cherchez un établissement capable de vous servir rapidement et y vivre une expérience bières et mets, Archibald ne vous décevra pas.