Le cidre en pleine effervescence

Agriculture

Le cidre en pleine effervescence

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Le territoire couvert par La Voix de l’Est est une véritable pépinière d’initiatives et de personnages. Et le secteur de l’agriculture en est un bel exemple. Quelles prises de risque, quelles passions! Parmi les nombreux sujets présentées dans ce cahier spécial, le cidre et ses artisans sont à l’honneur, ses bulles attirant de plus en plus d’amateurs.
Un jeune couple se lance dans le cidre

Agriculture

Un jeune couple se lance dans le cidre

Marie-Ève Martel
Marie-Ève Martel
La Voix de l'Est
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Bien que nouveau joueur sur la scène agroalimentaire de Brome-Missisquoi, la Ferme cidricole Équinoxe est un projet longuement mûri. Comme les arbres fruitiers qui y ont été plantés au cours de la dernière année, le temps fera grandir la jeune pousse et ses fondateurs ont très hâte d’en recueillir les fruits.
Engouement renouvelé pour le cidre

Agriculture

Engouement renouvelé pour le cidre

Marie-Ève Martel
Marie-Ève Martel
La Voix de l'Est
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La réputation des vignobles de Brome-Missisquoi n’est plus à faire. Les microbrasseries de la région jouissent aussi d’une notoriété enviable. Et ce n’est pas tout : ce coin de pays est à nouveau en train de se démarquer, cette fois avec l’expansion de la production de cidre.
Faire du sapin la fierté de Sutton

Agriculture

Faire du sapin la fierté de Sutton

Cynthia Laflamme
Cynthia Laflamme
La Voix de l'Est
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Jérémy Postel caresse un rêve. Celui de faire du sapin baumier l’emblème de Sutton. Son miel et son kombucha de sapin sont des productions uniques qui se démarquent à Sutton et dans la région.
Quand l'amour pour sa terre tourne... aux vinaigres

Agriculture

Quand l'amour pour sa terre tourne... aux vinaigres

Jean-François Guillet
Jean-François Guillet
La Voix de l'Est
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L’un est architecte, l’autre designer. Rien ne laissait présager le coup de foudre des Montréalais Maxime Vandal et Richard Ouellette pour l’agriculture. Et pourtant, en quelques années, le duo a su redonner avec brio sa vocation première à la terre de la ferme Humminghill à Bolton-Ouest. De la communion des deux complices avec la nature sont nés plusieurs produits inusités, allant de bouquets floraux colorés aux vinaigres aromatiques.
Apprendre (encore mieux) en jardinant

Agriculture

Apprendre (encore mieux) en jardinant

Pascal Faucher
Pascal Faucher
La Voix de l'Est
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Avec ses élèves en adaptation scolaire à l’école secondaire Massey-Vanier, à Cowansville, Manon Brien sème, plante, arrose, entretient et récolte au fil des mois chauds près de 4000 plants de toutes sortes issus de la serre et du potager scolaires.
Des abeilles bien entourées

Agriculture

Des abeilles bien entourées

Roxanne Caron
Roxanne Caron
La Voix de l'Est
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Une terre de Bolton-Ouest foisonne d’activités. Avec leurs abeilles, leurs bœufs et leurs cultures, Nancy Lanteigne et Syed Mohamed de la ferme WB Gold veulent redonner à l’agriculture d’antan ses lettres de noblesse.
Tout plaquer pour «ses filles»

Agriculture

Tout plaquer pour «ses filles»

Billie-Anne Leduc
Billie-Anne Leduc
La Voix de l'Est
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Sylvie Larochelle a trente-quatre filles. C’est ainsi qu’elle appelle ses vaches laitières, dont elle prend grand soin depuis 2019. À l’âge de 53 ans, elle a décidé de tout plaquer pour suivre sa passion et s’occuper seule d’une ferme laitière.
L’appel de la terre et le braiment de l'âne

Agriculture

L’appel de la terre et le braiment de l'âne

Olivier Pierson
Olivier Pierson
La Voix de l'Est
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Si l’artisanat est un mot agréable à vos oreilles, alors vous devriez aller les traîner du côté de la Ferme Anecdotes à Bolton-Ouest. Dans cette exploitation gérée par d’anciens citadins épris d’écologie, on récolte notamment l’eau des érables avec des ânes. L’activité, ouverte au public et inaugurée cette année, sera reconduite à l’avenir, avec pour mission de sensibiliser les visiteurs aux vertus de l’essentiel.
Un jeune couple loue et rénove pour réaliser son rêve agricole

Agriculture

Un jeune couple loue et rénove pour réaliser son rêve agricole

Jonathan Gagnon
Jonathan Gagnon
La Voix de l'Est
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Jessika Huot et Jérémie Leclerc ont dû se montrer à la fois créatifs et patients, mais ils ont finalement réalisé leur rêve de s’établir dans le milieu agricole. La location d’une terre et la rénovation de bâtiments leur ont permis de développer la ferme Porchoc, qui regroupe aujourd’hui quelque 2300 porcs.