La Voix de l’Est
Gâteau aux pacanes et au chocolat

Recettes

Gâteau aux pacanes et au chocolat

KO Éditions
Collaboration spéciale
À l’approche de la Saint-Valentin, Le Mag a décidé de vous raconter toutes sortes d’histoires délicieuses de chocolat. Ici une recette de Dyan Solomon, fréquente invitée de Josée di Stasio, qui mélange le chocolat avec des pacanes et du bourbon, sous forme de gâteau. À essayer avec tous ceux que vous aimez! En prime (pour certains), ce gâteau ne contient pas de gluten!
Brownies avec glaçage et paillettes arc-en-ciel

Recettes

Brownies avec glaçage et paillettes arc-en-ciel

KO Éditions
Collaboration spéciale
Avec la Saint-Valentin qui s'en vient, Le Mag a décidé de vous choisir des recettes au chocolat. Voici la première, de la chef torontoise Lora Kirk. Des brownies pas compliqués, avec un glaçage au fromage à la crème, revisités spécialement pour plaire aux enfants, avec le genre de décoration que petits et grands adorent.
Semifreddo à l’eau de fleur d’oranger et garniture baklava

Recettes

Semifreddo à l’eau de fleur d’oranger et garniture baklava

KO Éditions
Collaboration spéciale
Voici un dessert spectaculaire avec un ingrédient qui nous amène instantanément en voyage au chaud: l'eau de fleur d'oranger. Il y a plusieurs étapes à suivre, mais rien de vraiment compliqué. Seule une préparation demande plus de précision: le sirop bouillonnant doit être ajouté aux œufs à mi-parcours, pendant qu’ils sont fouettés. Vous aurez droit au meilleur du baklava dans un semifreddo.
Hummus tout garni

Recettes

Hummus tout garni

KO Éditions
Collaboration spéciale
Parmi les ingrédients qui nous donnent l'impression d'être un peu au soleil, en plein hiver, il y a la mélasse de grenade, un liquide sirupeux sucré et acidulé souvent utilisé dans la cuisine libanaise ou syrienne, qui donne instantanément un goût vitaminé et sympathique aux vinaigrettes notamment. Ici, Caroline Huard (Loounie) l'utilise dans une recette de hummus améliorée avec une garniture croquante. 
Poulet à la citronnelle

Recettes

Poulet à la citronnelle

KO Éditions
Collaboration spéciale
Parfois un parfum, un légume, une épice, nous donne l’impression de partir en voyage au soleil – ce dont on rêve en janvier... Comme la citronnelle, qu’on utilise dans cette recette toute simple de poulet du chef Alex Chen, de Vancouver. On en trouve dans les fruiteries et certains supermarchés, tout comme la sauce aux huîtres et au poisson, deux produits maintenant bien accessibles. 
Papillote de poisson facile

Recettes

Papillote de poisson facile

KO Éditions
Collaboration spéciale
Cette semaine, nous avons choisi des recettes particulièrement faciles. Et une des méthodes les plus simples pour cuire le poisson est la suivante : l’envelopper dans du papier parchemin afin d’emprisonner le jus et les saveurs. N’importe quel poisson blanc, comme l’aiglefin, la morue, le colin ou le flétan convient ici. Le pesto donne tout son caractère au plat, mais vous pouvez aussi essayer une autre sauce pour lui donner une saveur différente, comme de la salsa aux jalapenos. Servez le poisson avec une salade verte ou une purée de légumes.
Légumes d'hiver rôtis

Recettes

Légumes d'hiver rôtis

KO Éditions
Collaboration spéciale
Jetez un œil dans le four d'Athena Calderone vers 18 heures, par n’importe quel soir d’hiver, et vous trouverez sans doute une grande plaque remplie de légumes en train de rôtir. «Cette combinaison est l’une des préférées de ma famille, car elle allie la saveur des légumes racines caramélisés à la douceur des pommes et des échalotes.»
Les côtes levées de porc faciles de Kim Thúy

Recettes

Les côtes levées de porc faciles de Kim Thúy

KO Éditions
Collaboration spéciale
«Il n’y a que cinq ingrédients dans cette recette et elle ne prend que cinq minutes à préparer. La cuisson se fait entièrement au four. C’est si simple qu’on pourrait penser que ce n’est pas assez pour combler les papilles, mais détrompez-vous: tout y est. Le salé, le sucré, l’acidulé. Le secret, c’est le sirop d’érable, qui vient mettre sa touche d’élégance. Mes enfants se délectent, d’autant qu’ils ont le droit de manger avec les doigts.»
Les P'tits cuistots: le plein d’arômes à petit prix

Le P'tit Mag

Les P'tits cuistots: le plein d’arômes à petit prix

Sophie Grenier-Héroux
Sophie Grenier-Héroux
Le Soleil
C’était en mars 2020 — ce fameux mois de mars! — le mot pandémie s’imprégnait sur toutes les lèvres. Plusieurs personnes s’étaient retrouvées sans emploi ou avec de maigres revenus. Mon ami Sol m’avait alors demandé si j’avais une recette «pas chère» à partager avec la communauté.
Salade orge, maïs et fromage

