La Voix de l’Est
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Les festivals s’en sont-ils bien sortis?

Bière

Les festivals s’en sont-ils bien sortis?

CHRONIQUE / Partie intégrante de la culture bière, les nombreux festivals qui se donnent comme mission de vous faire découvrir des brasseries et des bières ont dû jongler avec les mesures sanitaires. Alors que certains ont préféré passer leur tour cette année, d’autres y sont allés d’une formule différente. Est-ce un succès ?
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Quelques suggestions de bières

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Quelques suggestions de bières

CHRONIQUE / Cette semaine, je vous présente une sélection de bières au gré de mes envies, dégustées et commentées sur le vif. Je vous invite à profiter de mes commentaires avant dégustation et après dégustation.
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La mathématique de la bière

Bière

La mathématique de la bière

CHRONIQUE / Les différents courants brassicoles historiques et le développement des styles contemporains ont créé ce qu’est la culture bière aujourd’hui. Mais est-ce que cette culture ne devient tout simplement pas une question de mathématique des styles?
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Les mijotés d’automne adorent la bière

Bière

Les mijotés d’automne adorent la bière

CHRONIQUE / L’automne s’installe tranquillement, c’est le temps de cuisiner à la bière. Comme chaque année, j’aime vous rappeler les meilleures pratiques de cuisine à la bière. Voici quelques conseils à retenir.
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Une lager mexicaine?

Bière

Une lager mexicaine?

CHRONIQUE / Nouveau style, apparu depuis peu au Québec, la lager mexicaine fait son grand retour dans le domaine des bières artisanales. Mais qu’est-ce qu’une lager mexicaine?
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Les bières automnales sur les tablettes

Bière

Les bières automnales sur les tablettes

CHRONIQUE / Dans la bière, le principe de saisonnalité est bien plus important que ne le laissent croire les tendances et les effets de mode. On consomme sa bière en fonction de la météo. Il fait chaud, on boit des bières légères et désaltérantes. Il fait plus froid, on boit des bières plus riches et alcoolisées. C’est une tradition qui se voit dans toutes les communautés et cultures bières. L’automne arrive à nos portes, les bières automnales feront donc leur entrée très prochainement. Je vous invite à découvrir quatre types de bières parfaites pour les prochaines semaines.
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Bières et patates font bon ménage

Bière

Bières et patates font bon ménage

CHRONIQUE / C’est en découvrant le petit casse-croute de Saint-Elie de Caxton devant mon paquet de frites, croquantes à souhait et cuites à la perfection — d’ailleurs, je me demande si ce ne sont pas les meilleures que j’aie mangées au Québec — que je me suis rappelé que la patate et la bière sont des complices depuis bien des années.
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Frampton Brasse, une histoire de famille

BIÈRE

Frampton Brasse, une histoire de famille

CHRONIQUE / En direction de Saint-Georges de Beauce, décision est prise d’aller saluer la famille Poulin, propriétaire de la brasserie Frampton Brasse, dans les rangs 5 et 6. Non seulement on y trouve des bières brassées dans la plus pure tradition brassicole européenne, mais on profite d’une des plus belles terrasses du monde de la bière.
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Vive les grandes bouteilles

BIÈRE

Vive les grandes bouteilles

CHRONIQUE / En cette ère de renouveau de la consigne au Québec, j’ai eu une conversation fort intéressante avec un passionné de bières du Québec. Il défendait, mordicus, que la bouteille de verre allait disparaître au profit de la canette.
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Le bleuet aime la bière

Bière

Le bleuet aime la bière

CHRONIQUE / Quoi de plus thématique que de vous écrire une chronique sur le bleuet et la bière depuis le parc des Monts-Valins au Saguenay? Le fruit emblématique de la région s’amourache de la bière depuis de nombreuses années, mais pas juste de la bière…
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Brassée deux fois…

