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Fumoirs Gosselin, reconnu pour ses saumons fumés à chaud au bois d’érable depuis plus de 15 ans, ajoutera du bacon au menu grâce à l’ajout d’une salle à leur succursale de Cowansville.
Fumoirs Gosselin, reconnu pour ses saumons fumés à chaud au bois d’érable depuis plus de 15 ans, ajoutera du bacon au menu grâce à l’ajout d’une salle à leur succursale de Cowansville.

Du bacon fumé au bois chez Fumoirs Gosselin 

Nicolas Bourcier
Nicolas Bourcier
La Voix de l'Est
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Fumoirs Gosselin, reconnu pour ses saumons fumés à chaud au bois d’érable depuis plus de 15 ans, ajoutera du bacon au menu grâce à l’ajout d’une salle à leur succursale de Cowansville.

« L’idée qu’on avait, mon frère et moi, quand on a repris le projet en mains, c’est de mettre un “s” à fumoirs pour laisser la porte ouverte à d’autres projets, explique Samuel Gosselin. Notre nouvelle salle va servir à faire du porc fumé, donc du vrai bacon fumé au bois. »

Les frères Charles et Samuel Gosselin sont installés au 140, rue Sherbrooke depuis juillet 2019. Ils ont investi plus d’un million de dollars dans les rénovations pour l’ajout d’une salle de transformation, sans compter les frais pour le matériel nécessaire à la production de porc fumé à chaud. Cet ajout permettra de développer le nouveau produit sans qu’il y ait de contact entre les différentes protéines sur leur menu.

Les travaux vont bon train. « On est à quelques mois de commencer les opérations. On vise un lancement en épicerie en septembre 2021 », affirme Samuel.


« Notre nouvelle salle va servir à faire du porc fumé, donc du vrai bacon fumé au bois. »
Samuel Gosselin

Les frères Gosselins ont d’autres projets dans les cartons, mais ils se concentrent sur celui-ci avant de préparer de nouveaux produits fumés qui seront disponibles en épicerie et dans leur boutique.

Une histoire de famille

Les Fumoirs Gosselin, c’est avant tout une histoire de famille qui a débuté à Frelighsburg. C’est sur la terrasse avant du marché Tradition que Samuel et Charles Gosselin, la troisième génération d’épiciers, ont commencé leur projet de fumaison et qu’ils ont conquis le cœur et les papilles gustatives des curieux qui passaient.

« Il y a quelques années, notre père, François Gosselin, témoin des creux saisonniers que connaît la région, désirait créer un produit qui ferait jaser afin que les gens continuent de se déplacer dans ce magnifique coin des Cantons-de-l’Est. Papa allait souvent à la pêche et fumait lui-même sa truite. Un passe-temps qui l’inspira à créer son propre produit, sans se douter qu’il allait devenir l’un des trésors cachés de Frelighsburg. En 2008, nous avons fait l’acquisition d’un fumoir et développé notre propre recette de saumon fumé à chaud, après de nombreux essais et erreurs. Une technique de fumaison qui lui donne une tendreté unique et qui révèle des ingrédients aux notes d’érable. C’est ainsi que nous avons créé du bonheur pur à partager autour de la table », écrivent les dynamiques entrepreneurs sur leur site Internet.

Leur saumon nature, à l’érable et au miel est disponible dans une centaine de points de vente à travers le Québec.