Recettes

Salade orge, maïs et fromage

KO Éditions
Collaboration spéciale
«On prépare cette salade depuis un bon moment chez Olive, souligne Dyan Solomon Elle réapparaissait régulièrement lorsqu’on avait une «salade du jour» au menu. C’était aussi une bonne porte d’entrée pour nos nouveaux cuisiniers, une façon de les laisser prendre leurs aises avec une recette simple et pratiquement inratable (quoique tout est possible). Les clients l’adorent, ses saveurs sont universellement plaisantes et elle en bouche un coin! Ne sous-estimez jamais la puissance de l’orge pour nourrir une armée.»
Gratin de chou-fleur à la moutarde

Recettes

Gratin de chou-fleur à la moutarde

KO Éditions
Collaboration spéciale
Parce que, après le temps des Fêtes, on a souvent envie de manger des légumes! Hautement réconfortant, ce gratin peut être servi en accompagnement ou en plat principal, avec un peu de riz brun et une salade rehaussée d'une cuillerée de yogourt et de jus de lime. Vous pouvez le préparer une journée à l'avance, jusqu'à l'étape de la cuisson au four. 
Potage aux courgettes, aux pois verts et au basilic

Recettes

Potage aux courgettes, aux pois verts et au basilic

KO Éditions
Collaboration spéciale
Pour se réchauffer en janvier, tout en mangeant plus légèrement post-temps des Fêtes, que fait-on de mieux que de bons potages? Vous pourriez réaliser une version un peu plus consistante de celui-ci en utilisant du bouillon de poulet et en y ajoutant des cubes de jambon ou de pancetta rissolés. Le résultat sera tout aussi savoureux.
Gâteau aux pommes, à la cardamome et au cognac

Recettes

Gâteau aux pommes, à la cardamome et au cognac

KO Éditions
Collaboration spéciale
«Une de mes façons préférées d'utiliser les pommes est dans un gâteau typiquement français. J’ai commencé par faire une recette traditionnelle il y a des années, et je n’ai cessé d’expérimenter depuis», indique Athena Calderone. Le résultat donne un gâteau moelleux, semblable à un pouding au pain grâce à l’ajout de babeurre, délicieusement gourmand sans être trop sucré. Le cognac et la cardamome ajoutent un petit quelque chose de spécial, sans pour autant éclipser le goût vif et net de la pomme.
Oranges sanguines et betteraves rôties avec yogourt, estragon et noisettes

Recettes

Oranges sanguines et betteraves rôties avec yogourt, estragon et noisettes

KO Éditions
Collaboration spéciale
Chez Athena, il y a toujours des betteraves rôties dans le frigo pendant l’hiver. Elle les fait cuire en lot, puis les utilise pour les salades, les accompagnements et les bols-repas pendant une semaine environ. Ce plat est particulièrement apprécié. L’orange sanguine répond non seulement aux teintes rouges et dorées des betteraves, mais elle compense leur aspect terreux par une acidité vive. Ici, on sert le combo sur un lit de yogourt grec, mais la ricotta fraîche est tout aussi délicieuse. Si vous le souhaitez, rehaussez les noisettes grillées avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Les noix sont souvent négligées au chapitre de l’assaisonnement!
Broccolini grillé avec sauce verte et feta

Recettes

Broccolini grillé avec sauce verte et feta

KO Éditions
Collaboration spéciale
On mange deux ou trois pieds de brocoli par semaine chez Athena, en grande partie sous forme de bouchées, simplement blanchi et assaisonné d’huile d’olive et de sel de mer: pas vraiment digne d’une recette, mais délicieux. (Vous devriez l’essayer!)
Trempette de brocoli et de petits pois au féta

Recettes

Trempette de brocoli et de petits pois au féta

KO Éditions
Collaboration spéciale
Pour ceux qui ont envie de trempettes différentes: du brocoli, auquel on ajoute le goût légèrement sucré des petits pois. Servez avec des crudités ou des craquelins. Les petits pois peuvent être remplacés par des gourganes, et n’importe quelle herbe fraîche fera l’affaire pour rendre cette trempette verte encore plus verte!
Ailes de chou-fleur

Recettes

Ailes de chou-fleur

KO Éditions
Collaboration spéciale
Vous cherchez des idées originales d’amuse-bouche pour votre party de la Saint-Sylvestre? Bonne cuisine et bonne et joyeuse année! Pour vous, le chou-fleur est un légume sans intérêt? Vous allez faire le saut! Dans cette version, il est bon sans bon sens et devient une version végane d’ailes de poulet festives. Ces bouchées sont parfaites pour le temps des Fêtes.
Salade de carottes à la cannelle, sauce au yogourt