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Brassée deux fois…

CHRONIQUE / Dans le cadre d’une entrevue télévisuelle sur les bières sans alcool, l’animateur me demande ce que veut dire « brassée deux fois », une inscription fièrement apposée sur la canette de Coors Edge. Me voilà surpris, car je n’y avais jamais porté attention... mais pour faire une réponse courte : rien !
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Le bac refroidisseur

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Le bac refroidisseur

CHRONIQUE / C’est en profitant de ma visite au Village québécois d’antan de Drummondville, devant la très petite distillerie du village, que je me suis rappelé que la bière d’aujourd’hui est très différente de la bière d’il y a 100 ans. Après avoir traversé le tunnel du temps et profité de la journée ensoleillée du 28 juillet 1919, je rêve d’une brasserie qui ferait revivre les techniques à l’ancienne et pourquoi pas dans le village. Un cruchon de bière du siècle dernier, en voilà une bonne idée.
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Cinq brasseries à découvrir sur la route des vacances

Bière

Cinq brasseries à découvrir sur la route des vacances

CHRONIQUE / Vous voilà sur les routes du Québec, à la recherche des meilleures cuvées brassicoles, pour une petite escapade de quelques jours ou une étape pendant vos vacances. Plusieurs emprunteront les routes des bières officielles, d’autres se laisseront aller au gré de leurs envies. Je vous propose cinq brasseries qui méritent votre attention.
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La Belle Broue

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La Belle Broue

CHRONIQUE/ Durant tout l’été, Philippe vous propose des chroniques brassicoles témoignant de ses découvertes estivales et coups de cœur du moment.
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Mellön, la petite nouvelle avec de l’expérience

Bière

Mellön, la petite nouvelle avec de l’expérience

CHRONIQUE / C’est avec une folle envie de me retrouver à la campagne que j’ai décidé de parcourir les rues de Montréal à la recherche des nouvelles brasseries. Nous y prenant un peu trop tard pour réserver une nuit d’auberge — les régions du Québec étant très populaires en ce début d’été — ma conjointe et moi avons décidé de transformer la randonnée en forêt par une excursion brassicole dans la métropole. Prétexte parfait pour vivre une magnifique journée tout en spontanéité, rencontrer amis et partenaires, mais surtout une jeune brasserie installée en plein cœur du quartier Rosemont-La Petite-Patrie, Mellön Brasserie.
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De la crème d’avoine dans la IPA

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De la crème d’avoine dans la IPA

CHRONIQUE / Avez-vous remarqué l’arrivée d’un nouveau style au Québec ? Les Oat Cream IPA possèdent une belle présence d’avoine, du lactose et des arômes intenses de fruits et de houblons. Un style assez récent, dérivé de la IPA contemporaine.
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Une erreur d’étiquetage?

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Une erreur d’étiquetage?

CHRONIQUE / Avez-vous déjà remarqué certaines étiquettes de bières « à l’envers » chez votre détaillant favori ? Si oui, prenez le temps de placer la canette dans le sens contraire, étiquette à l’endroit, pour rendre service à la brasserie.
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Un projet de loi qui réveille les contraintes

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Un projet de loi qui réveille les contraintes

Le 10 juin dernier, Québec solidaire déposait un projet de loi invitant l’Assemblée nationale à se pencher sur la complexité de la vente de spiritueux au Québec et sur le manque de souplesse dans la vente de bières par les microbrasseries. Même si ce projet a peu de chance d’être accepté, il soulève quelques préoccupations dans le milieu.
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Cent quarante ans de tradition

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Cent quarante ans de tradition

CHRONIQUE / Je me souviens encore de ma première rencontre avec Louis Hébert, fier propriétaire de la microbrasserie La Chouape et de la ferme familiale créée en 1881. C’était en 2007, la brasserie venait d’ouvrir. Nous avions partagé le plaisir de quelques bières et j’y ai découvert un artisan passionné. En 2021, la ferme familiale fête ses 140 ans; je lève donc mon verre à Louis et à toute son équipe.
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Les routes des bières

