La Voix de l’Est
Comment sauver votre romarin du froid

Horticulture

Comment sauver votre romarin du froid

Larry Hodgson
Larry Hodgson
Le Soleil
Le romarin est une fine herbe populaire, facile à cultiver et très productive… l’été, en plein air. Malheureusement, il ne tolérera pas le plein air du Québec pendant l’hiver québécois. Voici comment l’hiverner avec succès à l’intérieur.
Des tomates pour Stefano Faita

Alimentation

Des tomates pour Stefano Faita

Francis Higgins
Francis Higgins
Le Soleil
Difficile d’imaginer une activité plus italienne qu’un concours de tomate en présence du chef-restaurateur bien connu Stefano Faita! Ce samedi 28 août, le Montréalais d’origine italienne sera de passage au Grand Marché de Québec pour la Foire de la tomate.
Doit-on enlever les plantes toxiques de nos jardins?

Horticulture

Doit-on enlever les plantes toxiques de nos jardins?

Larry Hodgson
Larry Hodgson
Le Soleil
Je reçois souvent des messages de gens qui veulent épurer leur environnement de plantes toxiques, peut-être pour protéger leurs enfants ou leurs animaux domestiques, mais cela n’est pas évident. C’est même presque impossible. Trop de plantes, indigènes et introduites, contiennent des composés toxiques.
L’araignée rouge, l’ennemie presque invisible

Maison

L’araignée rouge, l’ennemie presque invisible

Larry Hodgson
Larry Hodgson
Le Soleil
Un des ennemis les plus courants de nos plantes est aussi l’un des moins visibles : l’araignée rouge ou, plus correctement, le tétranyque à deux points (Tetranychus urticae). À moins de 1 mm de longueur, elle est aussi petite qu’un grain de poussière. Habituellement, on ne la remarque que lorsqu’elle commence à tisser des fils comme des fils d’araignée entre les feuilles et le long des tiges, ce qu’il ne fait que lorsque la population est très forte. On voit alors sur les fils de petites poussières qui bougent : les célèbres araignées rouges!
Pierogis au bacon et champignons

Recettes

Pierogis au bacon et champignons

Les Éditions Pratico-Pratiques
Préparation: 40 minutes  •  Cuisson: 15 minutes (+ 5 minutes pour réchauffer)  •  Réfrigération: 1 heure 30 minutes  •  Congélation: 3 heures  •  Quantité: 40 pierogis
Les Jardins de Métis dédient leur saison aux artistes

Horticulture

Les Jardins de Métis dédient leur saison aux artistes

Johanne Fournier
Johanne Fournier
Collaboration spéciale
La saison 2021 des Jardins de Métis, situés aux portes de la région touristique de la Gaspésie, réunira une centaine d’artistes et de collaborateurs. Le lieu veut célébrer, cet été, la liberté que procure le grand air avec une programmation qui fait place à toutes les formes d’art, à la santé, à l’environnement, à l’histoire, à la cuisine et, bien évidemment, aux fleurs.
Dumplings au poulet

Recettes

Dumplings au poulet

Les Éditions Pratico-Pratiques
Préparation: 40 minutes  •  Cuisson: 8 minutes (+ 8 minutes pour réchauffer)  •  Congélation: 2 heures  •  Quantité: 45 dumplings
7 mythes sur les hostas

Horticulture

7 mythes sur les hostas

Larry Hodgson
Larry Hodgson
Le Soleil
Les hostas (Hosta spp.) sont parmi les vivaces les plus populaires au Québec. La plupart des jardiniers les connaissent bien… ou plutôt, il pensent bien les connaître. Mais que savent-ils vraiment sur les hostas?