Recettes

Salade de carottes à la cannelle, sauce au yogourt

KO Éditions
Collaboration spéciale
Cette salade apporte une note colorée à toutes sortes de repas. Faites cuire les carottes à la vapeur et préparez la vinaigrette jusqu’à six heures à l’avance ou jusqu’à un jour à l’avance si vous conservez le tout au réfrigérateur. Ramenez-les à la température ambiante, en ajoutant le yogourt et les herbes au moment de servir.
Poulet rôti au citron confit

Recettes

Poulet rôti au citron confit

KO Éditions
Collaboration spéciale
Comme Noël s’en vient à grands pas, nous vous proposons cette semaine des recettes du célèbre chef britannique Yotam Ottolenghi, choisies parce qu’elles nous rappelaient les grands thèmes culinaires des Fêtes et de l’hiver – des épices, de la volaille, des légumes racines, des agrumes – tout en offrant des saveurs et des idées nouvelles. Bonne cuisine! Bon appétit!
Boulettes de dinde au maïs, sauce aux poivrons rôtis

Recettes

Boulettes de dinde au maïs, sauce aux poivrons rôtis

KO Éditions
Collaboration spéciale
Comme Noël s’en vient à grands pas, nous vous proposons cette semaine des recettes du célèbre chef britannique Yotam Ottolenghi, choisies parce qu’elles nous rappelaient les grands thèmes culinaires des Fêtes et de l’hiver – des épices, de la volaille, des légumes racines, des agrumes – tout en offrant des saveurs et des idées nouvelles. Bonne cuisine! Bon appétit!
Roulés d’aubergines au basilic

Recettes

Roulés d’aubergines au basilic

KO Éditions
Collaboration spéciale
Cette recette qui se prépare dans une poêle en fonte a tout des plats réconfortants et savoureux, qu’on sort du four et qu’on dépose au centre de la table durant le temps des Fêtes, comme la lasagne ou les aubergines parmagiana. Mais cette recette se prépare sans gluten ni produit laitier. Les végétaliens la feront sans oeuf.
Pommes de terre suédoises croustillantes à l’ail et aux herbes

Recettes

Pommes de terre suédoises croustillantes à l’ail et aux herbes

KO Éditions
Collaboration spéciale
Katrine a un amour inconditionnel pour les patates et est toujours à l’affût de nouvelles recettes comme celle-ci, où la pomme de terre toute garnie est élevée au rang de reine. Avec une salade, on peut en faire le coeur d’un repas à base de plantes — la recette est sans produit laitier ni œuf ni gluten. Cela plaira aux amateurs de mets réconfortants dans la lignée de nos plats traditionnels du temps des Fêtes, qui font souvent honneur aux pommes de terre locales. On peut choisir de le rendre totalement végétarien ou végétalien, en évitant le chorizo et le gras de canard.
Carrés aux dattes, chocolat et orange

Recettes

Carrés aux dattes, chocolat et orange

KO Éditions
Collaboration spéciale
Les carrés aux dattes sont un incontournable de l’offre traditionnelle sucrée au temps des Fêtes! Ici, Katrine les prépare avec du chocolat et de l’orange. Ils deviendront peut-être, pour vous aussi, un nouveau classique. 
Les P’tits Cuistots: un gâteau de sucre et merveilles

Recettes

Les P’tits Cuistots: un gâteau de sucre et merveilles

Sophie Grenier-Héroux
Sophie Grenier-Héroux
Le Soleil
Oh! Comme j’aime l’esprit des Fêtes! La lueur du sapin dans le salon, son parfum aussi. Et toutes les traditions qui façonnent les semaines avant et pendant les festivités. Un beau mélange de sucre et de merveilles! Parmi ces traditions, il y a longtemps eu le plat de «suc’ à crème» de matante Carmen.
Biscuits au choco-chocolat

Recettes

Biscuits au choco-chocolat

KO Éditions
Collaboration spéciale
«Ma mère avait l’habitude de cuisiner à mon fils des biscuits dont il était fou, raconte Joanna Fox. Mais une fois, juste avant Noël, elle a décidé d’essayer quelque chose, et lui a préparé des biscuits double chocolat à la place. Grave erreur. Il n’a même pas voulu les regarder. Donc, le soir du réveillon, au moment de préparer la collation du père Noël, devinez quels biscuits ont accompagné le verre de lait?» 
Biscuits King Kong Junior

Recettes

Biscuits King Kong Junior

KO Éditions
Collaboration spéciale
«Olive + Gourmando est le paradis des enfants», explique Dyan Solomon, créatrice de cette recette. «Dès qu’ils entrent, ils ciblent le comptoir plein à craquer de desserts et de pâtisseries. Cela se fait en un éclair, et c’est tout à fait fascinant! On pourrait penser que c’est le chocolat qui attire les petits gourmands, mais étonnamment non, ce sont plutôt nos biscuits King Kong aux bananes.»