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Le bio d’ici: réelle garantie ou marketing vert?

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À l’heure où les questions sur la santé et l’environnement prennent davantage de place dans la sphère publique, il devient important de faire le point sur la valeur ajoutée des aliments bios d’ici à cet égard.

En fait, QuébecBio répond à la question Le bio d’ici, est-ce que ça vaut vraiment le coup?

Des effets positifs assurés

L’achat de produits bios est considéré comme une option intéressante par un nombre grandissant de consommateurs québécois. C’est d’ailleurs 10 % de nouveaux consommateurs par année qui font le choix de consommer bio, en considérant de plus en plus l’achat local.

Ce choix du bio de proximité a bien des effets positifs sur notre société. Il permet de soutenir nos entreprises, en plus de contribuer à réduire l’émission de gaz à effet de serre (GES) par un transport réduit et d’avoir un apport intéressant sur la santé de la population et de notre environnement.

Cependant, dans un contexte où on continue de nous vendre les attraits du «panier d’épicerie le moins cher», payer une prime pour des aliments bios peut sembler injustifié et être perçu par certains comme du «marketing vert».

Il est donc important de bien connaître les garanties offertes par le bio d’ici pour avoir l’assurance que la plus-value de ce type de produits est bien réelle. 


« Le bio d’ici génère des effets positifs en matière de santé et d’environnement. »
- QuébecBio

Protection de la mention «Biologique» 

Première province à avoir adopté une loi et une réglementation pour encadrer le bio, le Québec peut être fier du chemin parcouru.

En effet, c’est depuis l’an 2000 qu’un système public obligatoire permet l’application de contraintes et de pénalités afin de faire respecter les règles et normes qui s’appliquent à la protection de la mention biologique. C’est le point de départ et le fondement d’un système de contrôle solide et fiable, ce que tout consommateur averti recherche.

Sur le territoire québécois, le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) est responsable de l’application de la loi et de la réglementation biologique. Ainsi, nul ne peut utiliser la mention biologique, s’il ne respecte pas les règles en vigueur dans son secteur d’activité.

C’est la première garantie du bio d’ici!

Respect d’un cahier des normes obligatoires

Le cahier des normes, c’est du sérieux! Les entreprises qui mettent en marché des produits biologiques doivent appliquer des normes strictes concernant des pratiques en agriculture et en transformation reconnues parmi les plus performantes sur le plan environnemental.

Par exemple: en agriculture biologique, les herbicides de synthèse sont remplacés par des sarclages mécaniques et manuels; le compost, les engrais verts et naturels se substituent aux engrais chimiques de synthèse et les stimulateurs de croissance sont remplacés par des périodes d’élevage plus longues.

Quant aux pesticides chimiques de synthèse qui inquiètent tant de consommateurs, ils sont interdits d’utilisation et remplacés par des pratiques agricoles préventives comme la rotation des cultures et par l’utilisation de substances facilement dégradables dans l’environnement.

Dans le domaine de la transformation alimentaire, les colorants artificiels et agents de conservation synthétiques sont, pour leur part, remplacés par des substances naturelles.

Il s’agit ici de quelques exemples qui illustrent tout le travail accompli par les acteurs du bio québécois pour en arriver à nous offrir des produits sains provenant d’un environnement sain.


« Au Québec, une loi et une réglementation publique protègent l’utilisation de la mention biologique. »
- QuébecBio

Un principe de précaution rassurant

Au cours des dernières années, il y a eu une remise en cause sur la place publique de l’utilisation de plusieurs substances en agriculture ainsi qu’en transformation alimentaire.

Il est donc rassurant de savoir qu’en bio, plus que dans tout autre mode de production, on applique le principe de précaution en environnement et en santé, qui consiste à ne pas utiliser de substances dont l’impact à moyen et long terme n’a pas été clairement établi.

Le cahier des normes, qui régit la production et la transformation en bio, comprend donc une liste des substances permises et une liste des substances interdites, le but étant d’utiliser celles qui sont les moins nocives pour l’environnement et d’interdire celles qui sont reconnues comme pouvant porter préjudice à l’environnement.

De cette façon, il est possible de faire les vérifications nécessaires pour avoir l’assurance qu’il n’y a pas d’utilisation d’engrais et de pesticides chimiques de synthèse, de fertilisants de synthèse, de stimulateurs de croissance, d’organismes génétiquement modifiés (OGM) et de colorants artificiels.

Mais comment s’exerce ce contrôle?

Des vérifications indépendantes

Au Québec, les certificateurs indépendants, comme Ecocert et Québec Vrai, déploient près de 60 inspecteurs pour vérifier si les 3000 entreprises dont les produits sont certifiés biologiques respectent bien les exigences du cahier des normes.

Ainsi, plus de 4000 visites annuelles sont faites dans les entreprises. À cela, il faut ajouter plus de 150 visites-surprises. Ces visites sont l’occasion pour les inspecteurs de vérifier minutieusement les registres et les installations des entreprises, toujours en fonction du respect des normes.


« On peut en avoir l’assurance, la certification bio, c’est du sérieux! »
- QuébecBio

Le bio, une réelle garantie pour les consommateurs

Tout le processus de certification démontre bien la rigueur et l’efficacité du système de contrôle de la mention biologique, qui est le gage d’une plus-value réelle des aliments bios d’ici.

C’est donc avec raison qu’un nombre croissant de consommateurs font le choix du bio d’ici, en accord avec leurs valeurs. Ces consommateurs jugent qu’être bien avec son assiette, en ayant l’assurance de contribuer à la préservation de l’environnement, la prévention en santé et la richesse collective du Québec, ça vaut le coup!


« Le bio d’ici, on a bien raison d’en acheter pour ses multiples bienfaits! »
- QuébecBio

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