La Voix de l’Est
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Saccharomyces Paradoxus

Bières

Saccharomyces Paradoxus

CHRONIQUE / Amateurs de bières du terroir, vous avez certainement déjà rencontré la Saccharomyces Paradoxus, cette souche de levure sauvage proche de la Saccharomyces Cerevisae. On la récolte sur les arbres, les fruits et on l’utilise pour faire de la bière, mais pas n’importe quelle bière.
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Le Beer Spritz

Bières

Le Beer Spritz

CHRONIQUE / Très populaire en 2016, le Spritz a fréquenté tous les bars et terrasses du monde avec sa couleur orangée. Composé de vin blanc effervescent (très souvent du prosecco), d’eau pétillante et d’un bitter italien (Campari ou Aperol), il est encore un des cocktails les plus servis sur la planète.
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Attention aux offres sur Facebook

Bière

Attention aux offres sur Facebook

CHRONIQUE / Mon algorithme Facebook doit sûrement tenir compte de mes habitudes de consommation, car je reçois beaucoup de publicités et d’envois postaux provenant de clubs d’achats canadiens. Mais commander de la bière via un site internet, est-ce légal?
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Trois autres bières à découvrir

Le Mag

Trois autres bières à découvrir

La semaine dernière, je vous présentais trois bières que je dégustais devant ma feuille blanche, pour vous partager mes impressions les plus sincères possible. Un jeu que j’aime réaliser dans le cadre de mes formations. Des notes de dégustation sans filtre, sans demi-mesure, qui proposent quelques références historiques, stylistiques ou contextuelles. Vous semblez avoir apprécié l’exercice, donc je vous le propose à nouveau, et il reviendra au gré de mes découvertes
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Trois bières à découvrir

Bières

Trois bières à découvrir

CHRONIQUE / C’est dans les nouveautés du moment que j’ai pigé trois bières à découvrir. Je vous présente les règles du jeu : je décapsule la bière et je vous partage mes impressions, sans filtre et surtout sans demi-mesure. Des notes de dégustation aussi franches que la découverte est spontanée, en saupoudrant quelques références historiques, stylistiques ou contextuelles…
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Une NEIPA 100% locale

Bières

Une NEIPA 100% locale

CHRONIQUE / Brasser de la bière au Québec ne veut pas forcément dire que l’on brasse une bière 100% locale. La production de bière locale est assez basse comparée à la production de bière avec des ingrédients importés du monde entier. Mais le marché de la bière s’adapte et la consommation locale se vit aussi dans la bière. Une NEIPA 100% Québec aux notes riches et parfumées, personne n’aurait osé y croire il y a quelques années.
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Envie de travailler dans le monde de la bière?

Bières

Envie de travailler dans le monde de la bière?

CHRONIQUE / Cette semaine, ce n’est pas une chronique sur la bière que je vous invite à lire, mais une chronique sur le milieu de la bière, sur des gens passionnés qui font de ce monde un monde attirant, un monde qui anime la culture bière au Québec. Je ne m’adresse pas non plus au consommateur de bière, mais à ses proches, plus jeunes, prêts à affronter de nouveaux défis.
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Scottish ou Scotch Ale?

Bières

Scottish ou Scotch Ale?

CHRONIQUE / Cela fait bien longtemps que je vous ai parlé d’un style de bière maltée, alors que les journées d’automne se prêtent si bien à ce genre de bière. Connaissez-vous la différence entre une Scottish Ale et une Scotch Ale ? On a tendance à les confondre. Petit guide de dégustation...
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Un Relais Boréale à Montréal

Bières

Un Relais Boréale à Montréal

CHRONIQUE / Créés en 1988, les brasseurs du Nord, mieux connus sous le nom de Boréale, ont réussi à traverser les années bières en se renouvelant et en conservant leur image de chef de file dans un marché de plus en plus complexe. Leur dernier projet ? Une brasserie artisanale en plein coeur de Montréal.
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Des bouteilles en verre transparent

