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Mois de la nutrition: nos traditions culinaires sous l’angle du bio d’ici

La Vitrine
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D’une région à l’autre du vaste territoire québécois, nous pouvons retrouver, à travers la culture gastronomique, des traditions alimentaires propres à chaque population et adaptées non seulement au climat, mais aussi au type d’aliments cultivés ou accessibles à proximité.

Au fil du temps et grâce à l’engagement et à la persévérance de plusieurs pionniers du bio au Québec, différents aliments bios d’ici ont taillé leur place dans ces traditions culinaires québécoises et on ressent un engouement croissant à les incorporer dans plusieurs recettes.

QuébecBio souhaite donc profiter du Mois de la nutrition et du thème 2021 Bon pour vous, et à votre goût, retenu par Les diététistes du Canada pour vous faire découvrir et apprécier le goût authentique des aliments bios d’ici issus de nos terroirs régionaux riches de traditions, ainsi que leur apport important dans une démarche de saine alimentation.

Des ingrédients bios d’ici dans nos recettes traditionnelles

Les temps changent et les traditions culinaires évoluent et s’adaptent. Le bio d’ici s’installe dans toutes nos régions et y fait ses ancrages. Ainsi, les aliments bios d’ici s’inscrivent désormais dans nos préférences et bien des plats traditionnels se retrouvent en version biologique de chez nous.

Par exemple, pensons à la fameuse tourtière du Lac Saint-Jean qui fait la renommée de ce coin de pays depuis toujours. Nous pouvons désormais la cuisiner avec une farine biologique de notre choix, en y intégrant des viandes bios québécoises qu’il est possible, fort heureusement, de retrouver dans la majorité des épiceries. Et, par le fait même, nous pouvons profiter d’un apport augmenté en nutriments essentiels, avec des ratios mieux équilibrés, comme c’est le cas notamment avec les omégas-3/6 dans certaines de ces viandes bios.

De même, la si bonne et authentique tarte aux bleuets du Saguenay-Lac-Saint-Jean peut se préparer avec les bleuets nains et sauvages bios de la région ou avec d'autres types de bleuets bios québécois. N’hésitons pas, puisque le Québec est reconnu comme le premier producteur mondial de bleuets biologiques! Cuisinons donc avec fierté ces desserts de toutes sortes aux bleuets que nos grands-mères aimaient tant préparer pour le plaisir de toute la famille. Et… inventons de nouvelles recettes pour le plaisir de diversifier nos menus!

Élargissons encore nos horizons avec plusieurs autres petits fruits bios de saison savoureux, qui peuvent aussi s’incorporer dans des plats traditionnels populaires. Mentionnons sans attendre nos populaires canneberges bios du Centre-du-Québec, qui accompagnent si souvent la traditionnelle dinde de Noël, mais qui peuvent aussi nous permettre de renouveler plusieurs plats, de l’entrée au dessert. Encore là, le Québec étant le premier producteur de canneberges bios au monde, on peut en trouver de plus en plus sur les tablettes de nos épiceries!

Et, comme un avantage n’attend pas l’autre, tant le bleuet que la canneberge qui sont cultivés sous régie biologique sont des petits fruits reconnus pour leur goût unique et leurs propriétés antioxydantes. Les deux nous offrent ainsi de multiples bienfaits et nous aident à nous protéger contre le vieillissement et certaines maladies, comme l'Alzheimer.


« Intégrer des aliments bios d’ici dans les recettes traditionnelles québécoises, c’est en conserver toute la saveur tout en les faisant évoluer vers des mets encore plus santé. »
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Tomber dans les pommes bios : un plaisir renouvelé!

Dans plusieurs régions du Québec, aller aux pommes est un plaisir renouvelé chaque année. La culture des pommes bios est particulièrement effervescente dans les Laurentides et la Montérégie, et les vergers sous régie bio y sont bien achalandés à l’automne.

Quoi de mieux en effet que de bonnes pommes bios variées pour rehausser les fabuleuses recettes de gâteaux et de croustades aux pommes de nos ancêtres, en pouvant choisir parmi un bel éventail de farines et de produits laitiers bios d’ici, disponibles dans toutes nos régions.

