Pilons de poulet à la portugaise, pommes de terre aux fines herbes et fèves vertes

Pilons de poulet à la portugaise, pommes de terre aux fines herbes et fèves vertes

À partir de cette semaine et pour les 10 suivantes, La Tribune vous propose une recette simple, mais succulente pour vos soupers en famille ou entre amis.


Votre journal local s’est associé avec le Pavillon du Vieux Sherbrooke du Centre de formation professionnelle 24-Juin. Les 11 élèves de l’enseignant Sylvain Dufour ont bien voulu concocter toutes ces recettes pour vous.  

Ils avaient comme critère notamment de prendre des ingrédients qui peuvent facilement se retrouver dans votre cuisine. Au fil des semaines vous découvrirez des protéines communes apprêtées d’alléchantes façons. 

Cette semaine, on commence avec la recette de : Antoyne Boisvert- Bouffard


Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Poulet 
  • 12 pilons de poulet avec peau
  • Pommes de terre 
  • 5 pommes de terre coupées 
  • en 6 quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym

  • Marinade 
  • 3 gousses d’ail 
  • Demi-poivron rouge 
  • coupé en cubes
  • Demi-piment jalapeño
  • 125 ml (demi-tasse) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de piments broyés séchés 
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel 
  •  5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

  • Légume
  • 225 gr (demi-livre) de fèves vertes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230°C (450°F).
  2. Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol et les broyer au robot ou au pied mélangeur.
  3. Blanchir les pommes de terre jusqu’à ce que le couteau rentre dans la pomme de terre, mais qu’il n’y ait qu’une légère résistance et réserver.
  4. Mettre les pilons dans le bol de la marinade et les recouvrir (réserver un peu de marinade pour les pommes de terre). Répartir les pilons sur une plaque de cuisson.
  5. Dans un autre bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile, l’origan et le thym. Bien enrober les pommes de terre avec la marinade mise de côté. Répartir dans la même plaque autour des pilons.
  6. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se détache de l’os et que les pommes de terre soient tendres.
  7. Pendant la cuisson au four, faire un chaudron d’eau salée pour blanchir les fèves environ 3 minutes. Une fois blanchies, enlever les fèves du feu et arrêter la cuisson dans une eau glacée. Ensuite, faites sauter les fèves dans le beurre. Saler/poivrer.
  8. Servir trois pilons de poulet par personne avec les pommes de terre et les fèves.

Antoyne Boisvert-Bouffard et sa recette de pilons de poulet à la portugaise, pommes de terre aux fines herbes et fèves vertes.