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Les paniers bios ont la cote au Québec

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Depuis plusieurs années, la formule des paniers bios, aussi connue sous le nom d’agriculture soutenue par la communauté (ASC), gagne en popularité auprès des Québécois et Québécoises. C’est que l’intérêt de manger des aliments frais et locaux, tout en minimisant les risques d’exposition aux contaminants dans nos assiettes, grandit de plus en plus.

Depuis plusieurs années, la formule des paniers bios, aussi connue sous le nom d’agriculture soutenue par la communauté (ASC), gagne en popularité auprès des Québécois et Québécoises. C’est que l’intérêt de manger des aliments frais et locaux, tout en minimisant les risques d’exposition aux contaminants dans nos assiettes, grandit de plus en plus.

Les abonnements aux paniers bios s’inscrivent donc dans une tendance qui répond bien aux préoccupations croissantes au regard de la protection de l’environnement, de la prévention en santé et de l’acquisition de saines habitudes de vie, le tout dans un contexte favorisant le soutien à l’économie locale.

De plus, avec les années, on peut observer une bonne flexibilité dans les options que cette formule offre aux familles, ce qui contribue à son expansion.

Bien que les inscriptions pour la saison 2021 soient déjà amorcées, QuébecBio souhaite vous informer sur le Réseau des fermiers et fermières de famille, une formule gagnante et accessible un peu partout au Québec, qui souligne ses 25 ans cette année.

Pratico-pratique

Les paniers bios, comment ça fonctionne?

Le principe est simple. Pour la saison de votre choix, vous réservez un abonnement à l’avance, qui se traduit par l’achat d’une partie de la récolte d’une ferme de proximité, sous forme de panier de légumes bios principalement.

Ainsi, en achetant à l’avance votre part, vous aidez une ferme à mieux planifier sa récolte de la saison. Cette façon de faire permet aux fermiers et fermières de disposer d’un revenu réel pour soutenir les activités en préparation de la saison à venir.

Par exemple, au printemps, ce revenu sert notamment à l’achat des semences, au chauffage des serres et aux salaires des employés de la ferme. En retour, dès le début de la saison, vous obtenez chaque semaine un panier de légumes bios frais et locaux.

La formule vous garantit aussi que ce panier vous sera livré dans l’un des points de cueillette près de chez-vous ou de votre travail. Et, en prime, vous avez la possibilité de créer un contact direct avec votre fermier ou votre fermière.

Que contient un panier bio?

Selon le type de cultures privilégiées à la ferme que vous choisissez et la période de récolte du moment, votre panier bio contiendra surtout une bonne variété de légumes biologiques, allant des plus conventionnels aux moins connus, tels les légumes oubliés comme le céleri-rave, le chou-rave, le topinambour et autres.

Au fur et à mesure de l’avancement de la saison, vous aurez accès à une offre plus diversifiée. De plus, des herbes et des plantes médicinales bios pourront agrémenter votre panier, ainsi que quelques fruits bios cultivés à la ferme ou provenant de fermes de proximité associées.


« Les paniers bios: une formule simple et accessible qui gagne en popularité partout au Québec ! »
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UNE MULTITUDES D'OPTIONS

Panier d’échange et produits complémentaires

Pour ceux et celles qui le désirent, le panier d’échange offre une belle flexibilité pour varier le contenu du panier bio. Chaque semaine, aux points de cueillette, vous pouvez échanger certains produits présélectionnés selon vos goûts et préférences du moment.

Certains fermiers de famille offrent aussi la possibilité de bonifier votre panier par l’ajout de produits bios complémentaires, comme des œufs, de la viande, du miel, du pain et autres, lors de votre abonnement ou à votre point de cueillette.

Ces options permettent d’élargir l’offre alimentaire et de stimuler l’intérêt pour la formule des paniers bios.