Bière

Les routes des bières

CHRONIQUE / Projets très souvent portés par les corporations touristiques de chaque région, les routes des bières sont aujourd’hui de véritables outils promotionnels qui font déplacer des milliers de personnes à travers les brasseries du Québec. Un brasseur m’a déjà confié qu’une route des bières peut lui apporter 30% de clientèle supplémentaire. Aperçu des routes à connaître.
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Quelques nouveautés à découvrir

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Quelques nouveautés à découvrir

CHRONIQUE / Avec l’allègement des règles sanitaires, l’occasion est belle pour se revoir en petits comités, allumer le barbecue et déguster une petite bière. Voici nos suggestions de la semaine.
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Le gin se transporte dans la bière

BIÈRE

Le gin se transporte dans la bière

CHRONIQUE / J’aime les gins. Que ce soit le classique London Dry Gin ou l’une des très nombreuses versions contemporaines aux aromates variés, le gin est le spiritueux qui me présente la plus belle touche de fraîcheur pour un taux d’alcool élevé. Et si vous aussi vous aimez le gin, vous aimerez les bières qui s’inspirent du gin.
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Cinq bières à déguster cet été

Bière

Cinq bières à déguster cet été

CHRONIQUE / Devant tant de nouveautés, le consommateur est un peu perdu. C’est d’ailleurs le témoignage que vous me transmettez le plus souvent quand j’ai l’occasion de discuter de bières avec vous. Je vous propose donc cinq bières, de styles différents, à acheter en toute confiance cet été. De quoi remplir le frigo et attendre le meilleur moment pour la déguster.
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De la bière à garder au froid

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De la bière à garder au froid

CHRONIQUE / Gardez votre bière au froid. La consigne est de plus en plus présente sur certaines bières disponibles chez votre détaillant favori : mais pourquoi? Il y a deux grandes raisons de garder la bière au froid. Petit tour d’horizon des meilleures pratiques.
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Bière et musique

BIÈRE

Bière et musique

CHRONIQUE / La bière et la musique ont toujours fait bon ménage, d’abord parce que la bière appelle à relaxer et que la musique permet d’offrir une ambiance relaxante. Des accords bière et musique? J’ai déjà vu passer quelques projets indépendants intéressants, mais n’attendez rien de moi, je ne suis pas le plus grand spécialiste en musique.
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Bière et homard

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Bière et homard

CHRONIQUE / La saison du homard gaspésien commence cette semaine. Le célèbre crustacé québécois sera bientôt offert sur bon nombre d’étals de vos magasins préférés. Mais que boire avec le homard ?
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Les concours, une nouvelle approche marketing

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Les concours, une nouvelle approche marketing

CHRONIQUE / Avez-vous déjà remarqué le sceau d’une médaille d’un concours sur l’étiquette de vos bières préférées? Fort probablement, puisque les brasseries gagnantes d’un concours s’empressent d’en informer le public. Les médailles, ça fait vendre. Mais est-ce vraiment un gage de qualité?
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Le chocolat dans la bière

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Le chocolat dans la bière

CHRONIQUE / Pâques approche à grands pas. J’aurais pu y aller d’une chronique bière et chocolat, mais j’en ai déjà parlé cet automne, les accords bière et chocolat étant appréciés toute l’année. Je vous invite plutôt à découvrir une nouvelle tendance : le chocolat dans la bière.
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Une alternative aux NEIPA ?

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Une alternative aux NEIPA ?

CHRONIQUE / Ces derniers jours, au gré des discussions entre amateurs, j’ai remarqué l’augmentation d’une volonté soudaine de consommer moins d’IPA contemporaines, aux arômes de fruits tropicaux, à l’amertume modérée et au sucre résiduel bien présent. Le vent tourne? Je ne pense pas. Cependant, il n’y a pas qu’un seul courant (d’air) dans la culture bière et c’est tant mieux!