De plus en plus, on propose également avec fierté à nos invités des plateaux composés de morceaux de pommes bios de chez nous et d’une variété de fromages bios fabriqués dans plusieurs de nos régions, que nous avons plaisir à nommer pour identifier les terroirs.

Notre bon sirop d’érable, au goût bio du jour

La popularité des repas à la cabane à sucre chaque printemps démontre encore et toujours l’importance de cet aliment emblématique dans notre culture québécoise.

En 2021, le sirop d’érable bio représente pratiquement 50 % de la production totale au Québec. Un succès bio impressionnant! Il n’est donc pas étonnant que sa popularité soit croissante, d’autant que cet aliment s’intègre dans bien des recettes et remplace fort avantageusement le sucre dans plusieurs vinaigrettes et certains breuvages, comme dans de nombreux desserts.

Mais, le mieux n’est-il pas encore de se régaler avec cette coulée d’or sur la neige blanche ou encore de le laisser couler sur nos crêpes chaudes ou agrémenter nos beignets aux pommes bios.

Bien que sa production soit principalement concentrée dans les régions du Bas-Saint-Laurent, de la Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec, les habitudes alimentaires liés à notre précieux sirop d’érable se retrouvent à la grandeur du Québec. Alors, ne boudons pas notre plaisir!

Des légumes bios de saison, comme autrefois!

Si nos préférences culinaires évoluent dans le temps, nous retrouvons aussi des aliments chouchous qui ont bercé notre enfance et vers lesquels nous nous tournons tout naturellement pour nous réconforter et faire du bien à nos proches.

Nous réapprenons ainsi à cuisiner nos légumes-racines bios qu’on retrouve facilement tant dans les paniers bios que dans nos épiceries: pommes de terre, carottes, panais et topinambours se conservent très bien au frais jusqu’au printemps et font d’excellents bouillis et mijotés qui embaument la maison comme dans nos souvenirs d’enfant.

L’apport du bio d’ici dans une saine alimentation

 La notion d’une saine alimentation a aussi évolué au fil du temps et des connaissances mises en lumière sur le sujet. L’apport des divers aliments qui composent une alimentation saine et complète rime aussi depuis toujours avec le plaisir de manger selon nos goûts et nos besoins.

En ce sens, les aliments biologiques du Québec, avec tous les goûts associés à nos terroirs et leur contribution positive en prévention tant pour notre santé que pour celle de la planète, suscitent de plus en plus d’intérêt.

À ces facteurs positifs s’ajoutent celui du bien-être animal et d’une contribution à la vitalité d’une économie locale. On assiste donc à des changements graduels dans les habitudes de consommation des Québécois, qui choisissent, en nombre grandissant, d’ajouter des aliments bios du Québec dans leurs paniers d’épicerie.

Les aliments bios québécois : une combinaison de bienfaits

Pourquoi ne pas jumeler le plaisir de nos riches traditions culinaires à celui de choisir des aliments sains et savoureux, produits et cultivés chez-nous, selon des normes rigoureuses qui favorisent la biodiversité de nos écosystèmes?

Voilà un sujet qui mérite notre attention en 2021! Le bio d’ici est désormais indissociable de notre patrimoine alimentaire. Le privilégier, c’est choisir de tirer avantage de l’ensemble de ses bienfaits, surtout à l’esprit qu’en agriculture biologique, le principe de précaution qui guide l’élaboration des normes permet de réduire la présence de contaminants dans l’environnement et, par conséquent, dans nos aliments.


« Les aliments bios du Québec offrent un apport important dans une saine alimentation. »
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Bons pour vous, et à votre goût!

Le thème du mois de la nutrition nous rappelle que des aliments peuvent combiner bon goût et prévention en santé.

Pourquoi ne pas utiliser les connaissances acquises au fil des ans pour privilégier des aliments issus de nos traditions et répondant à la fois à nos besoins et à nos goûts, en prenant en compte leurs bienfaits pour notre santé, notre environnement et notre économie?

En tant que consommateurs, nous avons de nombreux choix qui n’existaient pas autrefois. Parmi ceux-ci, le choix du bio d’ici est une option des plus intéressantes à envisager pour vos prochains achats alimentaires.

Le bio d’ici, on a raison de le privilégier selon nos préférences et nos besoins particuliers.

Contenu produit par QuébecBio.