Mini-marchés

Pour une plus grande autonomie dans le choix des produits, une autre possibilité existe: chaque semaine, votre maraîcher ou maraîchère peut installer un kiosque au point de livraison, vous permettant ainsi de choisir vos légumes bios en fonction du format de panier choisi au départ.

Calendrier et vacances

La formule gagne aussi en souplesse avec la possibilité de choisir un panier soit chaque semaine ou aux deux semaines, en fonction de vos besoins et du cycle naturel des cultures.

De plus, lors de vos vacances ou de séjours à l’extérieur, il est possible d’interrompre les livraisons ou d’en faire profiter des membres de votre famille ou vos amis.

Prix et paiement

Le coût de votre abonnement varie selon le format de panier sélectionné (petit ou grand) et le nombre total de paniers achetés (nombre de semaines de livraison et fréquence).

Le paiement à l’avance concrétise l’engagement que vous prenez auprès de la ferme, en lui permettant de planifier sa saison et en lui donnant une garantie sur ses ventes. Dans certains cas, il est possible de payer en plusieurs versements.


« La flexibilité du concept des paniers bios permet de répondre à un large éventail de besoins des consommateurs. »
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Points de livraison

Les points de cueillette sont habituellement déterminés selon la provenance des abonnés et on prend soin de choisir des lieux centraux pour faciliter les déplacements.

Si vous n’avez pas pu vous inscrire aux paniers bios cette saison, vous pouvez retrouver de bons légumes bios locaux aux kiosques à la ferme de plusieurs entreprises ou dans certains marchés publics, un peu partout au Québec.

De multiples avantages

Opter pour un abonnement aux paniers bios offre bien des avantages, dont le plus important est de bénéficier d’un approvisionnement à un prix stable, de mai à novembre.

C’est aussi une belle occasion de découvrir de nouveaux aliments tout en offrant la possibilité à vos enfants ou petits-enfants de se familiariser avec l’agriculture biologique de proximité et ses bienfaits.

De plus, cette formule offre l’occasion de se regrouper entre familles pour partager les produits d’un panier, et ainsi répartir le coût total de l’abonnement, tout en évitant le gaspillage.

Bien entendu, le fait de pouvoir tisser des liens privilégiés avec un maraîcher ou une maraîchère, qui nous prodigue ses bons conseils pour cuisiner et conserver nos légumes bios, est bien apprécié. Des idées recettes, accompagnées de trucs et d’astuces, sont d’ailleurs parfois ajoutées au panier hebdomadaire.

De plus, en saison, il arrive souvent qu’une visite à la ferme soit réservée aux membres, ainsi que la possibilité de vivre une expérience enrichissante au champ, en offrant quelques heures de votre temps pour aider à la récolte. Tout le monde y gagne, avec du plaisir en perspective!

Enfin, ce partenariat enrichissant contribue à développer et stimuler l’économie locale partout au Québec, tout en favorisant le développement sain de l’occupation du territoire en milieu rural.


« Les nombreux avantages offerts par la formule des paniers bios suscitent un intérêt de plus en plus marqué de la part des consommateurs québécois. »
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Comment s’abonner?

Intéressés à vous abonner à un panier bio cette saison? Très simple! Vous n’avez qu’à visiter Le Panier Bio et à cliquer sur Je m’abonne, en suivant toutes les étapes pour une inscription rapide et sans tracas.

Abonnez-vous avant le 14 mai 2021 et courez la chance de remporter un des livres Manger local ! de la nutritionniste Julie Aubé, Cuisiner sans recettes de Véronique Bouchard ou La saison des légumes de Mariève Savaria.

Un engagement solidaire

En somme, avec la formule des paniers bios, manger bio, frais, local et de saison toute l’année à un prix intéressant est possible au Québec.

C’est l’une des options de solidarité pour répondre à vos valeurs en matière de protection de l’environnement, de prévention en santé et de contribution à l’économie locale. À quelques clics seulement, avec tous les avantages que la formule comprend.

QuébecBio, mars 2021