Bières

Des bouteilles en verre transparent

CHRONIQUE / Avez-vous remarqué le retour de la bouteille transparente pour certaines bières offertes chez votre détaillant préféré? Habituellement utilisées pour les cidres et certains vins, elles sont de plus en plus populaires. Oui, mais pas pour n’importe quelle bière !
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Les 4 étapes de la fermentation spontanée

Bières

Les 4 étapes de la fermentation spontanée

CHRONIQUE / Le lambic est la bière brassée dans la grande région de Bruxelles, utilisée comme base pour faire de la gueuze ou des bières aux fruits. Il est acidulé, mais se doit d’être équilibré. Pendant le processus de fermentation, plusieurs étapes se suivent et se doivent d’être respectées. Qu’est-ce qui fait une bonne bière acidulée, de fermentation spontanée ?
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Une rentrée à surveiller

Bières

Une rentrée à surveiller

CHRONIQUE / Le milieu du mois de septembre souligne le début de la rentrée pour de très nombreuses microbrasseries au Québec. Les plus grands festivals de la province sont derrière nous et la consommation de bière va commencer à décliner légèrement, au rythme des journées plus fraîches et automnales.
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Bières aux fruits : comment choisir

Bière

Bières aux fruits : comment choisir

CHRONIQUE / Les bières aux fruits sont très populaires, alors qu’une tendance veut que celles-ci soient de plus en plus sucrées. Vous vous demandez comment choisir une bière aux fruits, sans que celle-ci soit trop amère, acidulée ou sucrée? Petit guide de la bière aux fruits au Québec.
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Cinq brasseries à découvrir sur la route des vacances

Bières

Cinq brasseries à découvrir sur la route des vacances

CHRONIQUE / Avec près de 100 demandes de permis en attente à la RACJ (Régie des alcools, des courses et des jeux du Québec) et plus de 300 brasseries déjà en activité, il est difficile de toutes les visiter. Je vous propose de découvrir cinq brasseries, sur la route de vos vacances, pas trop loin des centres urbains. Toutes offrent une belle terrasse ou un biergarden.
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À la découverte du Maine (la suite)

Bières

À la découverte du Maine (la suite)

CHRONIQUE / Au début du mois, j’ai profité de quelques jours d’escapade pour découvrir l’État du Maine, de Jackman à Portland. Alors que de nombreux Québécois apprécient les villes portuaires au sud de Portland, je me suis attardé aux péninsules du nord de l’État, moins touristiques. J’ai pris pour habitude de rédiger des notes de voyage pendant mes visites, souvent à l’improviste. Je vous les livre, encore cette semaine, en toute transparence.
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À la découverte du Maine

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À la découverte du Maine

CHRONIQUE / En ce début du mois, j’ai profité de quelques jours d’escapade pour découvrir l’État du Maine, de Jackman à Portland. Alors que de nombreux Québécois apprécient les villes portuaires au sud de Portland, je me suis attardé aux péninsules du nord de l’État, moins touristiques. J’ai pris pour habitude de rédiger des notes de voyage pendant mes visites, souvent à l’improviste. Je vous les livre — aujourd’hui et la semaine prochaine — en toute transparence.
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De bonnes bières à bon prix

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De bonnes bières à bon prix

CHRONIQUE / Envie de découvrir le monde des microbrasseries sans dépasser votre budget ? Je vous suggère quelques bières abordables disponibles au Québec. Elles affichent toutes un prix en dessous de 4 $ avant taxes et consigne.
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Quelques produits à découvrir

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Quelques produits à découvrir

CHRONIQUE / Je vous présente aujourd’hui une sélection d’alcools à ne pas manquer, car ils sont éphémères ou brassés en petite quantité : deux bières et deux cidres découverts dans le cadre de la Semaine du cidre qui s’est déroulée en ce début de mois de mai.
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Vraiment en retard, le Québec ?

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Vraiment en retard, le Québec ?

