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Les aliments bios gagnent en popularité au Québec!

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Depuis une décennie, la Filière biologique du Québec a mené quatre sondages d’envergure auprès des Québécois et Québécoises pour mieux connaître leurs habitudes de consommation en aliments biologiques.

Les données recueillies par ces sondages successifs démontrent une augmentation des volumes et des intentions d’achat de ce type de produits, confirmant ainsi une popularité grandissante de ce type d'aliments.

Plus d’aliments bios dans nos paniers d’épicerie!

Au cours des 10 dernières années, la proportion d’aliments biologiques dans le panier d’épicerie des consommateurs québécois a connu une bonne croissance. En 2020, c’est 31% des consommateurs qui disaient que le pourcentage de ce type de produits atteignait plus de 30% du volume de leur panier, alors que cette proportion était de 18% en 2011.

Voilà un signe bien clair que la consommation des aliments biologiques progresse sans cesse. Tout porte à croire que les amateurs de la première heure sont demeurés fidèles à leurs bonnes habitudes et que les personnes qui font l’expérience d’intégrer ce type de produits dans leur alimentation en retirent une satisfaction renouvelée.

On observe que les consommateurs d’aliments bios diversifient leurs achats au fur et à mesure que l’offre augmente et que l’accessibilité s’élargit. Et, la bonne nouvelle, c’est qu’une bonne partie de ces produits peuvent maintenant provenir du Québec, puisqu’on y compte plus de 3000 entreprises mettant en marché 10700 produits bios bien de chez nous.

Des intentions d’achat élevées

Plus réjouissant encore, le sondage 2020 dévoile que 51% des consommateurs québécois d’aliments bios affirment vouloir augmenter encore leur consommation de ce type d’aliments.

Les données indiquent aussi, sans trop de surprise, que la catégorie des fruits et légumes est celle pour laquelle les intentions d’achat sont les plus élevées, avec un pourcentage atteignant les 80%. Toutefois, si cette catégorie demeure la «chouchou» de bien des consommateurs, d’autres produits bios, comme les viandes, les produits de boulangerie et les produits laitiers, gagnent aussi en popularité.


« 51% des consommateurs québécois d'aliments bios désirent augmenter encore leur consommation de ce type d'aliments. »
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Un panier bio plus diversifié

Les intentions d’achat évoluent et tendent vers plus de diversification du panier des consommateurs d’aliments biologiques. Ainsi, c’est dans un pourcentage de 54% que ces derniers expriment leur intention d’acheter davantage de viandes bios.

Cet engouement pour les viandes bios proviendrait tout particulièrement de la saveur et de la texture de ces viandes, deux caractéristiques appréciées tant par les consommateurs que par les chefs cuisiniers. Ces particularités des viandes bios seraient liées à l’alimentation des animaux et aux périodes d’élevage généralement plus longues en bio.

De plus, les normes bios interdisent l’utilisation des stimulateurs de croissance et des antibiotiques, ce qui est en cohérence avec les valeurs de plusieurs consommateurs, tout comme l’importance accordée au bien-être animal en élevage biologique.

Une autre catégorie d’aliments bios qui récolte la faveur des consommateurs est celle des produits à base de grains, comme les pâtes alimentaires et les produits de boulangerie. C’est en effet dans un pourcentage de 40% que les consommateurs de produits bios ont dit vouloir augmenter l’achat de type d’aliments, très prisés surtout parce que la culture des grains bios se fait en évitant le recours aux engrais et pesticides chimiques de synthèse.

Quant aux produits laitiers bios, comme le lait, les yogourts, les beurres et les fromages, ils se taillent une place de plus en plus importante dans les paniers d’épicerie, avec 37% des intentions d’achat. Leur popularité s’expliquerait, entre autres, par leur goût distinctif et par le fait que le lait bio contiendrait davantage de gras considérés comme bénéfiques pour la santé, tels les oméga-3 et les oméga-6.

Une popularité justifiée

Les intentions d’achat dévoilées dans les sondages successifs de la Filière biologique confirment que la popularité des aliments bios s’inscrit comme une tendance alimentaire d’importance chez les Québécois et Québécoises, ceux-ci exprimant aussi davantage leur désir de s’approvisionner avec des aliments bios d’ici.

C’est qu’on apprécie de plus en plus le bon goût des produits bios québécois et qu’on reconnaît davantage leurs bienfaits sur plusieurs plans, comme ceux de la protection de l’environnement et de la prévention en santé.

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