La Voix de l’Est
Des histoires de coeur

La Voix de la ruralité

Des histoires de coeur

Jérôme Savary
Jérôme Savary
La Voix de l'Est
La ruralité et l’agriculture ont de multiples facettes. Avec près de 2300 fermes et 3900 producteurs présents sur le territoire de La Voix de l’Est, ce ne sont pas les exemples qui manquent ! Dans cette édition spéciale, nous vous en proposons quelques-uns, où se dégagent l’innovation, la persévérance et l’esprit de famille. Bonne lecture !
La traçabilité, alliée du bœuf québécois

La Voix de la ruralité

La traçabilité, alliée du bœuf québécois

Olivier Pierson
Olivier Pierson
La Voix de l'Est
Lancé en 2017, le programme Bœuf Québec vise à soutenir la filière locale en garantissant une traçabilité de la ferme à la table. Outre la valeur ajoutée qu’elle apporte aux producteurs, elle joue un rôle essentiel dans la sécurité des consommateurs. À Farnham, la Ferme Janor, une des composantes du groupe éponyme avec la Ferme Roda à Saint-Anicet, fait partie de ses ambassadeurs qui ont soif de reconnaissance et de visibilité.
«Les bien élevés» pour démocratiser l'agriculture

La Voix de la ruralité

«Les bien élevés» pour démocratiser l'agriculture

Jean-François Guillet
Jean-François Guillet
La Voix de l'Est
Alexandre Loiselle baigne dans le monde de l’agriculture et de l’élevage depuis toujours. Une tradition qui se perpétue de génération en génération. Entrepreneur dans l’âme, celui qui est notamment producteur laitier compte sortir des sentiers battus en déboulonnant les mythes entourant cet univers. Et le nom de sa compagnie établie à Marieville, Les bien élevés, est en lien direct avec sa vision.
La ferme Laobec élève et transforme les lapins de A à Z

La Voix de la ruralité

La ferme Laobec élève et transforme les lapins de A à Z

Marie-Ève Lambert
Marie-Ève Lambert
La Voix de l'Est
La Ferme Laobec est l’un des rares producteurs de lapins restants au Québec — ils ne sont plus que 14 alors qu’ils ont déjà été une centaine. D’abord fondée à Saint-Hugues puis déménagée à Acton Vale en 2006, l’entreprise familiale a dû se réinventer pour survivre et continuer d’offrir des produits de qualité à sa fidèle clientèle.
L'aronia, une petite baie aux grandes propriétés 

La Voix de la ruralité

L'aronia, une petite baie aux grandes propriétés 

Billie-Anne Leduc
Billie-Anne Leduc
La Voix de l'Est
Petite, ronde, foncée et méconnue, la baie d’aronia contient près de deux fois plus d’antioxydants que la canneberge, et trois fois plus de vitamine C que l’orange, en plus d’être un protecteur cardiovasculaire et un régularisateur de glycémie. « Fiers » de leur fruit, Mario Galletta et Lise Daniel se consacrent à sa culture et à sa transformation sur leur fermette de Marieville, le Jardin émergent.