CHRONIQUE / Dans le milieu, on aime dire que le Québec suit les tendances des États-Unis. Styles, tendances ou catégories en vogue chez nos voisins du sud se retrouveront forcément au Québec quelques années plus tard. Y a-t-il encore cet écart si important entre notre province et le pays le plus influenceur dans la culture bière contemporaine ?
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La CBC tant attendue

Bières

La CBC tant attendue

CHRONIQUE / Dans le milieu, aller à la CBC, c’est s’inscrire à la Craft Brewers Conference et à la Brew Expo, organisées chaque année par la Brewer’s Association — l’équivalent américain de l’Association des microbrasseries du Québec.
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Une consultation publique et une nouvelle malterie

Bières

Une consultation publique et une nouvelle malterie

CHRONIQUE / Le domaine de la production d’alcool au Québec n’a pas cessé de faire parler de lui cette semaine. En début de semaine, on apprenait la création d’une grande consultation publique auprès de la filière des boissons alcooliques du Québec, commandée par l’ITHQ et l’ITAQ, puis la construction d’une malterie à Bécancour par Innomalt.
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Les pires accords bières et mets

Bières

Les pires accords bières et mets

CHRONIQUE / Un lecteur m’a demandé quels étaient mes pires accords bières et mets découverts. Ayant pour habitude de vous offrir les meilleurs depuis plusieurs années dans ma chronique, je me suis exceptionnellement plié à l’exercice d’en trouver cinq…que je trouve très ordinaires.
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Sur les routes de Lanaudière

Bières

Sur les routes de Lanaudière

CHRONIQUE / Le prétexte de la Semaine des bières de microbrasserie québécoise était parfait ! Direction Lanaudière pour visiter quelques brasseries et se mettre au goût du jour. Compte rendu de mes découvertes et coups de cœur.
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Des bières pour aider l’Ukraine

Bières

Des bières pour aider l’Ukraine

CHRONIQUE / Pour chaque grande cause humanitaire, l’industrie de la bière s’est retroussé les manches et a offert diverses initiatives pour lever des fonds, envoyer des vivres ou sensibiliser les gens. La guerre en Ukraine et la crise humanitaire qui en découle ont, encore une fois, motivé l’esprit d’entraide dans l’industrie.
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Les microbrasseries sous pression

Bières

Les microbrasseries sous pression

CHRONIQUE / Avouez que mon titre laisse croire à un mauvais jeu de mot, mais il ne s’agit pas des dernières bières offertes en fût, mais plutôt de l’influence de plus en plus marquée de la demande du marché sur le portefeuille des brasseries, et de la pression de plus en plus forte des consommateurs sur les entreprises de boissons.
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Une légère distinction à faire

Bières

Une légère distinction à faire

CHRONIQUE / Une fois n’est pas coutume. C’est du côté des spiritueux québécois que je porte ma plume cette semaine. Spécialiste en bière, certes, mais surtout amoureux des alcools bien faits et du savoir-faire s’y rattachant, j’ai visité des centaines de distilleries et vu arriver la vague des maisons « artisanales » depuis les États-Unis jusqu’au Québec.
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Une première semaine des bières de microbrasseries

Bières

Une première semaine des bières de microbrasseries

CHRONIQUE / Du 1er au 10 avril 2022, l’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ) présentera la toute première semaine des bières de micros du Québec. Annoncé aux membres de l’AMBQ dans le cadre du dernier congrès annuel, cet événement a pour but de célébrer les bières et le savoir-faire des microbrasseries du Québec en offrant plusieurs activités.
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Bière et politique

Bière

Bière et politique

CHRONIQUE / L’actualité internationale est tournée vers la guerre en Ukraine et plusieurs brasseries ont clairement démontré leur soutien au peuple ukrainien. Mais alors que la bière est la boisson alcoolisée la plus populaire dans le monde, elle est parfois utilisée pour passer un message d’opinion politique d’une brasserie par exemple. Petit tour du monde des bières « politisées ».