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4 portions en accompagnement
INGRÉDIENTS
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou de beurre clarifié (ghee)
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 4 filets d’anchois en conserve
- 1 gros brocoli d’environ 500 g (1 lb), coupé en petit bouquets
- 1 boîte de 398 ml de haricots blancs, égouttés et rincés
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
- Sel de mer et poivre noir
Pour servir
- 45 ml (3 c. à soupe) de noix de pin
- Huile d’olive extravierge
- Copeaux de parmesan ou de pecorino (facultatif)
PRÉPARATION
- Dans un grand poêlon profond, griller les noix de pin à sec un peu moins de 1 minute à feu moyen, en remuant de temps à autre et en les surveillant de près pour éviter qu’elles brûlent. Réserver.
- Dans le poêlon, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter l’ail et les anchois et cuire 1 minute, en défaisant les anchois à l’aide d’une cuillère de bois.
- Ajouter le brocoli et mélanger pour bien l’enrober. Augmenter à feu moyen. Ajouter un peu d’eau, couvrir et cuire à la vapeur 5 minutes.
- Ajouter les haricots blancs. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, sans plus, et que les haricots blancs soient bien chauds. Retirer du feu.
- Ajouter le jus et le zeste de citron. Saler et poivrer. Arroser d’huile d’olive et parsemer des noix de pin réservées et de copeaux de parmesan, si désiré.
Truc antigaspillage
Vous pouvez remplacer le brocoli par n’importe quel autre légume de la famille des crucifères, comme le chou-fleur, le kale, le chou vert ou les choux de Bruxelles. Et si vous avez d’autres légumineuses cuites sous la main, n’hésitez pas à les utiliser à la place des haricots blancs.
Pour plus d'info: ko-media.ca/collections/livres
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