- Santa Julia El Burro 2021
- 20,65 $ • 14764925 • 13,5 % • 1,9 g/l • Bio
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Un vin rouge opaque et violacé au nez sanguin, à la fois concentré et gourmand en bouche, simple et très satisfaisant, avec une bonne fraîcheur pour un malbec argentin. Un beau millésime. Je l’ai adoré à table avec un poulet rôti accompagné d’une salade de chou crémeuse aux pacanes grillées.
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- Dourosa Douro 2018
- 20,50 $ • 12640232 • 13,5 % • 3,3 g/l
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Un nez complexe et épicé avec des notes de chocolat noir, de tabac et de cassis. Du velours en bouche, un fruit généreux balancé par des tannins fins et super élégants qui laissent une texture sensuellement crayeuse en finale. Un immense coup de cœur pour ce vin que j’ai dégusté avec des côtes levées au bourbon et sirop d’érable. Prêt à boire ou à garder au moins 5 ans suivant le millésime. Quinta de la Rosa est située à proximité de Pinhão sur des terroirs classés A et bien qu’elle soit renommée pour ses portos, elle est une des premières quintas de la région à produire des vins secs, qui constituent aujourd’hui la majeure partie de sa production.
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- Yalumba Organic Shiraz
17,35 $ • 12990531 • 14 % • 1,6 g/l • Bio, végan
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Toujours d’une constance irréprochable, ce shiraz australien demeure un de mes choix préférés du Barossa, du moins parmi les vins disponibles. C’est un rouge juteux et gouleyant, plein de soleil, de bleuets et de fleurs mauves comme la violette et la lavande. Les tannins sont souples et la finale assez persistante pour faire passer la chaleur de l’Australie. Excellent avec un couscous ou des pastas à la tapenade d’olives noires.
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- Budureasca Premium Feteasca Neagra 2018
- 21,65 $ • Importation privée • 14,5 % • 2,4 g/l
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Si vous avez envie de vraiment vous dépayser, c’est le vin qu’il vous faut. Le feteasca neagra est un des cépages-roi de la Roumanie, ici vinifié de main de maître par le vigneron Stephen Donnelly. Élaboré à partir de raisins qui proviennent de vignes de 30 ans et vieilli partiellement en fûts de chêne français pendant 5 mois, le feteasca neagra s’exprime dans un vin unique, capiteux et envoûtant. Élégamment concentré et légèrement fumé en finale, la cuvée premium est parfaite pour les grillades et les viandes braisées. Le fait qu’elle continuera à bonifier pendant de nombreuses années est un autre atout considérable. Disponible en caisse de 6 via le site de ro-wine.com.
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- Ken Forrester Chenin Blanc Old Vine Reserve Stellenbosch 2020
- 18,05 $ • 11093126 • 14 % • 2,6 g/l
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L’Afrique du Sud est un des plus beaux pays à visiter pour ses routes des vins et le vignoble de Ken Forrester à Stellenbosh est un des incontournables. Visionnaire passionné, le vigneron fut un des premiers à mettre le chenin blanc en barriques. C’était en 1993 et bien qu’on le traitât de fou à l’époque, sa vision était juste. Cette technique procure beaucoup de souplesse et du caractère au chenin comme on peut le constater dans cette cuvée issue de ses vieilles vignes qui a reçu plusieurs accolades. Les premiers arômes offrent des notes de tilleul et de fleur d’oranger que l’on retrouve au palais, en plus de la mandarine et la goyave. Une trame zestée et empreinte de minéralité perdure au palais. Un blanc gastronomique à servir avec des crevettes d’Argentine poêlées, à la plancha.
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- Kir-Yianni Assyrtiko 2020
- 18,05 $ • 13990592 • 13 % • 1,5 g/l
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Un grand classique de la Grèce, l’assyrtiko est un de mes cépages préférés, surtout avec une salade grecque ou des calmars grillés en été et assurément en toutes saisons avec un poulet sauce tzatziki, des courgettes braisées ou un filet de poisson à la grecque. Un cépage à découvrir absolument si vous aimez les vins blancs vifs et croquants, avec des notes de lime, de citron et de silex qui marquent une vive expression minérale.
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